Начало коллекции “Читающие ангелы” было положено 9 лет назад, когда заведующей библиотеки “Старый город” на юбилей подарили первого ангелочка.

Тот первый херувим был еще без книги. Спустя короткое время, Елене Николаевне на глаза попался уже читающий амурчик, который был незамедлительно куплен.

И вслед за этим возникла идея собирать в стенах библиотеки ангелов с книжками. Это стало доброй традицией – дарить Старому городу крылатых мальчиков, причем, непременно читающих. Сначала библиотекари везли из поездок и отпусков такие симпатичные сувениры, а потом и читатели подключились.

Сейчас в восьмом филиале порядка тридцати фигурок – сидят на полках, подоконниках, шкафах и присматривают за книгами и людьми, оберегая их по мере своих ангельских возможностей. 

Когда-то у Марины Павловны Демидкиной была любимая собака породы бладхаунд. Так что нет ничего удивительного в том, что она стала обращать внимание на любые изображения вислоухих питомцев.

И вот уже на протяжении более 20 лет наша заведующая юношеским абонементом собирает предметы, на которых присутствуют либо бладхаунды, либо собаки, очень похожие на них.

У нее есть шарфик с таким изображением, фартук, магниты на холодильник, разная посуда – солонка, чашки, пиалы и даже целый сервиз. Множество фигурок – стеклянных, керамических, пластиковых.

Друзья и знакомые, зная об этом увлечении, привозят и дарят ей сувениры с такой тематикой.

Началась моя коллекция на заре перестройки, когда мы все вдруг стали отмечать Новый год по китайскому календарю и дарили друг другу фигурки – символы года. Простоит такой символ год и что с ним делать? Только выкинуть. Вот я и решила собрать зодиакальный круг из скульптурок, которые будут достойно смотреться в интерьере и год от года набирать ценность. Изящные, с подробной прорисовкой деталей, изделия Ленинградского фарфорового завода им. Ломоносова мне казались достойными такой коллекции. Кстати, сейчас, как и до революции этот завод называется Императорским. С фигурками реальных животных проблем не было. Например, собак мне удалось купить самых разных пород: и пуделя, и спаниеля, и скотч-терьера. А вот с драконом – неудача. Пришлось смириться с китайским, но необыкновенной красоты. Позже, я уже подкупала зверушек, не связанных с гороскопом – так они хороши. Не раз мои прелестные статуэтки выручали меня, когда нужно было сделать не большой, но достойный подарок. Как правило, я выбирала четвероногого друга или птичку. И не ошибалась. Такие милые вещи радуют любого.

Многие люди любят котиков.

Вот и Надежда Богданова тоже. Так что ничего удивительного, что эта ее любовь распространяется и на хобби. Которому, надо заметить, уже более 15 лет.

Более 100 экземпляров – шарфики и зонтики, копилки и посуда, разнообразные фигурки. Понятное дело, друзья и родственники – все всегда дарят Надежде подарки исключительно кошачьей тематики.

Пришлось даже специальный шкаф прикупить для хранения всей этой кошачьей красоты

Моя коллекция “Обручальные кольца” 

 

Я коллекционирую обручальные кольца.
Но самое первое у меня украли,
Когда я его сняла ненадолго –
Золотое, пробы самой высокой.
А второе кольцо почему-то
Стало таять на пальце, как сугробы
По весне (серебро), весьма заметно.
Третье появилось на месте
Улетучивающегося второго,
Которое я спрятала в шкатулку.
Это, третье, я носила долго,
Как положено, на правой, но однажды
На левую в сердцах перекатила,
Более холёную руку,
Придерживаясь правды и традиций.
Оно – моё любимое, два цвета
Переплелись в нём, как два дня, бывает:
День солнечный и день вполне обычный.
У золота – то главные оттенки.
Четвёртое (опять из драгметалла)Я обрела случайно на дороге –
Мужское, на размер если равняться,
Но тонкое, с узором и резьбой.
Взяла. Авось найдётся и хозяин.
Иначе бы ногами затоптали,
Зашоркали и в глинозём вдавили,
И жди, когда в грязи вновь заблестит!
А в браке побывала я два раза
Всего-то: по любви по обоюдной.
Мои мужья, на счастье моё, живы,
Со мною дружат, снова не женились,
И это сердцу силы придаёт.
От каждого сама я уходила –
Всегда по уважительной причине
(В таких делах капризничать нельзя).
Сегодня я свободна, но на пальце
На безымянном – пятое колечко
Играет бриллиантом, отливая
Холодным белым золотом зимы.
Прошу простить сейчас мою нескромность:
От предложений нет отбоя, честно,
Поскольку не слыву я ненадёжной
Иль роковой (в гроб, точно, не вгоняю).
Я от любви немного сторонюсь,
Считая её движущею силой,
Но всё-таки опасною стихией,
Имея представление о ней.
Однако, как подвластная природе,
Я не могу быть вне её влиянья.
И обручи небесной колесницы
Меня здесь настигают, на Земле.

Давным-давно Марине Гончаровой подарили кулончик в виде черепахи.

И так уж получилось, что именно с этого экземпляра началась ее коллекция.

За три года у нее набралось более 20 фигурок рептилий – пластмассовые, из полудрагоценных камней, деревянные и глиняные. Есть даже вязаная черепаха – очень яркая и симпатичная.

На вопрос – “почему все же черепахи?”, – Марина говорит, что они всегда ей нравились – никуда не спешат, уютные, да и домик всегда при них – отличное качество жизни!

Больше 15 лет Нана Рудометкина собирает лягушек.

То есть, конечно, не живых амфибий, которые квакают и неприятные на ощупь, а их фигурки. Собрала уже более 100 экземпляров.

Началось все еще в детстве, когда маленькая девочка мечтала стать в будущем биологом и просто обожала лягушек. И даже выращивала маленьких головастиков из икринок.

В итоге девочка стала библиотекарем, а подаренное на один из дней рождений цветочное кашпо, украшенное лягушками, предрешило судьбу хобби его хозяйки.

За эти годы коллекция разрослась так, что пришлось в гостиной поставить специальный шкаф с подсветкой, где и расположились все собранные предметы. Зато теперь их с гордостью можно демонстрировать гостям. 

Заведующая абонементом Тамара Ивановна Головушкина много лет собирает фигурки зверей.

Но не простых зверей, а тех, которые являются символами того или иного года по восточному гороскопу.

Многие из нас накануне новогодних праздников покупают себе подобный сувенир – на счастье или просто так, потому, что понравился.

Но Тамара Ивановна добавляет в свою коллекцию не всякие фигурки, а лишь исключительно выполненные в стиле Гжель. Такая вот бело-голубая восточная гамма.

Таким был дракончик, которого ей много лет назад подарили, такими являются и все остальные 30 талисманов. В том числе и самая любимая – сине-белая обезьянка.