18:00
Вечер песни и романса.
Поет Владимир Белоусов –
сотрудник НИЯУ МИФИ (Москва), солист мужского хора МИФИ, дипломант Международного Московского конкурса «Большая романсиата» (2019 г.)
В программе: русские народные песни, романсы русских композиторов И. Дунаевского, Н. Богословского, В. Соловьева –Седого, на стихи поэтов К. Подревского, А. Фатьянова, П. Германа и др.
Концертмейстер Андрей Погонин, дипломант Всероссийских конкурсов.
Вход свободный
18:00
«Вий». Хроника падения одной души.
Спектакль Санкт-Петербургского Большого театра кукол
Жанр спектакля «Вий» (2005) обозначен как «хроника падения одной души».
В «Вие» власть над действием отдана троим демонам — косматым существам, отношения между которыми четко прорисованы. Самый грозный — Вожак и демон Шестерка —огромным напильником пилит ему когти. Есть и Канцелярист. В самом начале он, почуяв свернувших с дороги семинаристов, раскрывает книгу и читает характеристики, данные им Гоголем: эти чудища выбирают себе жертву. Выбор падает на Хому Брута. Не только потому, что «нрава веселого», но, вероятнее всего, из-за жизненной позиции: «чему быть — того не миновать». Фраза, выражающая нежелание сопротивляться, рефреном проходит сквозь спектакль. В этом «Вие» (далеком от некоего кукольного ужастика) вопрос ставится серьезно: насколько человек может влиять на судьбу? Хотя режиссер, похоже, избегает точного ответа.
В финале режиссер оставил надежду: когда Фома умер, слышен его голос, читающий молитву. В глубине виден свет (это буквально — свет в конце тоннеля), разгорающийся все ярче, и демоны разбегаются.
Далее
Наши социальные сети
Подпишитесь, и будьте в курсе всех событий
Библиотека – место встречи идей и людей © Евгений Витальевич Антонюк
Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.
© Рэй Брэдбери “451° по Фаренгейту”
В каком-то смысле книга не сообщила ему ничего нового – но в этом-то и заключалась ее прелесть. Она говорила то, что он сам бы мог сказать, если бы сумел привести в порядок отрывочные мысли. Она была произведением ума, похожего на его ум, только гораздо более сильного, более систематического и не изъязвленного страхом. Лучшие книги, понял он, говорят тебе то, что ты уже сам знаешь.
© Джордж Оруэлл “1984”
Последние новости
Финал шахматного турнира ветеранов
Подробнее
1 июня прошел праздник “Пусть детство звонкое смеется”
Подробнее
Бегущая книга- 2022
Подробнее
Великая отечественная война – в именах улиц нашего города
Подробнее