Пушкинская карта — совместный проект Минкультуры, Министерства цифрового развития, «Почта Банка», который позволяет молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета.

Открыть Пушкинскую карту можно в специальном мобильном приложении «Госуслуги Культура» или в отделении банка-участника программы. В 2022 году это можно сделать в отделении Почта Банка. Номинал карты в 2022 году составляет 5 000 рублей.

Инструкция, как получить карту:

  • зарегистрируйтесь на Госуслугах (это можно сделать с 14 лет, после получения паспорта);

  • подтвердите учетную запись;

  • установите мобильное приложение «Госуслуги. Культура» (оно доступно в AppStore, Google Play и AppGallery);

  • подтвердите выпуск «Пушкинской карты».

  • Виды карт:

    — Виртуальную карту платежной системы «Мир» можно оформить в самом приложении.

    — Пластиковую карту можно получить в любом отделении «Почта Банка», предъявив паспорт и СНИЛС.

    !!! По вопросам помощи в оформлении Пушкинской карты можно обратиться в Центральную городскую библиотеку (ул.Энгельса, д.14)

    телефон (484)58-40-270

     

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ В ОБНИНСКЕ

1 апреля 18-00

Дом ученых приглашает на концерт квартета Анастасии Ивановой «Джаз: нестареющая классика» (12+)

Анастасия Иванова – победительница проекта «Большой джаз» телеканала Россия-Культура, участница гала-концерта к столетию российского джаза на исторической сцене Большого театра,  первого Московского джазового фестиваля 2022 (приглашенная солистка оркестра п/у И. Бутмана на Большой сцене Концертного зала «Зарядье»), солистка концертных программ Вадима Эйленкрига на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского и Московской консерватории.

У Анастасии три музыкальные специальности: фортепиано, вокал и тромбон. Не ограничиваясь занятиями в Академии им. Гнесиных, она регулярно посещала мастер-классы ведущих российских музыкантов: Анатолия Кролла, Игоря Бутмана, Этери Бериашвили, Даниила Крамера и других. После выступлений и побед на престижных джазовых конкурсах и фестивалях стала выступать на большой сцене с легендами российского джаза — Анатолием Кроллом и джаз-оркестром «Академик-бэнд», Игорем Бутманом и «Московским джазовым оркестром», Вадимом Эйленкригом и «Eilenkrig crew», Константином Гевондяном и диксилендом «Moscow Ragtime Band» и др.

Квартет мультиинструменталистки Анастасии Ивановой представит на концерте джазовые стандарты в собственных ярких, динамичных и стильных аранжировках, и продемонстрирует универсальные и неограниченные музыкальные возможности восходящих звёзд Российского джаза

Ждем вас с нетерпением!

Купить билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта» можно по ссылке:

http://du-obninsk.ru/board/afisha/kvartet_anastasii_ivanovoj_dzhaz_nestarejushhaja_klassika/1-1-0-172

 а также в кассе Дома ученых.

 

Дом культуры ФЭИ и театральная студия приглашает на спектакль «Замуж все хотят» (16+)

26 марта в 18-00 на сцене Дома культуры ФЭИ театральная студия покажет эксцентрическая комедию «Замуж все хотят»  по мотивам пьесы Людмилы Разумовской «Бесприданник» (16+).

История о четырех женщинах, совсем непохожих друг на друга – ни взглядами на жизнь, ни характерами, ни судьбами. Их объединяет одно – страстное желание выйти замуж. Они встретились в брачном агентстве. И на всех – один жених- бесприданник.

Спектакль изумляет абсурдностью и нелепостью положений, при том, что ситуации, в которые попадают герои, – знакомы и близки каждому. Почему же все хотят замуж и жениться? Для статуса? Чтобы решить свои бытовые проблемы? Чтобы найти близкого человека в одиноком мире? Ситуации смешат до слез, а может быть, слезы появляются от трогательного сострадания к герою и героиням.

Чем же закончится эта интригующая история? Развязка будет непредсказуемой…

В ролях: Н. Божкова, Г. Дорофеева, А. Мышляев, М.Ткачева, З. Мелконян, Д. Серебрякова.

