Воспоминания Куркина С. КВН-63. Как это было

(текст восстановлен с ксерокопии газетной статьи)

[комментарий в квадратных скобках А. Круглова -АК]

8 ноября, в 9 часов 30 минут вечера, на экранах телевизоров засветилась эмблема "Клуба веселых и находчивых" и зазвучала песенка-пароль.

Этой песенкой открывался юбилейный КВН-63 в день второй годовщины первого КВН (КВН-61), и честь соревноваться в нем была предоставлена двум городам науки Дубне (Московская область) и Обнинску (Калужская область). Соревнования начались под бдительным присмотром опытного жюри, призванного выразить в очках степень веселости и находчивости каждой команды (а также болельщиков) и подвести итог этого товарищеского состязания. Вели передачу Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод.

Встреча "на уровне КВН", так же, как и любая спортивная встреча, начинается с приветствий команд. Приветствие не регламентируется столь строго, что дает командам дополнительную возможность для состязания в остроумии. Первое слово - команде Обнинска, от лица которой выступила Лариса Попова. Она преподнесла команде Дубны подарок - ключ от города Обнинска, который одновременно "является и ключом от наших сердец. Правда, это его свойство не понадобится, так как наши сердца всегда открыты для друзей". Ответное приветствие Дубны оказалось песней, которую под аккомпанемент собственного оркестра исполнила вся команда. Эта песня произвела больше впечатлений на зрителей, чем пусть дружеская, но все же сухая речь Ларисы. Тогда с "приветствием №2" выступил Казанский, спевший слегка видоизмененную арию Кончака, обращенную к капитану команды Дубны: "Здоров ли, капитан? Что приуныл ты?" и т.д. Веселое оживление в зале наступило после предложения "выбрать любую из болельщиц". Под аплодисменты зрителей капитан Дубны выбирает болельщицу и уводит на "свою половину" зала ( левая часть зала отведена болельщикам Дубны, правая – Обнинска   [это – если смотреть в зал со сцены.АК ]).

В рядах болельщиков поднимаются плакаты: "Дубна - Обнинск бхай-бхай" (Обнинск), "Привет братве, живущей на Протве" (Дубна) и другие.

Затем команды приступают к "разминке"; каждая может предложить противнику для угадывания четыре предмета. Предметы должны быть хорошо видны, их можно пощупать, осмотреть со всех сторон. На ответ дается 30 секунд, отвечает капитан команды. Команда Обнинска предложила четыре предмета с истинно русскими названиями: зга - (не видно ни зги), баклуша (бить баклуши), свайка, бирюльки (играть в бирюльки). Капитану Дубны удалось угадать только последний. Ответные четыре предмета: деревянный макет табельного номера (диаметром примерно 0,5 метра!), стеклянная капсула с маложивущим элементом (период полураспада - 1 час), хрупкий на вид прибор из стеклянных трубочек, кошка в мешке.

Капитан Обнинска В.Турчин не смог ответить на первый вопрос (у нас табельный учет давно отменен), на второй ответил "антисигмаминусгиперон" (вымышленная ядерная частица), на третий - "прибор для перекачки вакуума из пустого в порожнее", на четвертый вопрос: 70 процентов за кота, 30 - за кошку".

Третий предмет оказался подлинным прибором, которым впервые измерялась радиоактивность. Этот прибор подарил Дубне Жолио-Кюри.

Перед жюри стояла трудная задача оценки "разминки" команд, и оно с соломоновской мудростью присудило счет 6:6.

Следующим номером был конкурс команд и болельщиков: каждому капитану представлялась возможность внимательно всмотреться в команду противников, затем оба капитана удалялись, на сцену вызывались по десять болельщиков каждой команды и смешивались со своими командами. Задачей капитана было - удалить лишних 10 человек. Побеждал тот, кто оставил на сцене больше членов команды противника. Турчин оставил на сцене семь членов команды Дубны, капитан Дубны - восемь членов нашей команды. Жюри в этом упражнении дало счет 5 : 3 в пользу Дубны, таким образом Дубна повела со счетом 11:9.

Объявляется конкурс "Мы - комбайнеры". Из команды Обнинска - А.Круглов и из команды Дубны - Понтекорво - (младший сын известного физика) приступают к (пока теоретическому) освоению кухонных комбайнов.

Под руководством Аксельрода опускается "солнце", из которого во все стороны торчат лучи-стрелки …………………………………………………………………………

[Пропуски при сканировании. Здесь пропущено описание выдачи задания "Путешествие в иные спектральные миры". АК ]

…………………………………………………………………………

Выступление самодеятельности Дубны. "Танец от дежурных лаборантов".Идеей танца, по-видимому, является показ резкого контраста между движениями (медленными и вялыми) лаборантов на дежурстве и радостной пляской по окончании.

