< Путь на музыкальный олимп начинается со слов : "Два дня назад я решил покончить с собой"
10.11.2017

"Террор" - это не про страшное. Это чтение "взахлеб" о пропавшей экспедиции


 "Террор" - это первая для меня книга Дэна Симмонса. Про автора этого я много раз слышала, конечно же, особенно про "Гиперион", но всё никак руки до его вещей не доходили.
"Террор" мне давным-давно советовали – как образец невероятно захватывающего и увлекательного чтения. Но увесистый объем в 900 страниц привел к тому, что книжка года полтора простояла на полке, дожидаясь своей очереди.
Зато, когда начала читать, удивилась своим ощущениям – как в детство вернулась. Когда дико хотелось, чтоб все на свете отстали, а ты читала и читала, не останавливаясь.
"Взахлеб" - вот самое уместное и подходящее слово. Книжка и впрямь затягивает с первых страниц, не отпуская до финала. Симмонс умело привязал к реальной истории про пропавшую полярную экспедицию всякую сверхъестественную чертовщину, базирующуюся на мифологии иннуитов.

В основе сюжета – экспедиция Джона Франклина, отправившаяся в 1845 году к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий. Два корабля – "Эребус" и "Террор" бесследно исчезли. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами.

Дэн Симмонс придумал свою версию событий. Версию фантастическую, но очень ловко и ладно скроенную. Логически выстроенную, в которую прям хочется даже и поверить. И в итоге получился очень увлекательный и захватывающий сюжет. В главах ведется повествование от лица разных персонажей – это позволяет посмотреть на события глазами разных людей. При этом автор позволяет нам замечать, как меняются герои на протяжении книги. Вернее, как меняют их обстоятельства и происходящие события.
Действующие лица в романе получились очень яркими, выразительными. Читая, буквально сживаешься с этими образами. По части психологизма я бы Симмонсу поставила 5+. Тут прочитала, что этой осенью выходит сериал по "Террору". Не думаю, что можно снять что-либо стоящее – слишком много страниц посвящено именно внутреннему состоянию героев, их мыслям, переживаниям и эмоциям. А это редко удается нормально перенести на экран. Как пример – экранизации Кинга, среди которых совсем немного удачных. Сюжетную канву, наполненную страшными событиями показать легко, а вот весь психологизм остается за кадром. Стивен Кинг, кстати, назвал Симмонса блистательным автором. А "Террор", как пишут, входит в его личный топ 10 книг.

Я почитала отзывы на роман – многие упрекают автора в том, что объем слишком велик, что можно было бы на треть подсократить.
Ну не знаю. Мне в книге понравилось абсолютно всё. Читается она очень легко, не взирая на множество детальных описаний – от быта моряков до арктических пейзажей со льдами. Полно всяческих терминов – это правда, но при этом нет занудства и затянутости. Напротив – мелочи и подробности способствуют полному читательскому погружению в атмосферу описываемых событий, их визуализации. Читать про всё это было ужасно интересно.
Даже не знаю – что понравилось больше, сама история или же это несметное количество подробностей. Про то, как готовилась экспедиция, как оснащались корабли, закупалось продовольствие, экипировка моряков. Как обустроено всё было на судах. Порой возникало ощущение, что ты даже чувствуешь тот запредельный арктический холод, в котором живут герои книги с первой страницы до последней.
Плюс к этому – невероятно любопытные страницы, посвященные эскимосам. От изготовления чудо-саней с полозьями из замерзших рыбин, практичной и теплой одежды (в отличие от одежды британских моряков, которые кутались, как капуста, но всё равно мёрзли) до пантеона местных иннуитских богов и чудовищ.

Одним словом – отзыв у меня получается однобокий и сплошь восторженный. Конечно же, книгу эту не стоит относить к разряду высокоинтеллектуального чтения. Безусловно, это беллетристика, то, что порой презрительно называют "чтивом".
И тому, кто ищет в литературе сплошь экзистенциальные посылы, философские глубины и прочие серьезные вещи я этот роман советовать не буду. Но он очень и очень подходит для того, чтобы, завернувшись в уютный плед, утонуть в увлекательном чтении, забыв про нудный осенний дождик за окном.