Краткая справка по истории библиотек города Обнинска.

Напоминаем, для тех, кто знал, но забыл! Библиотеки города Обнинска берут свое начало от первых библиотек, возникших пять тысяч лет назад (!) в Шумере — южная часть современного Ирака. Человечество несколько раз изобретало колесо, прежде чем библиотекари взяли на себя миссию собирать и хранить знания человечества. С тех пор в организации библиотечного дела принципиальных изменений не произошло, появлялись лишь новые носители. Таким образом, библиотеки стали колыбелью цивилизаций!

Что же касается истории городских публичных библиотек Обнинска, то она невелика – длиною в жизнь всего одного поколения библиотекарей, тех, кто поставил на учет первые книги, записал первых читателей, кто впоследствии закладывал традиции и фундамент той библиотечной культуры, которую имеет сегодня Обнинск.

1947 год… Города еще нет, есть лаборатория «B» и библиотекарь-лаборант Кристина Иоахим, вероятнее всего, имевшая отношение к немецким специалистам. Книги закупались в Москве, а также через букинистические магазины в Германии. Отсюда берут свое начало две первые библиотеки будущего ФЭИ – техническая и профсоюзная. Первой официально назначенной заведующей библиотеки была Полибина Елена Афанасьевна (жена ученого-физика)1.

Библиотека располагалась в «старом городе», как ныне принято его называть, она до сих пор любима старожилами Обнинска, а книжные фонды этой первой и единственной до 1962 года библиотеки являются лучшей коллекцией книг 50-60-х годов, а также уникальных дореволюционных изданий: многотомное издание 1900-го года «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», «Детская энциклопедия» 1913 года, многотомник «Вселенная и человечество» 1896 года издания.

Впоследствии долгое время этой библиотекой заведовала Колосова Нина Петровна.

В 1962 году в квартире дома №3 по ул. Курчатова открылась ещё одна библиотека с двумя отделами – для взрослых и детей. Это была первая(!) публичная библиотека Обнинска!

 

 

Здесь начиналась биография трех юных тогда библиотекарей:

 

 

 

В 1962 году в квартире дома №3 по ул. Курчатова открылась ещё одна библиотека с двумя отделами – для взрослых и детей. Это была первая(!) публичная библиотека Обнинска!

Здесь начиналась биография трех юных тогда библиотекарей:

  • Долгиной Тамары Васильевны — будущего директора Централизованной библиотечной системы.
  • Бочаровой Елены Павловны,которая открывала в 1963 году первую детскую библиотеку, а в 70-х годах привела её к званию «Библиотека отличной работы».
  • Агапова Евстолия Михайловна — она станет первым директором самой известной библиотеки в городе: специальное здание для крупной городской библиотеки, спроектированное в духе времени из стекла и бетона, и прозванное в народе любовно «стекляшкой», было построено по заказу ФЭИ в 1969 году на улице Жолио-Кюри (ныне проспект Ленина, 84). Так начинала свою славную историю будущая центральная библиотека. На момент открытия имелся книжный фонд чуть более 11 тысяч книг и трое служителей книги. В течение первого года читателями стали 4169 горожан, подавляющее большинство которых были ученые и ИТР — начиналось время «физиков и лириков».

Во времена советской власти библиотеки Обнинска, как и всей страны, были инструментом идеологического воспитания населения, и было бы лукавством отрицать это. Политика правящей КПСС проводилась путем организации книжных выставок, недель и месячников политической книги. Однако душой, почти на генетическом уровне, пришедшем из тысячелетней истории библиотек, прикипали библиотекари к работе, связанной с литературой высокого класса, ощущая себя хранителями и носителями читательской культуры. Именно поэтому читатели помнят библиотеку, как место, где проводились читательские конференции, диспуты и встречи с такими всесоюзно известными людьми как Е. Евтушенко, Б. Окуджава, А. Вознесенский, З. Богуславская, Ю. Трифонов, Ю. Нагибин, братья Вайнеры, редакциями всех «толстых» журналов. Зачастую зал библиотеки не вмещал желающих принять участие в разговоре, тогда они занимали холл, сидели на подоконниках и лестницах. Библиотека, как место общения в городе ученых, было явлением вполне органичным — чтение было стилем тогдашней жизни. И ради справедливости следует сказать, что никогда наши столичные гости не были разочарованы! Наоборот – с восторгом отзывались о читателях Обнинска. Вероятно, поэтому закрытый тогда для СМИ город Обнинск знали во всех писательских кругах, в редакциях журналов и газет. К 10-летию центральной библиотеки в холле была открыта выставка «Автографы наших гостей», которая с трудом разместила на нескольких стендах и столах все книги и журналы с дарственными надписями, полными теплоты и дружеских пожеланий библиотекарям и читателям.