Окончание конкурса "Мы - комбайнеры". С каждой стороны вызывается еще по одному человеку (от Обнинска - М.Николаев). Каждому из четырех участников конкурса вручается по четыре яблока, по нескольку яиц и полстакана сахарного песку. "Комбайнеры" должны с помощью комбайна сбить гоголь-моголь и выдавить яблочный сок, двое остальных должны то же самое сделать вручную. Блестяще работает на комбайне Круглов. Ему удается в течение трех минут выполнить задание, и он получает аплодисменты зала, а команда Обнинска - четыре очка.

Счет уже 13 : 11 в пользу Обнинска.

Аксельрод зачитывает домашнее задание: "Системы физических единиц страдают отсутствием полноты. В самом деле: есть единица силы - нет единицы слабости, есть единица времени - нет единицы потерянного времени, есть единица электрического сопротивления - нет единицы бюрократического сопротивления и т.д. В связи с этим двум подкомиссиям (Дубны и Обнинска) было предложено разработать новые единицы.

За домашние задания жюри присудило Обнинску 8 очков (из 10 возможных), Дубне - 6, после чего счет стал 21 : 17 в пользу Обнинска.

Настал черед самодеятельности Обнинска. А.Борисова и Б.Шеметенко в сопровождении оркестра исполнили "физическую пародию" на вокально-танцевальный дуэт Ларисы и Яши из оперетты Дунаевского "Белая акация"

Текст пародии весьма остроумен и насыщен "физическими" терминами. Выступление было тепло принято зрителями.

Слово для сообщения получает Конобеев, и он, выйдя на сцену, объявляет: "       а! Нами получена радиограмма из далекой ультрафиолетовой области: "Рады доложить зрителям, болельщикам, членам жюри и лично Жильцовой и Аксельроду, что первая групповая экспедиция КВН в ультрафиолет протекает успешно, в полном соответствии с заранее намеченной программой. Внутренние органы работают нормально. Чувствуем себя хорошо".

Это выступление было встречено смехом и аплодисментами зала.

Зачитали свою телеграмму дубнинцы: "На всякий случай разучиваем реквием ……            сионеров". Ни улыбок у зрителей, ни очков у жюри она не вызвала.

Следующее слово предоставляется самодеятельности Дубны: эстрадный оркестр исполняет "Песенку про вопрос", музыка и слова Эрика Мальцева. По-видимому, это ее единственное достоинство, так как тягучая музыка нагнала на зрителей такую скуку, что слова они просто не стали слушать.

Потом объявили конкурс болельщиков и капитанов команд. Каждый капитан раздал своей команде по 100 шаров - кто быстрее надует. Шары надули одновременно, последовало новое задание: найти сумму цифр, написанных на шарах. Через несколько минут капитаны собрали ответы: Обнинск - 306 (вместо правильного 330), Дубна _ 5550 (!), а правильный - 315. Естественно, что Аксельрод зафиксировал "подавляющее преимущество Обнинска". Чем объяснить такую разницу у Дубны ответа с действительностью? По-видимому, они решили не к месту "проявить находчивость" и, предположив, что шары пронумерованы по порядку, сложить числа от 1 до 100 (правда, сумма была бы в этом случае 5050, а не 5550), в то время как болельщики Обнинска честно нашли сумму цифр.

На этом соревнование не было завершено: окончательный итог должно было подвести единоборство капитанов за партией в настольный теннис, причем капитан Обнинска получал "фору" в 5 очков. Правда, здесь произошел забавный инцидент: капитана Обнинска Турчина, "ушедшего в ультрафиолет", заменил Павлинчук, не умеющий играть в настольный теннис. Не в лучшем положении находился и капитан Дубны, непосредственно вслед за этим обратившийся к ведущему за разъяснением, на какую сторону стола надо попадать шариком? Эта трагикомическая встреча была перенесена за сцену, и колоссальным напряжением воли Павлинчук победил со счетом 22 : 20, принеся своей команде еще 5 очков. Кроме того, каждой команде было добавлено по очку за конкурс болельщиков, и счет опять вырос - 32 : 24 в пользу Обнинска. Когда капитаны еще "сражались", начали возвращаться "путешественники". Первым появился волноход "Дубна" со своим экипажем. Члены экспедиции начали рассказ о своем путешествии. Он был построен на добросовестном научном разборе инфракрасных лучей и поэтому довольно скучен. Только иногда пробивалось остроумное слово и зрители оживлялись (так, неплохо получался "семейный телевизор" с экранами по всем граням, и каждый может выбрать себе передачу по вкусу. Взрослые смотрят, кому что интересно, "а в коляске Коля с Петей смотрят фильм "Чужие дети". Но в основном это "блуждание по волнам" скорее утомило, чем развеселило зрителей несмотря на неплохие рисунки. Затем отчитывалась вернувшаяся из "ультрапутешествия" команда Обнинска.

