Паустовский пишет: в Тарусе рай —
снегири на яблонях, словно штрифель,
а когда идешь в дровяной сарай,
снег, исписанный воробьиным шрифтом.
Всё крыльцо — в синицах, в щеглах — окно,
на страницах крыши — ворон помарки.
Время движется, как в немом кино,
под стихи какого-нибудь Петрарки.
Приезжай из горьких своих столиц,
чтоб увидеть в подлиннике Россию.
Я вчера приручил трех певчих птиц —
Ариадну, Анну, Анастасию...
Валерий Прокошин
________________________________
Прокошин В.
Боровcк. Провинция: Стихи.- Калуга: Золо¬тая аллея, 1992.— 32 с.
Город древний и молодой, нехитрая жизнь его, незатейливые и дорогие сердцу картины природы, непростой духовный мир нашего современника из провинции — об этом книга молодого обнинского автора.
Дополняет стихи и является зримым их воплощением графика замечательного художника Вячеслава Черникова.
Прокошин В.И.
Между Пушкиным и Бродским : поэзия / В.И. Прокошин. - СПб. : Геликон плюс, 2006. - 126 с. - (Созвездие. Классики и современники)
"Стихи с виду просты, они целиком в русле рус¬ской поэтической традиции. Но традиция эта весь¬ма широка и обозначена самим автором границами от Пушкина до Бродского. За внешней простотой — глубина мысли и чувства, очень плотная и густая вязь жизни, точнейшее чувство детали и поэтичес¬кого образа. Нигде автор не сбивается на внешне эффектные декларации, слово выверено строго и неотменимо. Еще два-три десятилетия назад, в пору расцвета русской поэзии советского периода (я говорю о высоких ее образцах) автору было бы уготовано почетное место в их ряду, его книги издавались бы и были любимы читателями, как были любимы, например, Александр Твардовский или Николай Рубцов. Мне хотелось бы, чтобы эта книжка хоть в какой-то мере восполнила нехватку русского поэтического слова для читателей, не утративших любовь к поэзии."
Александр Житинский
Прокошин В.И.
Прогулки по Боровску: Стихи. / Худ. В А Черников. — Обнинск, 2008. —112 с: Ил. П
рогулки по Боровску — давно задуманная книга. Еше в середине 80-х голов XX века мы, открыв для себя очарование Боровска и посвятив ему несколько первых своих стихов и картин, поняли, что наше отношение к этому неповторимому городку нельзя передать отдельными строчками и картинками. Хотелось большего, чем просто поделиться в нескольких строчках своими открытиями.
А город заставлял все пристальнее вглядываться в себя, открывать все новые и новые свои уголки. И мы с замиранием сердца бродили по его кривым улочкам, спускались к берегам извилистой Протвы, всматривались в темную глубину бора, удивлялись крутизне склонов текижинского оврага, откуда город представал вдруг обобщенным образом Руси, России...
Стихи публиковались, картины выставлялись... Оказалось, что Боровском восхищены тысячи людей по всей стране. Художники и писатели, актеры, ученые, политики отзывались о нем с любовью, но и с грустью, сетуя на запустение и разрушение его памятников.
То ли сон,
То ли зренье опять
Заблудилось
В дыму
Папиросок.
Лунный свет,
Отпусти меня
В Боровск
Две судьбы
На одну
поменять…
Частикова Э.Н., Прокошин В.И.
Новая сказка о рыбаке и рыбке: Стихотворения. - Обнинск, 2000. - 96 с. : фот.
"Сколько поэтов на земле говорят друг с другом стихами. Но Эльвира и Валерий здесь - новаторы, потому что дерзнули создать роман в стихах в форме диалога, начав его с самого детства, не побоявшись где-то в середине сюжета тональности мистической эротики, плавно переходящей в иное качество... Они "берут любовь", как фонарик, и освещают им тьму".
О. Кузнецова
Прокошин В.И.
Поводырь души : сборник стихов / В. И. Прокошин. - М. : Прометей, 1990. - 68 с. : ил.
Как осенний сад—в молодом скворце,
Отгорел закат на моем лице,
Пролистался лес и возник в тиши
Поводырь небес,
Поводырь души.
Старый дом пророс сквозь мое лицо,
Светом поздних слез осветив крыльцо.
Только ты очей прежде не туши,
Поводырь ничей,
Поводырь души.
Разделился путь ровно пополам:
Время смялось тут, начинаясь там.
Только не спеши от земных оков,
Поводырь души,
Поводырь шагов.
Пусть последним сном догорает взгляд,
Но зато потом я вернусь назад.
Только за спиной больше не дыши,
Поводырь чужой—не моей души.
Прокошин В.И.
Ворованный воздух : сборник стихотворений / В. И. Прокошин ; ред.: А. Новиков , А. Коровин. - М. : Арт Хаус медиа, 2012. - 68 с. - (Современная библиотека)
"Ворованный воздух" - на сегодняшний день единственная московская книга большого русского поэта Валерия Прокошина (1959-2009). И это - последняя книга стихотворений, составленная им самим. Последнюю правку в рукопись он вносил незадолго до смерти.
В последние годы жизни "ворованный воздух" для Прокошина был единственно возможным способом дыхания. Он писал: "После посещения онкологического центра каждый глоток воздуха стал казаться ворованным". Хочется верить, что яркий и мощный голос поэта будет услышан хотя бы после его смерти. Потому что подлинная поэзия не умирает. Поэзия живёт вечно.
Рай похож на гигантский пломбир:
Сколько света кругом, сколько снега!
Ангел кутает плечи в меха.
Я еще не пришел в этот мир,
Но в янтарной горошине века
Спит дитя - негатив человека:
Без души, без судьбы, без греха.Только Замыслу благодаря
Тот апрель тайно лег на распятье.
Рай остался внутри шалаша,
И расплавилась горсть янтаря...
Я родился, на волю спеша,
Раньше срока условного - в пятьде¬-
Сят девятом, в конце декабря.
Прокошин В.И.
Искушение: проза избранная / В. И. Прокошин. - Боровск : Прима, 2011. - 98 с.
В небольшой книге рассказов Валерия Прокошина "Искушение" чётко прослеживается внутренняя связь его произведений с эстетикой писателей так называемой "другой" прозы: В.Сорокина, Ю.Мамлеева, В.Ерофеева (автор и ведущий программы "Апокриф" на телеканале "Культура", которому после выхода романа "Русская красавица" клеили ярлык "порнографа").
Без сомнений, проза признанного обнинского поэта Валерия Прокошина тяготеет к сюрреализму и метафизической проблематике. В сюжетах, которые на первый взгляд могут показаться кощунственными, автор старается отразить двойственную природу человека: между раем и адом, между Богом и Дьяволом, между черным и белым...
Глубоко раскрытое автором душевное инферно героев рассказов "Эксгумация", "На Стикс порыбачить", "Памяти Зигмунда Фрейда" смело можно отнести к этой самой "другой" прозе.
Без неё представление о писателе Прокошине было бы однобоким.