В 1976 году произошло важное событие в жизни библиотек – их централизация. К этому моменту в городе уже было 6 библиотек: поровну детских и взрослых. Централизация упорядочивала использование финансовых средств, организационное и методическое руководство, подчиняя единым целям и задачам всю библиотечную деятельность. За годы централизации сеть библиотек расширилась, и сегодня она насчитывает 10 библиотек. К ЦБС во времена перестройки присоединились самая старая библиотека Обнинска, бывшая профсоюзная, получившая к своему полувековому юбилею ностальгическое название «Старый город», а также бывшая партийная библиотека, ставшая гуманитарной, учебной. Работают специализированные отделы – иностранной литературы, нотно-музыкальный, центр правовой информации.

В 1982 году центральная библиотека и центральная детская библиотека получили новое здание в 39 микрорайоне и сегодня это крупный центр чтения и образования для населения города, а также региона – молодежь Боровска, Малоярославца, Балабанова приезжает заниматься в наших библиотеках. Более чем полумиллионный книжный фонд ЦБС – это богатые интеллектуальные и информационные ресурсы города, их используют более 40 тысяч ежегодно регистрируемых читателей, 280 тыс. раз переступают они порог библиотеки и используют с пользой для себя более 900 тыс. книг и журналов. Сегодня 70% запросов – это деловое чтение: прагматичный подход к библиотекам и книгам – это характерная примета времени.

  С февраля 1978 г. по март 2022 года коллектив ЦБС возглавляла  заслуженный работник культуры Гурская Людмила Михайловна.

Десять лет перестройки были тяжким испытанием для библиотек. В библиотечной среде как-то не принято много говорить о миссии, которую взяли на себя библиотекари публичных библиотек, но это объективный факт: спокойно, без лишнего шума они вынесли на своих плечах библиографическое обеспечение образования. Как грибы появляющиеся новые учебные заведения без своих библиотек, новые специальности и профессии и, при этом, высокие цены на учебники и периодику, крайне недостаточное финансирование библиотек учебных – всё это дало резкий скачок востребованности библиотек публичных, стало экзаменом на эрудицию и профессионализм, умение гибко перестраивать работу. К чести властей города, они всегда понимали, что знания – это капитал, который не девальвируется, и находили средства для поддержки библиотек.

Новые времена диктовали новые подходы и новые задачи — на первый план выходят, прежде всего, информационные функции: библиотека внедряет новые технологии,  начинает создаваться электронный каталог и электронные базы данных для открытого доступа в интернете. Однако, естественным образом, как прямое и опосредованное влияние книги на душу и интеллект человека, решаются просветительские и воспитательные задачи: работают клубы — семейные, детские, для пенсионеров, представляют свое творчество жители города, продолжается традиция встреч с современными писателями и поэтами. 

В 2021 году Центральная библиотека и Центральная детская библиотека получили статус Модельной библиотеки, которая создается в рамках  Национального проекта «Культура». Новый директор ЦБС Юлия Владимировна Андросова вместе с обновленной командой строит библиотеку нового формата: стильный интерьер, оснащение современным компьютерным оборудованием, новейшие информационные технологии, трансформирование пространства для работы, общения и обучения, открытие виртуального концертного зала — всё это позволяет решать актуальные задачи по привлечению в библиотеку горожан и особенно молодежной аудитории  — для проведения интеллектуального досуга, осуществления своих творческих способностей.

И несмотря на то, что мультимедийные соблазны сегодня потеснили книгу, библиотеки, верные своим принципам и предназначению, удерживают последний бастион по защите феномена чтения в наступившем 21-м веке.


1 Сведения даны из архивной выписки начальника отдела фондов ФЭИ НТиУД Фролова Ю.В.