< "Война. Победа. Память"
07.05.2017

"История рода – история страны" - тема встречи в библиотеке "Старый город"


Членам клуба "Счастливый возраст" был представлен фильм "Ангел на мачте", который дал толчок к воспоминаниям о судьбе рода Удинцевых, к коим принадлежит семья Юговых, давних друзей библиотеки.

У фильма два героя – немецкий круизный лайнер "Марс", вывозивший немецких беженцев из Кенигсберга и лётчик-бомбардировщик Глеб Удинцев, которому предстояло уничтожить судно. Глеб не смог бомбить корабль с красным крестом на борту и тем самым спас и корабль, и тысячи мирных граждан.

После войны судьба свела их снова. Немецкий "Марс" стал русским "Витязем" - флагманом исследований мировой океанологии, а Глеб Удинцев, став доктором географических наук, членом-корр. РАН, попал на корабль и проработал на нём всю жизнь.

Сегодня корабль на вечной стоянке в Калининграде. В нём расположен Музей Мирового океана. По окончании фильма наш читатель Евгений Мантуров с гордостью сообщил, что в 60-е годы он тоже работал на этом корабле на Дальнем Востоке.

А Иван Югов вместе с дочерью Удинцева Ольгой осуществили давнюю мечту Глеба Борисовича. Они собрали массу материалов о своём роде в 12-ти поколениях и издали отдельной книгой.

Книгу о своём роде "Времена и судьбы. Страницы истории уральского рода Удинцевых. XVII - XXI век" Иван Югов представил на встрече и подарил нашей библиотеке с автографом. Это не первая книга И. Югова у нас в отделе краеведения.

Ждём продолжения исследований богатой родословной семьи.