< "Играть в Red Hot Chili Peppers — значит жить свободно и отвязно
16.10.2017

"Молю Бога, чтобы он сделал Шона Коннери королем Шотландии"


В 2008 году он в соавторстве со своим давнишним приятелем режиссером и писателем Мюрреем Григором написал автобиографию "Быть шотландцем". Естественно, вся черновая работа досталась Григору. Они часами беседовали, потом Коннери шел играть в свой любимый гольф, а Григор продолжал трудиться.
У них была предварительная договоренность с одним издателем, но тот, ознакомившись с плодом их совместного творчества, отказался сотрудничать: "Мы планировали публиковать историю жизни, а это получилась книга о Шотландии. Несмотря на то что в ней очаровательные эпизоды эдинбургского детства, и сэр Шон – замечательный рассказчик анекдотов, который остро подмечает детали, такая концепция автобиографии кажется нам совершенно неприемлемой". В результате щедро украшенная иллюстрациями книга "Быть шотландцем" вышла в другом издательстве. С цитатой другой знаменитости – Джона Хастона, на последней странице суперобложки: "Молю Бога, чтобы он сделал Шона Коннери королем Шотландии". В книге нет отчета о кинематографической карьере Шона Коннери и подробностей его частной жизни. "Быть шотландцем" - история обретения национальной идентичности пареньком из рабочего класса. Коннери предстает в книге с неожиданной стороны, демонстрируя интеллектуальные способности и широкий кругозор. Оказывается, он всю жизнь интенсивно занимался самообразованием. Книга пестрит цитатами из Данте, Шекспира, Толстого, Достоевского, Джойса, Хемингуэя. Бывший Бонд рассказывает о своей дискуссии с Умберто Эко об ордене тамплиеров во время съемок фильма "Имя розы" и о споре со студенткой университета о психологии Федора Раскольникова из "Преступления и наказания". Вот как Коннери описывает круг своего чтения в молодости: "Я прочел книги Станиславского "Работа актера над собой" и "Моя жизнь в искусстве". Они помогли мне разобраться в психологии актерской работы, о чем я раньше никогда не задумывался. Прочел "Праздник, который всегда с тобой" Хемингуэя. Затем прочел русские романы Тургенева и "Войну и мир" Толстого. Одолел три тома романа Пруста "В поисках утраченного времени", но забуксовал на четвертом. В книгах было множество моментов, которые я не понимал, но я все же пытался продраться сквозь текст. Пришлось купить большой словарь, в котором я искал значения незнакомых слов. Прочел Шекспира и Диккенса. Пытался читать Томаса Эдварда Лоуренса, хотя так и не закончил его "Семь столпов мудрости"". Однако больше всего в книге "Быть шотландцем" рассуждений о шотландской культуре; некоторые разделы могут претендовать на литературоведческое исследование, названия многих глав напоминают университетский учебник.
В предисловии к книге Шон Коннери пишет: "Мои три главные страсти (конечно, кроме моей жены Мишелин) - это актерская игра, спорт (особенно гольф) и Шотландия. Из этих трех Шотландию и шотландскую политику я ставлю на первое место... Когда я взял такси во время недавнего Эдинбургского кинофестиваля, шофер был изумлен, что я мог назвать каждую улицу, которую мы проезжали. "Вы откуда?" - спросил он меня. "Мальчиком я развозил молоко в этом районе", - ответил я. "А что вы сейчас делаете?" На этот вопрос было трудно ответить". (Из книги "Знак 007: Джеймс Бонд в книгах и на экране")
В общем, "если вы фанат бондианы или любите сплетни, или увлечены кино, или просто хотите знать, чем дышат знаменитости, то будете страшно разочарованы книгой", предупреждает автор рецензии в Guardian.