Анна Гумерова, Валентина Сергеева. Ангел мой, Вера

Исторический роман в лучших традициях русской литературы. И, надо сказать, роман достойный. Начиная с безукоризненно правильного, слегка стилизованного под XIX век русского языка, заканчивая удивительно живым и трепетным духом эпохи. Эпохи первой половины XIX века, исполненной и героизма (Отечественная война 1812 года), и романтизма (поиски Любви и Света), и разочарований (14 декабря 1825 г.), и героической жертвенности (жёны декабристов).

В достоверность даже второстепенных героев веришь безоговорочно. Они как будто заботливой рукой с большим уважением буквально выкопаны из архивов, писем, мемуаров. А сюжет и перипетии судеб главных героев диктует сама жизнь – беспощадная и непредсказуемая. И удивительно, это вобщем-то значительно удалённое от нас время начинает жить, звучать, втягивать читателя в круговорот давно происшедших и многими уже подзабытых событий.

А события, описанные в романе, весьма драматичные. Восстание декабристов, провал, аресты, допросы, казнь пятерых «зачинщиков», казематы Петропавловской крепости, ссылка в Сибирь.

Но всё же главная задумка авторов состояла не столько в описании самих событий, сколько в том, чтобы рассказать, каким трагическим образом этот в целом неподготовленный и неорганизованный, стихийный офицерский бунт отразился на судьбе главного героя Артамона Захаровича Муравьёва. Вся его жизнь разделилась на «до» и «после». «До» — любовь, семья, обожаемая жена, горячо любимые дети, благополучие и счастье. «После» — страх, предательство, стыд, холодная волглая камера, допросы, суд, кандалы, страшная дорога на каторгу и сожаление…сожаление…сожаление… Горькое и запоздалое. И вернуть, изменить уже ничего нельзя. И никакое раскаяние не поможет. И опять удивляет, как в порыве этого самого раскаяния декабристы «сдавали» друг друга, называя всё новые и новые фамилии даже тех людей, которые едва соприкоснулись с движением. И это благородные офицеры, так дорожившие свой честью, прошедшие Отечественную войну, сражавшиеся на Бородинском поле… Но здесь как будто всё забыто. Страх перед казнью или каторгой буквально парализовал волю. Удивительный психологический выверт!

Просто в одночасье пришло понимание, что глупым этим противостоянием самодержавию, огромной и жестокой государственной системе, герои разрушили не только свою жизнь, но и жизнь своих близких, и, самое главное, собственных детей.

Вторая часть романа – история жизни Веры Александровны Муравьёвой, рассказанная ей самой. Своеобразный дневник жены сосланного декабриста. Грустная история вмиг оборвавшегося счастья, история потерь и разочарований. Вера не стала той удивительной самоотверженной женщиной, которая разделила судьбу своего мужа и поехала за ним в Сибирь. Она не стала женой декабриста, оставшись женой государственного преступника. Была ли она права в своём выборе? Пусть об этом судят сами читатели. Однако последние страницы книги окрашены подлинным трагизмом и болью, отчаянием и одиночеством человека, так беспечно разрушившего своё счастье, потерявшего свою неизбывную, огромную любовь к «единственному и незабвенному ангелу, Вериньке»