< "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…".
18.04.2017

Вечер бардовской песни в библиотеке "Старый город"


В гости к читателям библиотеки"Старый город" мы пригласили Владимира Шавырина – человека талантливого, яркого. Он одарённый музыкант, превосходный рассказчик, мастер-изготовитель гитар. Вместе с ним пришёл его друг Сергей Спиченков, заместитель председателя совета ветеранов ФЭИ. Оба они – выпускники Обнинского филиала МИФИ 1970 года.

В. Шавырин рассказал о своём главном увлечении. С 1963 года он постоянно бывал на встречах советских бардов. Лично знал С. Никитина, А. Якушеву, Ю. Кима, С. Стёркина, общался с Н. Богословским и ещё тогда заразился новым песенным бардовским движением. Его "крёстным отцом" по гитаре стал Сергей Никитин, передавший ему своё исполнительское мастерство, будучи исключительно талантливым человеком.

В 1967 году В. Шавырин сам изготовил свою первую классическую гитару с нейлоновыми струнами. В это же время они стали петь вместе с Сергеем Спиченковым, который знал наизусть все тексты песен. Песни были разными по жанру – гусарские, ковбойские, туристические, студенческие...

На встрече прозвучало много интересных историй, воспоминаний и баек студентов МИФИ разных поколений. В нашей гостиной пелись песни былых времён. Все с воодушевлением подпевали.