Опять не сказали

Под рубрикой "Ну и ну" газета НГ Регион в номере 10 от 14 марта 2014 года печатает статью Марины Беляевой  о том, что частная фирма собирается вести добычу песка в природоохранной зоне Протвы. Руководство города об этом не уведомили.

На пойменном поле за плотиной ведутся серьезные земляные работы. Обнинские специалисты высказывают опасения, что в результате пострадает Протва. Частная фирма собирается вести добычу песка практически на территории Обнинска. Причем руководство города уведомить об этом не посчитали нужным. Интенсивно ведущиеся строительные работы привлекли внимание наших горожан. Что не удивительно — большое количество строительной техники, горы земли на поле — люди стали задавать вопросы: что происходит? Собираются построить еще один коттеджный поселок? Или поставят высотные дома?

Первыми же действовать начали обнинские садоводы — именно их дачи находятся в непосредственной близости от этой глобальной стройплощадки . Обратились к рабочим — строители внятного ответа дать не смогли, мол, работаем на строительную компанию из Серпухова ООО «Серпухов­-Нерудсервис», снимаем и вывозим плодородный грунт. Люди стали стучаться во все инстанции. Председатель Союза садоводов Обнинска Валерий Сазонов обратился к областным экологам, сделал запрос губернатору области.

Сначала на место выехала комиссия из Калуги — посмотрели, поахали, поудивлялись и удалились. И ответ из министерства природных ресурсов и экологии Калужской области не заставил себя долго ждать. «Выяснилось, что в этом месте будет разрабатываться месторождение строительного песка и песчано-­гравийной смеси, — рассказывает Валерий Сазонов. — Земля эта находилась в собственности у какого­-то фермера, потом ее выкупила частная структура, назначение ее поменяли — теперь это не земли сельхозназначения, а «прочие». И по закону, как мне ответили из Калуги, вести здесь разработку песчаного карьера можно. Конечно, мы крайне возмущены таким подходом к делу. Здесь находятся традиционно дачные места, в непосредственной близости от которых уже действуют два аналогичных карьера, которые приносят массу неудобств — пыль и грязь на дорогах. Теперь организуют третий — как раз между садовыми обществами и речкой!» Но речь, разумеется, идет не только о неудобствах, связанных с работой открытого карьера.

Известный общественный деятель, ученый секретарь обнинского филиала Русского географического общества, геолог Петр Гремченко считает, что последствия создания карьера возле реки будут катастрофическими: «Посмотрите по карте: карьер начали разрабатывать в природоохранной зоне реки Протва, на так называемой первой надпойменной террасе. Причем на самом деле специалисты из МГУ, которые в свое время проводили здесь свои изыскания, считают, что это место вообще является высокой поймой: оно регулярно заливается водой, здесь наблюдаются и паводки, и половодье. То есть здесь в принципе нельзя проводить никаких горногеологических работ. Это законом запрещено! Карьер опустится ниже уровня зеркала Протвы, будут нарушены горизонты грунтовых вод, которые питают реку. Она просто обмелеет. Мало того, пески уйдут ниже уровня Протвы, в результате возникнет заиливание, песчаный карьер спровоцирует механические загрязнения реки. Устройство карьера для добычи строительного песка в пойме реки — крайне неосмотрительное и недальновидное решение».

Такого же негативного мнения придерживается сотрудник кафедры экологии ИАТЭ, кандидат химических наук Юрий Глушков. «Очевидно, что здесь будет нарушен рельеф, не говоря уже о том, что это зона отдыха горожан и дачников. И около плотины, и возле старицы Протвы, и даже уже на левом берегу реки в районе профилактория мы видим большое количество кочек, похожих на кротовины — это места выхода глубинных газов.

Это значит, что ситуация тут с геологической точки зрения нехорошая, можно ждать проседания грунтов, обвалов. Да еще карьер нарушит режим подводных слоев! Как это скажется на работе обнинских водозаборов? Как это скажется на состоянии хранилища радиоактивных отходов на территории ФЭИ?» Есть и более приземленные моменты. Эффект от разработки карьера довольно скоро почувствуют обнинские автомобилисты. Груженные песком и гравием машины пойдут через Обнинск. А рассчитана ли дорога, ведущая вдоль ФЭИ к очистным и оттуда на Варшавское шоссе, на интенсивное использование большегрузным транспортом?

Начальник отдела по развитию инженерной инфраструктуры горадминистрации Александр Чернов считает, что нагрузка на эту дорогу возрастет очень серьезно. «Никаких расчетов по возрастающим нагрузкам на этот узел еще не велось. Но даже неспециалисту понятно, что грузовой транспорт, который уже сейчас двигается с карьеров через АБЗ и Кончаловские горы в сторону Варшавки, разрушает дорожное полотно. А если добавить еще один мощный карьер, оно станет страдать еще больше».

Между тем, администрацию нашего города почему-­то никто не поставил в известность относительно строительства карьера практически на территории Обнинска. Начальник комитета по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии Ирина Онуфриева сообщила, что намерена выслать соответствующие запросы и детально разобраться в ситуации. Но будет ли возможность воздействовать на частную структуру, чтобы предотвратить развитие ситуации, которое обнинские специалисты считают катастрофической?