Для художественного сообщества Обнинска и окрестностей летний пленер в усадьбе Турлики стал традицией. В этом году он проходит уже в седьмой раз, но впервые при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Как отметила Ирина Николаевна Фалеева, в самом начале никто не предполагал, что мероприятие примет такой масштаб и станет не только межобластным, но и международным (в этот раз один участник был из Могилевской области.)
И правда, сколь же можно рисовать одно и тоже: фасад, интерьер, розарий?… И все же каждый год находятся новые ракурсы, новое видение этого особняка, в котором поистине обитает гений места. К тому же сотрудники музея неизменно придумывают художникам новые мотивы — то тематический натюрморт, то модель в историческом костюме. Все это создает многомерный, глубокий образ этого места, которое хочется запомнить и куда хочется возвращаться.
Так же в этом году, благодаря полученному Обнинским музеем гранту, можно было поучаствовать в мастер-классах от замечательных художников. Акварелист Николай Смолин показал, как в технике аля прима нарисовать свет, льющийся в комнату из приоткрытой двери, вместе с Павлом Вольфсоном можно было изобразить русскую красавицу в народном сарафане, Федор Помелов, победитель 1-го пленера, помог написать интерьер, а заслуженный художник России Александр Шубин, познакомил всех желающих с основами печатной графики.
Кроме мастер-классов все две недели проходили экскурсии и лекции, посвященные истории Морозовской дачи.
Всего в пленере приняли участие более ста сорока человек. Это были как любители, так и заслуженные мастера, члены Союза художников, как, например, тарусяне Виктория и Сергей Пилипенко, Владимир Сергеевич Денисов, Татьяна Духанова.
Особый интерес вызвали в этом году работы Нины Кибрик, внучки знаменитого советского иллюстратора, а также фотографии юного Льва Кибрика.
Мы, библиотекари, тоже приняли участие в пленере. Анастасия Лоншакова изобразила акварелью натюрморт на военную тему и интерьер дома, а Елену Архипову привлекла лирическая композиция у окна на белой кружевной салфетке. Так же на даче побывала библиотекарь детского отела, Кристина Отчайнова, но в качестве модели. Девушка предстает на фотографиях Натальи Захаровой в ретро-образе.
Кстати, художественная фотография стала обязательной частью экспозиции, ей отведен целый зал. Для фотографов был организован особый проект «Трёхуровневая мастерская”.
И вот две недели пролетели на одном дыхании. Они были насыщенными творчеством и общением. Уже скучаем и предвкушаем следующий сезон.
Через несколько лет Морозовскую дачу ждёт реставрация. Замечательно, что такое место станет точкой притяжения горожан и туристов. И все же хочется запомнить её такой. Ведь есть что-то необъяснимо поэтичное в увядающей усадьбе, в живописных трещинах и стертых полах, в полумраке, деревянных рамах и слоящихся обоях. Всё это навсегда останется запечатленным на картинах и фотографиях.