Режиссер – З. Мелконян.

Хореограф – Е. Полякова.
Приобрести билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта», можно по ссылке:

https://vmuzey.com/event/spektakl-zamuzh-vse-hotyat

а также в кассе ДК ФЭИ 

ВЫСТАВКИ. МАСТЕР-КЛАССЫ

Музей истории города Обнинска  приглашает

16.02. – 02.04.2023

Выставка из коллекции В.Р. Шахрая.

«Живопись и графика» (6+)

 С 16 февраля по 2 апреля в выставочном зале Музея истории города Обнинска будет проходить выставка коллекции В.Р. Шахрая «Живопись и графика» (6+).

Владимир Романович Шахрай – известный в Обнинске коллекционер, меценат. Но он также художник-педагог по образованию, в 1970-е годы работал в детской художественной школе, экспонировал свои произведения на городских выставках. В дальнейшем любовь к искусству утвердила его в стремлении к коллекционированию.

Интересы Владимира Шахрая весьма разнообразны, что отразилось на составе коллекции. Хронологически она охватывает XVIII – XX вв., в основном – русское искусство, но есть хороший мужской портрет немецкой школы второй половины XVIII в., европейский натюрморт и пейзаж XIX в. Посетители на выставке смогут ознакомиться с более чем 70 произведениями, среди которых такие как: «Весенний пейзаж», этюд к картине «Полотёр» великого русского живописца П.П. Кончаловского, эскиз костюма к балету Н. Черепнина «Нарцисс» Л. Бакста, акварель с крымским видом И. Билибина, характерный для творчества В. Борисова-Мусатова усадебный пейзаж с фигурами дам в старинных платьях, «Венеция» А. Кравченко… В коллекции много картин художников с не столь громкими именами, но выполненных профессионально, с настроением, дающих представление как о московской, так и о петербургской (ленинградской) школах живописи. Несколькими работами показано «неофициальное искусство» 1960-1980-х гг.: «Женский портрет» одного из лучших русских рисовальщиков, легендарной личности советского андеграунда Анатолия Зверева, картина Теодора Тэжика и других художников.

Представленные на выставке произведения лишь часть обширной коллекции Владимира Шахрая, насчитывающей более 300 работ.

Торжественное открытие состоится 16 февраля в 18-00.

Музей истории города Обнинска (г.Обнинск, пр.Ленина,д.128)

http://muzey-obninsk.ru/

тел. (484)397-64-72.

 Билеты возможно приобрести по программе «Пушкинская карта»

https://vmuzey.com/event/pyotr-zinovev-korotko-i-yarko

Музей истории города Обнинска приглашает на мастер-классы Клуба выходного дня «ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ» (6+)

26 марта в 14-00 Музей истории города Обнинска приглашает на мастер-класс по шитью из фетра «Птичка невеличка» (6+).

Мастер-классы по рисованию гуашью и шитью из фетра Клуба выходного дня «Творческая мастерская» созданы специально для начинающих. Для тех, кто делает первые шаги в живописи и в шитье, предусмотрено всё необходимое, чтобы можно было просто и интересно создавать картины и игрушки своими руками.

Под руководством художника участники мастер-классов узнают тонкости работы с гуашью и кистью, научатся чувствовать и создавать цвет. В ходе работы будут использоваться техники нетрадиционного рисования и подчас неожиданные материалы, например, кленовые листья или ватные палочки. Вместе с наставником гости «Творческой мастерской» научатся шить забавные игрушки и предметы для украшения интерьера из фетра.

Занятия проводятся дважды в месяц, по воскресеньям в 14-00. Следующее занятие состоятся 16 апреля – мастер – класс в технике рисование гуашью «Розовое побережье».

Следите за информацией на сайте Музея: http://muzey-obninsk.ru/

Купить билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта» можно по ссылке:

https://vmuzey.com/event/master-klassy-tvorcheskaya-masterskaya-1

Предварительная запись по телефонам (484)397-64-72 и (484)397-55-62.

