< О сборнике Курта Воннегута "Сейчас вылетит птичка!"
09.04.2017

"Люди так до конца и не оправляются после собственного появления на свет"


В издательстве АСТ выходит биография Джека Николсона, написанная Марком Элиотом. Как говорят, книга не только описывает жизненный путь актера, но и проливает свет на некоторые любопытные факты из его биографии — автору удалось откопать парочку скандальных историй, которые органично дополнят неподражаемый образ гения. В частности, Элиот приписывает Николсону постельную интрижку с еще одной голливудской легендой — Мэрил Стрип. Актеры, который, кстати, являются рекордсменами по количеству номинаций на "Оскар", снялись вместе в двух фильмах. Любовные похождения Николсона — не особо привлекательного, но чертовски харизматичного — вообще стали притчей во языцех.

Кроме того, в своей книге Элиот утверждает, что на заре своей карьеры Николсон был клиническим наркоманом. Впрочем, эксперименты с ЛСД, марихуаной и кокаином на рубеже 60-70 годов вряд ли можно назвать чем-то исключительным. Но новый биограф актера утверждает, что нарко-трипы изменили всю жизнь Николсона, и, впервые попробовав "кислоту" молодой актер заявил, будто узрел лицо Бога.

В интервью Джек признавался, что попробовал ЛСД, когда писал сценарий картины "Трип": якобы ему это понадобилось, чтобы самому пережить психоделический опыт и лучше понять предмет, о котором он пишет. Биограф же уверяет, что речь идет не о единичном случае: Николсон пристрастился к "кислоте", и весь фильм целиком и полностью создан под ее воздействием. Так же, как и его следующая работа - психоделическая комедия "Голова" о поп-группе The Monkeys.

Помимо "кислоты" артист начал активно употреблять кокаин и курить марихуану. Обслуживающий персонал выгребал целые горы косяков, выкуренных Николсоном во время съёмок в картине "Беспечный ездок". А на съемках фильма "Пять легких пьес" он постоянно нюхал кокаин, о чем рассказала тогдашняя подруга актера Сьюзен Анспах. В 80-х года Джек продолжал употреблять наркотики, признаваясь в интервью, что постоянно "торчит":

- Раза четыре в неделю, я бы сказал. Полагаю, это средний показатель по Америке, - рассказал как-то Джек. Также он тогда заявил, что не такое уж это большое дело – прием наркотиков: мол, с их помощью можно испоганить себе жизнь, но то же самое можно проделать и с помощью чего угодно другого.

По словам биографа, Джек более-менее завязал с наркотиками в последние годы, когда у него появились серьезные проблемы со здоровьем, и он заметил, что кокаин и ЛСД пагубно влияют на его карьеру.

Источник www.eg.ru/daily/worldstars/40343