Из воспоминаний Белова А.П. о приезде Гагарина Ю.А.

Гагарин Юрий Алексеевич приезжал в Обнинск 31 мая 1966г. для встречи с избирателями в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР.

Он баллотировался в Совет Национальностей Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательному округу №27. Я был в группе встречавших и сопровождающих его во время пребывания в Обнинске. Мы встречали Юрия Алексеевича не только и не столько как кандидата в депутаты, а как Первого Космонавта Планеты, как Национального Героя, как Любимца всего народа. По всему проспекту Ленина тысячи обнинцев горячо приветствовали Юрия Алексеевича, проезжавшего в открытом автомобиле и, стоя в автомобиле, радостно отвечавшего на приветствия.

Встреча с избирателями проходила в Доме Культуры ФЭИ. Зал был переполнен, а желающих увидеть и услышать Первого Космонавта Планеты было так много, что пришлось транслировать всю встречу на площадь перед Домом Культуры, где её слушали ещё несколько сот человек. Юрий Алексеевич выходил на балкон Дома Культуры, чтобы поприветствовать собравшихся.

После окончания встречи группа сопровождающих сфотографировалась с Юрием Алексеевичем на память. Он подписал книги и открытки попросившим его автограф. Мне оставил свой автограф на детской книжке М. Водопьянова «Космонавт-1» и на открытке – приглашении на встречу.

Юрий Алексеевич посетил Первую в мире АЭС, сфотографировался с группой сопровождения на фоне её фасада.

Потом был товарищеский ужин. Много тостов было предложено за Юрия Алексеевича Гагарина, за дости-жения и будущие успехи нашей космонавтики. Секретарь Обнинского ГК КПСС Лесничий В.Е. высказал предложение поставить памятник Первому Космонавту Земли на Луне. На что Юрий Алексеевич заметил, что живым не следует ставить памятники ни на Земле, ни тем более на Луне. За столом был добрый разго-вор о жизни, о делах. Юрий Алексеевич оказался большим любителем и хорошим рассказчиком анекдотов. Так что и анекдотов мы услышали много.

На вопрос: «Собирается ли Юрий Алексеевич ещё раз слетать в Космос?» он ответил утвердительно. Более того, Юрий Алексеевич добавил, что уже приступил к тренировкам. Тот же Лесничий В.Е. заметил, что будь он на месте начальства Юрия Алексеевича, он не пустил бы его больше в Космос, чтобы не рисковать до-стоянием страны и человечества. На что Юрий Алексеевич моментально отреагировал: «Я очень рад, что не Вы моё начальство».

Никто из нас и подумать тогда не мог, что мы так скоро потеряем Ю.А. Гагарина. Но как говорят «От судь-бы никуда не уйдёшь». Погиб Юрий Алексеевич не в Космосе, но всё равно в полёте, в неуёмном стремле-нии снова вырваться в Космос.

Юрий Алексеевич Гагарин оставил о себе памятник нерукотворный. В памяти человечества он навсегда останется Первым Человеком, вырвавшимся в Космос. Для этого даже не требуется ставить памятник ему на Луне.