Проект "От библиотечной полки к музейному залу"
17:30
Лекция «Новое общество художников в музее русского импрессионизма»
Лектор Ольга Леонардовна Онищенко
Центральная библиотека (ул. Энгельса,14), лекционный зал (2-й этаж). Вход свободный. 16+
КиноЧетверг
18:00
«Горец» Владимир Зельдин — символ актерского долголетия
Возобновляются беседы об актерах и режиссерах театра и кино. На нашей встрече разговор пойдет о Владимире Зельдине, который вплоть до своего ухода из жизни считался старейшим актером в мире.
К 10-12 годам мальчик Володя прочел всю русскую классику. А ещё пел, фехтовал, умел играть на двух инструментах (труба и фортепиано). Хотел стать артистом хореографического училища при Большом театре, но из-за строгого отца отказался от этой идеи. Будучи простым рабочим, он пошел в театральную самодеятельность и уже позже в 1930 году поступил в театр МОССОВЕТА (тогда театр МОСПС).
В кино Зельдин дебютировал в 23 года, но его имя даже не упомянули в титрах. А слава к нему пришла уже после участия в фильме «Свинарка и пастух».
Как в дальнейшем сложилась его актерская карьера, через какие испытания ему пришлось пройти, какими секретами долголетия он обладал, отметив вековой юбилей — об этом и о многом другом вы сможете узнать, посетив наш киночетверг 23 января в 18.00
Центральная библиотека (ул. Энгельса,14), лекционный зал (2-й этаж). Вход свободный. 16+
Рерихи об эволюции
17:30
Это уже вторая по счету встреча с представителями общества по изучению творческого наследия Рерихов «Пламя»
Согласно теории дарвинизма в природе происходят постепенные преобразования и эволюция растительных и животных форм — от низких к более высоким, каким является современное разумное существо – человек.
Но почему же эта теория считает человека высшей, можно сказать, предельной формой развития природы? Разве развитие имеет границы? Исходя из закона эволюции, должны быть какие-то более совершенные, «сверхчеловеческие» существа, свет сознания которых, возможно, не сравним со светом нашего сознания. Какое место занимает духовное развитие Человека в контексте эволюции Природы и Земли?
Об этих и многих других вопросах развития Планеты и человечества в целом будет посвящена беседа с Игорем Ивановым, членом международного центра Рерихов.
Центральная библиотека (ул. Энгельса,14), лекционный зал (2-й этаж). Вход свободный. 16+
Энди Уорхол: цвет и тираж
15:00
Энди Уорхол – американский художник, один из главных идолов стиля поп-арт, художник-гравёр, иллюстратор, перформансист, художник инсталляций родился в Питтсбурге, большую часть жизни прожил в Нью-Йорке. Уорхол делал ставку на тиражируемые, всем знакомые образы: консервированный суп, бутылка «Кока-Колы», фотографии знаменитостей и известных политических деятелей. Помимо живописи занимался фотографией, режиссировал и снимал фильмы.
Уорхол одним из первых применил трафаретную печать — как метод для создания картин. В своих ранних шелкографиях он использовал собственные, нарисованные от руки изображения. Позже с помощью проектора он транслировал на холст уже фотографии и вручную обводил изображение.
Уорхол является основателем идеологии «homo universale», создателем произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт».
Лектор Валерия Шкарупа
Городская библиотека №7 (пр. Ленина, 129), 2-й этаж. Вход свободный. 18+
Виртуальный концертный зал
16:00
Чехов. «Пишу и лечу»
Лекторий «Достоевский» представляет цикл, который посвящен Антону Чехову. Филологи, культурологи, историки рассказали о жизни и творчестве классика русской литературы, его произведениях, героях, врачебной и благотворительной работе.
В очередном выпуске кандидат филологических наук, историк литературы Эрнест Орлов рассказал о любимых преподавателях Антона Чехова, о том, как прошли студенческие годы писателя, на какие области медицины он обращал особое внимание. Зрители узнают, как работа Чехова отразилась в его творчестве, как на классика повлияли Григорий Захарьин, Федор Эрисман, Николай Склифосовский, Сергей Корсаков и другие врачи.
Лектор: Эрнест Орлов
Центральная библиотека (ул. Энгельса,14), виртуальный концертный зал (2-й этаж). Вход свободный. 16+
КИНОЛекторий
17:30
«Дворянское гнездо» от И. Тургенева и А. Кончаловского
Лектор Ольга Леонардовна Онищенко
Центральная библиотека (ул. Энгельса,14), лекционный зал (2-й этаж). Вход свободный. 12+