< Дети войны о войне
23.05.2016

В Обнинске откроется музей автографов. Городская библиотека хочет, чтобы ее коллекция автографов стала достоянием всех горожан


Ее сотрудники призывают всех, кто когда-то посещал встречи со знаменитыми литераторами в городской библиотеке или других учреждениях культуры Обнинска, поделиться своими воспоминаниями о тех событиях.

Писатель как ум, честь и совесть

"В нашей копилке собрано около сотни книг с дарственными автографами самых значимых писателей и поэтов конца прошлого века, — рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Обнинска Людмила Гурская. — Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Римма Казакова, Белла Ахмадулина, Аркадий Вайнер, Юрий Трифонов… Все они приезжали на встречи с читателями в Обнинск". 

"Время тогда было особенным, — вспоминает Людмила Михайловна. — Книги считались самым большим дефицитом и безо всякой иронии "лучшим подарком". Писатели "глаголом жгли сердца людей", проявляя себя настоящими властителями умов. В воздухе витала идея, что литература многое в состоянии изменить в обществе…" Встречи с литераторами в "Стекляшке" собирали толпы читателей.

Стулья на билеты.

 Причем попасть на выступления хотели не только жители нашего города. Когда приезжал Окуджава, компания москвичей, у которых не было пригласительных билетов, приехали в библиотеку заранее, и… спрятались в туалете, чтобы не выгнали. Пригласительные же добывались всеми возможными способами. Юрий Кофтан, бывший в те времена президентом "ОК-клуба", например, предложил за них дать на время выступления стулья для зрителей. В библиотеке даже помнят соотношение: 15 билетов на 35 стульев. А сколько трагедий разыгрывалось в профкомах! "Дайте билетик в "Стекляшку!" "А вы кандидатскую защитили? Нет? Вот когда защитите, тогда и приходите за билетиком!"

Бывало, библиотекари просили городские культурные учреждения предоставить свои залы для встреч, поскольку в читальном зале занимались даже подоконники и лестницы. …

Год назад библиотека пригласила в Обнинск известного писателя и журналиста Захара Прилепина, договорились с Домом ученых о большом зале. Но испугались: а вдруг никто не захочет прийти на встречу? Директор Дома ученых Алла Портнягина успокоила: "Если народу будет мало, откроем конференц-зал". Но вскоре перезвонила: "Заканчивайте пригласительные раздавать, у нас все билеты в большой зал разобрали!"

"Оказывается, ничего не поменялось! — радостно удивляются библиотекари. — Наши читатели очень тепло приняли Прилепина, и вопросы интересные задавали, и даже подарки для Донбасса передавали!"

Пельмени для Вознесенского.

Основная идея будущего музея библиотеки — не только показать автографы китов отечественной литературы, но и собрать воспоминания горожан о встречах в "Стекляшке" и других учреждениях культуры Обнинска.

Сама Людмила Гурская, например, вспоминает о пельменях дляВознесенского: "После выступлений мы обычно устраивали маленькие чаепития для приехавших литераторов. Поскольку тогда было время тотального дефицита, угощение готовили сами, по очереди. Для Вознесенского стол должна была накрыть я. Мы с мужем голову сломали, что бы такое придумать, и решили налепить сибирских пельменей. И совсем не подумали, что на библиотечной электроплитке сварить большое количество пельменей сложно — она "не тянет". Зато, пока ждали, когда они закипят и сварятся, успели как следует пообщаться с Вознесенским".

Литературный маршрут.

У библиотеки есть еще одна задумка: привязать музей автографов к литературному маршруту. "Литературный туризм сейчас становится очень популярным, — говорят в библиотеке. — Вот, например, Белла Ахмадулина. Мы можем, допустим, начать экскурсию в библиотеке, а потом отправиться в Тарусу, где ей установлен памятник…" Открыть музей автографов в библиотеке хотят к 60-летнему юбилею города.

Марина Беляева.

Источник: Новая среда, 2016, №6 от 27.04