Рассказ вернувшейся из ультрафиолетовой области экспедиции Обнинска был построен совсем по-иному. Сначала - визит к бюрократу-начальнику за командировкой ("Солнечный луч"? Колхоз? Где находится?).

- В ультрафиолетовой области. - "Не знаю такой".

- Видите ли, она за границей видимого спектра.

- "Ах, за границей! Это другое дело", - и послал к другому начальнику. Наконец, командировки были выписаны, получены суточные на 04 минуты (минута отбытия и минута прибытия считаются за одну минуту) и экспедиция трогается в путь.

Экспедиция показывает два графика колебания - обычного света и ультрафиолета и повествует:

" Это - видимый нам свет,

Это - ультрафиолет.

Частота его иная,

Частота его большая"

И на основе основной идеи (большая частота, большая скорость движения) строится дальнейший несколько фантастический рассказ. Так, надписи для водителей выглядят так: "Водитель! Жми! Давай! Не уверен - обгоняй!"

Экспедиция попала в театр и "испытала адские муки: ария Ультра-Виолетты была исполнена в ультразвуке". Затем вдруг неожиданный поворот:

"Десять Обнинсков там

                       мы видели,     .

И ни одной, представьте,

                              Дубны:

Частицы и так там

                            Быстрые,

Ускорители не нужны"

 - намек на Дубнинский синхрофазотрон.

Но, начиная с некоторого момента, этот "ультрафиолеитовый" рассказ все больше приближался к нашей земной, реальной, а не к "ультрафиолетовой жизни. Живой интерес зрителей вызывает злободневная критика тех недостатков, которые пока что может ощутить любой из нас. Здесь и панические невероятные слухи ("Частота пропала") и два здоровенных парня, "не замечающие" в трамвае распоясавшегося хулигана ("Пушки едут к бою задом"), и, наконец, "ультрафосфат", причем на рисунке разница между ним и суперфосфатом лишь та, что ультрафосфат завозят на поля (и получают благодаря ему огромные урожаи), а суперфосфат - нет.

Резюмируя, участники экспедиции сообщают, что если бы не было недостатков у нас, их не было бы и в ультрафиолете. Жюри оценивает эту остроумную по замыслу и блестящую по исполнению композицию высшей оценкой - 15 очков. Дубна получает 11 очков. Счет 36 : 27 в пользу Обнинска. Далее проводится конкурс капитанов по аэрологии, в котором, правда, оба капитана "не блеснули", но Турчин все же приносит команде еще очко. Кроме того, жюри "исправляет счет", т.е. добавляет Дубне не прибавленные вовремя очки (1 - за лотерею, 3 - за самодеятельность), и окончательный итог встречи 47 :39 - победа Обнинска.

Капитану Обнинска Турчину предоставляется право запустить в атмосферу радиозонд с вымпелом КВН. Ему вручается памятный подарок - пластинка с записью песенки КВН. Одержанная победа ценна еще и тем, что явилась плодом упорного труда большого коллектива, и многие из тех, кого зрители не увидели не сцене, внесли большой вклад в победу. Так, использовались стихи нашей городской поэтессы Григорьевой, огромную работу с болельщиками провел Н. Работнов, благодаря чему команда не чувствовала себя оторванной от масс. Обнинские болельщики все время подбадривали ее плакатами и аплодисментами, приветствовали каждый успех не только своей команды, но и соперников (чего, к сожалению, нельзя сказать о дубнинцах).

Предложение принять участие в КВН поступило 8 октября, т.е. за месяц до праздника. 12 октября приехали в Обнинск А.Аксельрод и Е.Гальперина и выдали домашнее задание, а основная работа велась в последние две недели. Многое - буквально в последние дни и часы. Неопытностью нашего коллектива, впервые участвующего в КВН, объясняются многие шероховатости выступлений нашей команды.

Команда и болельщики Обнинска горды не только тем, что одержали победу, но, главным образом тем, что доставили удовольствие телезрителям и сделали название "Обнинск" известным не только в Калужской области.

Газета "Молодой ленинец" (орган Калужских промышленного и сельского областных комитетов ВЛКСМ), 1963 год, декабрь, №№ 148, 150.

 

[Пропуски в тексте возникли, очевидно, при сканировании достаточно ветхой газеты 1963 года.  АК ]