Конца и края нет

Запах фекалий из Кривского должен вскоре прекратиться раз и навсегда, а Протва стать чище — так утверждают официальные СМИ, но верится в это с трудом.

На днях в региональных СМИ появилась информация о том, что калужский межрайонный природоохранный прокурор потребовал прекратить сбросы неочищенных сточных вод на рельеф местности и в реку Протву. Этого решения жители соседнего Кривского ждали давно. Дело в том, что неочищенные канализационные стоки выходят из переполненных колодцев не только на местное поле (которое принадлежит ЗАО «Кривское»), но и порой на центральные улицы в непосредственной близости с жилыми домами. Зловонный запах доходил даже до Обнинска.

Как могли довести канализацию до такого состояния? Как рассказали местные жители, канализационные сети поселка не справляются со своей работой. Выяснилось, что несколько лет назад обанкротилось муниципальное предприятие, которое занималось вопросами канализирования. Был назначен конкурсный управляющий, который «повесил» ответственность за обслуживание канализации на некую фирму «Гелиос». А та тоже особо не переживала за канализацию — здание КНС фактически разрушено, оборудование находится в непригодном состоянии. Стоки разливаются по полю, улицам поселка, идут прямиком в Протву, заражая ее, сливаются в колодцы, откуда сельские жители берут питьевую воду. «Гелиос» обязан был исполнять свои обязанности и следить за состоянием канализационной насосной станции, — говорит глава администрации поселения Александр Деменок. — Если бы оборудование находилось в исправном состоянии, никакой утечки не случилось бы».

Ситуация особенно обострилась в самом начале года. Несмотря на крепкие морозы, дышать на улицах Кривского было фактически невозможно. Люди стали, что называется, бить во все колокола. Власти тоже не остались в стороне — было написано немало писем в природоохранную прокуратуру. В итоге после проведения проверок правоохранительные органы официально установили: в нарушение статей действующего законодательства фирма «Гелиос» допускает сбросы неочищенных сточных вод на рельеф местности и далее в реку Протву. Кроме того, согласно результатам микробиологических исследований, произведенных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, подтверждается факт сброса неочищенных сточных вод. Отобранные образцы воды в реке не соответствуют требованиям санитарных правил.

На днях Калужский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о понуждении «Гелиоса» обеспечить эффективную и бесперебойную работу канализационной насосной станции. Но, как известно, судебные тяжбы — дело долгое. Сбор документов, суды, обжалования и т.п. — на все это может уйти многие месяцы. А Протва тем временем будет страдать от сточных вод.

При этом власти Кривского озабочены еще одним вопросом. Уже более года в буквальном смысле «под шумок» к колодцу, который расположен в 10 метрах от здания канализационной насосной станции, приезжают ассенизационные машины и выливают туда содержимое. И самое страшное — жилые дома находятся всего в паре шагов. «Это несанкционированные выбросы, — продолжает Деменок. — Но пока официально подтвердить этот факт мы не можем. Администрация уже делала запрос в прокуратуру Боровского района. В настоящий момент ждем ответа».

Но и на этом история с водой в Протве не заканчивается. Кривское — не единственный населенный пункт, который поставляет в реку неочищенные стоки. Мы неоднократно писали о плачевном состоянии тех же Ермолинских очистных, что находятся выше Обнинска по течению Протвы. Они практически не работают. Когда¬-то их приватизировали, потом не один год бились, чтобы вернуть в муниципальную собственность, и все это время практически никто не занимался их ремонтом. Год назад ситуация вроде бы начала выравниваться— прошлой весной стартовали работы по реконструкции. Однако, поскольку денег от программы «Чистая вода» получить не удалось, средств категорически не хватает. Ремонт так и заглох. И когда будет проведена полная реконструкция, никто ответить не может. …

Идет явное нарушение законодательства. И искоренить его можно лишь, применив сильную политическую волю. Однако действия местных властей, несмотря на жесткий напор общественности, больше похожи на легкие трепетания «крыльями». Но ясно одно: пока отношения властей не изменится, Протва будет отравлена фекальными стоками.

                                                        Светлана Веприкова

Статья опубликована в газете НГ Регион за 2014 год, №10 от 15 марта