27 мая в Обнинске прошла всероссийская акция «Библионочь». Центральная библиотека снова открыла двери тем, кто хоть раз мечтал остаться на ночь в библиотеке и увидеть то, что обычно скрыто от глаз читателей. 

 В этом событие было посвящено теме «Фэнтези», по следам недавно завершившегося фестиваля фантастики «Поехали!»

В холле была оформлена космическая фотозона, в декорациях которой гости мероприятия могли сфотографироваться на память о незабываемых минутах, которые провели в гостях у библиотеки

Для знатоков и любителей фантастических книг проводились литературные квизы. Знатоков в области магии оказалось немало. Победителей ждали призы.

Как по волшебству писательница Гаянэ Степанян решила именно в Центральной библиотеке в этот день презентовать свой роман «Книга аэда»  -произведение, стоящее стыке жанров: фэнтези, научная фантастика, детектив и по достоинству оценённое читателями.

Все желающие могли принять участие в разнообразных мастер-классах, занявших всю зону 2 этажа: нейрографика, рисование аниме-персонажа, химические опыты – на любой вкус и цвет. Кто-то окунулся в тайну научного эксперимента, а кто-то ушел домой, унося с собой на память рисунок собственного фантастического персонажа.

«Лирики» тоже отдохнули душой на спектакле «Отпуск» театра ИАТЭ под руководством Юлии Носовой. Приятно, что сцена библиотеки может легко стать театральными подмостками для местных творческих коллективов.

Для самых активных гостей «Библионочи» прошла квест-игра по роману «Мастер и Маргарита». Ее участников ждало самое настоящее детективное расследование. Они смогли пройти запутанный квест по лабиринтам ночной библиотеки, нашли все подсказки, разгадали зашифрованные письма и добрались до места, где была спрятана награда.

В заключение самых стойких ждала лотерея. Для участия в ней гости еще в начале Библионочи получали маршрутный лист, на котором отмечали посещенные активности. Среди участников, побывавших на большем количестве мероприятий, была разыграна настольная игра.

Программа вечера получилась разнообразная, каждый мог найти себе что-то по вкусу.

Почти до полуночи гости Библионочи в Центральной библиотеке не хотели расходиться. И можно быть уверенными, что уж они-то никогда не скажут, что в библиотеке — скучно!