< А такой М. Зощенко вам знаком?..
03.11.2017

Путь на музыкальный олимп начинается со слов : "Два дня назад я решил покончить с собой"


Иэн Бэнкс – невероятно разносторонний автор, с огромным диапазоном – от научной фантастики и магического реализма до путевых заметок и психологической прозы.

"Улица отчаяния" - не самый его известный роман. При упоминании его фамилии все первым делом вспоминают "Осиную фабрику". Ну, или "Мост". Но для меня именно эта книжка стоит особняком. Грустная хорошая история про музыканта, который из шотландского захолустья пробился на вершину британского музыкально олимпа.

Время действия – 70-е. Герои – вымышленные персонажи. Но сюжет вполне типичный для того времени - Sex & Drugs & Rock & Roll. И можно было бы подумать, что Бэнкс изложил вполне себе банальную историю, но нет. Наркотиков, секса и рокенролла и впрямь на страницах предостаточно, но перемешаны они с обычными человеческими проблемами, любовью и отчаяньем.

Эти проблемы – и есть самое главное в книге, а не история рок-группы и не биография творческой личности. Полное самоиронии повествование от первого лица, начинающееся на оптимистичной ноте: "Два дня назад я решил покончить с собой".

Воспоминания про то, как, сочинив некоторое количество отличнейших песен, прыщавый долговязый и полный комплексов парень прибился к молодой и перспективной группе. И что из этого вышло.

К тридцати годам у него за плечами целый ворох воспоминаний. И предается он им, живя один в огромной церкви, которую прикупил себе на заработанные музыкой деньги. Никому не сознается в том, кто он есть, общаясь исключительно с маргинальными личностями. Рефлексии полным-полно, конечно же. Но она совершенно не раздражает, а лишь наполняет душу грустью и сопереживанием.

История человека, который добился славы и денег, но в тоже время остался в душе одиноким и понял, что ни деньги, ни слава не заполнят эту пустоту и одиночество. Одиночество каких-то космических размеров.

Очень искренняя книжка, полная славного юмора – одна сцена с псом, который набухался пива, чего стоит.

Юмор, соседствующий с невозможной тоской. Книга на любителя, наверное. И дело не в музыке, которая фоном, конечно же, сопровождает эту прозу. А в замечательном писателе, на книги которого однозначно подсаживаешься и хочется читать и читать именно его.

У меня так случилось, во всяком случае. Однозначно: Иэн Бэнкс - "мой" автор. И жаль, что он умер так рано.