< ЛИФФТ: Всероссийский литературный журнал, 2016, №1
19.05.2016

Дети войны о войне


Накануне Дня Победы во многих учреждениях Обнинска прошли мероприятия, посвященные Великой Отечественной. Люди встречались, делились своими воспоминаниями.

Рассказывает заведующая библиотеки "Старый город" Елена Николаевна Цивцивадзе: "Наша библиотека ежегодно участвует в мероприятии городского парка "Вальс Победы". В прошлом году мы там делали выставку к 9 мая. Одним из её экспонатов был военный китель с наградами, принадлежащий отцу нашей сотрудницы, Зои Валентиновны Стулиной. Многие видели военные награды в военных фильмах, на парадах, но не каждому доводилось держать их в руках. Поэтому многие подходили, чтобы просто потрогать китель и награды.

Нашей библиотекой пользуется много пожилых читателей. Кому-то из них – за 70, а кому-то уже и за 90 лет. Во время войны большинство из них были детьми, некоторые – воевали. Накануне праздника в библиотеке прошла встреча, на которой ветераны вспоминали о войне. Вот несколько из таких воспоминаний... "Когда мама ушла на фронт медсестрой, я была совсем маленькой. Мама вернулась домой в 1946 году. Я ее не видела 5 лет, и, конечно, не узнала. Помню, она стоит на пороге дома в военной форме, с блестящими погонами на кителе, а я плачу. Тогда время такое было, что в военной форме людей приходили арестовывать. А оказалось, это мама с войны вернулась..."

"Я искал своего без вести пропавшего отца. Ездил в разные архивы. Нашел документы с упоминанием его имени. Но точного места гибели так и не смог установить". Раиса Сергеевна Гончарова (1935 г.р.): "Я была участницей Парада Победы – того самого, в мае 1945-го... Мой дядя был героем войны. И он взял меня с собой на парад по спец-пропуску. В тот день был сильный дождь, и дядя спрятал меня под своей плащ-палаткой. Я прошла вместе с ним по Красной площади, обогнув Музей революции. Этот день запомнила на всю жизнь".

Коновалова Галина Федоровна (1932 г.р.): "У меня хранится орден Славы отца. Я собираюсь передать его по наследству внукам".

Заведующая читальным залом библиотеки "Старый город" Зоя Валентиновна Стулина: " У моего отца – два ордена Славы, и он был представлен к третьему, но не получил его по какой-то причине. А в доме, где жила моя мама, стоял немецкий штаб. Мама была во время войны маленькой девочкой. Как-то она сидела на печке вместе с соседским мальчиком. Дети принесли с улицы гранаты, чтобы использовать их в качестве толкушек, и играли ими. Зашел в дом немец, увидел это, испугался, онемел, потом надавал детям пощечин, а гранаты отобрал."

Владилена Семеновна Дмитриева (1929 г.р.): "Узнала о Победе, когда была в школе. Я училась в Жукове, а жила в колонии "Бодрая жизнь", где работал мой отец. Наша учительница вбежала в класс с радостным криком: "Победа!" Дети начали бросать вверх книги, портфели. Всех тогда отпустили по домам. Обычно дорога от школы до дома занимала у меня два с половиной часа, в тот день я прибежала домой за два часа. Очень хотелось первой рассказать всем о Победе – принести Победу домой. Прибежала, а там все уже гуляют вовсю, на гармошке играют, песни поют, танцуют, радуются...". Пожилые люди сидели, вспоминали про свою жизнь. Каждый рассказывал о своей Победе. Это было трогательно до слез..."

Записала Е.Агаджанян.

Источник: Обнинск, 2016, №42 от 17.05