< "Молю Бога, чтобы он сделал Шона Коннери королем Шотландии"
03.11.2017

А такой М. Зощенко вам знаком?..


"... Но я же не марсианин. Я дитя своей земли. Я должен, как и любое животное, испытывать восторг от существования. Испытывать счастье, если все хорошо. И бороться, если плохо. Но хандрить?! Когда даже насекомое, которому дано всего четыре часа жизни, ликует на солнце! Нет, я не мог родиться таким уродом".

Над повестью "Перед восходом солнца" Михаил Зощенко работал во время войны, будучи в эвакуации в Алма-Ате, куда вывез 20 тетрадей-заготовок из окруженного Ленинграда. Чтобы убавить их вес, писатель оторвал коленкоровые переплёты, но всё равно они весили около восьми килограммов из двенадцати килограммов багажа, который разрешили взять на борт. "И был момент, когда я просто горевал, что взял этот хлам вместо теплых подштанников и лишней пары сапог.

Однако любовь к литературе восторжествовала. Я примирился с моей несчастной участью" - написал он предисловии. Рабочее название повести – "Ключи счастья". Зощенко говорил, что именно к ней он шёл на протяжении всей своей творческой жизни, собирая материалы для нее с середины 1930-х годов.

Это автобиографическая и научная повесть, исповедальный рассказ о том, как автор пытался победить свою меланхолию и страх жизни. Он считал этот страх своей душевной болезнью, а вовсе не особенностью таланта, и пытался побороть себя, внушить себе детски-жизнерадостное мировосприятие. Для этого (как он полагал, начитавшись Павлова и Фрейда) следовало изжить детские страхи, побороть мрачные воспоминания молодости.

И Зощенко, вспоминая свою жизнь, обнаруживает, что почти вся она состояла из впечатлений мрачных и тяжёлых, трагических и уязвляющих.

Психологическая книга от известного сатирика. Художественное произведение о причинах депрессии и тоски, удивляющее авторской честностью и открытостью.

Начиная с августа 1943 года журнал "Октябрь" успел опубликовать первые главы "Перед восходом солнца".

Продолжение публикации журналу было строго запрещено.

Повесть была впервые полностью опубликована только в 1973 году в США, в России – в 1987 году.