 

Музей истории города Обнинска приглашает

25 марта в 14-00

Метеорологический квест  «Шубе – верь, а погоде – не верь» (6+) ко Всемирному Дню метеоролога

Как связаны город Обнинск и служба наблюдения за погодой? Как делали прогноз погоды в старину и как – сейчас? Для чего нужна 300-метровая стальная конструкция – метеомачта, которая стала символом города? Зачем с арктического острова Хейса и с научно-исследовательских судов запускали ракеты? Как в экспозиции «История Обнинска – города науки» появился белый медвежонок, много лет встречающий гостей Музея?

Об этом и о многом другом участники квеста смогут узнать, пройдя с маршрутным листом по музейным залам. Путешествие продолжительностью 1,5 часа обещает быть по-настоящему увлекательным и познавательным.

Лекционный зал.

Музей истории города Обнинска (г.Обнинск, пр.Ленина,д.128)

http://muzey-obninsk.ru/

тел. (484)397-64-72.

Билеты возможно приобрести по ссылке, в том числе по программе «Пушкинская карта»

https://vmuzey.com/event/kvest-shube-ver-a-pogode-ne-ver

 а также в кассе Музея истории города Обнинска

 

Музей истории города Обнинска приглашает на

выставку произведений Заслуженных художников России

Сергея и Максима Сидоренко из фондов Музея

 «Крымский пейзаж»,

посвященную Дню воссоединения Крыма с Россией

с 10 по 31 марта (6+)

С 10 по 31 марта Музей истории города Обнинска приглашает на выставку произведений Заслуженных художников России Сергея и Максима Сидоренко из фондов Музея «Крымский пейзаж» ко Дню воссоединения Крыма с Россией (6+).

Сергей и Максим Сидоренко родились в Симферополе, закончили Государственный Академический художественный институт  им. В.И. Сурикова. Их картины высоко оценены как профессионалами, так и множеством поклонников яркого и самобытного творчества художников. Центральное место в живописи крымских художников занимают пейзажи и натюрморты. Работая исключительно на пленэре, художники создают произведения, гармоничные по своему композиционному решению и удивительно жизнеутверждающие, пронизанные солнцем, светом, щедрым теплом. Живописная манера братьев Сидоренко энергична и экспрессивна, картины фактурные, пастозные, краски яркие и сочные.

На выставке, приуроченной к годовщине воссоединения Крыма с Россией, будут представлены пейзажи «У подножия Кара-Дага» Максима Сидоренко и «Вишня в цвету» Сергея Сидоренко. Приглашаем ценителей прекрасного за хорошим настроением в Музей.

Прибрести билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта» по ссылке:

https://vmuzey.com/event/vystavka-dvuh-kartin-krymskiy-peyzazh

17.01.2023 – 08.10.2023

Музей истории города Обнинска

Выставка, посвящена 120-летию Героев Социалистического Труда академиков А.И. Лейпунского, И.В. Курчатова, А.П. Александрова   (все трое родились в 1903 году). 

 

Они были первыми из плеяды блестящих советских физиков, воспитанников школы «папы Иоффе». Судьба этих ученых, составивших цвет советской научной мысли, связана с городом Обнинском. И.В. Курчатов – руководитель всего атомного проекта СССР, много сил и времени уделял созданию в Обнинске Первой в мире АЭС.             

А.И. Лейпунский определил основные направления исследовательских работ, которые до сих пор проводятся в Физико-энергетическом институте.                              

 А.П. Александров, «отец» атомного подводного флота, возглавлял исследовательские работы ФЭИ по созданию реактора для атомной подводной лодки 705 проекта, а также Анатолий Петрович курировал строительство Обнинского Учебного центра ВМФ.

   Посетители выставки смогут увидеть уникальные документы, фотографии, предметы из фондов музея, связанные с деятельностью лауреатов Ленинской премии И. В. Курчатова, А.И. Лейпунского, А. П. Александрова. 

   Так, например, посетители могут увидеть редкое фото И.В. Курчатова на фоне Первой в мире АЭС, ознакомиться с приказом И.В. Сталина о создании атомного подводного флота, а также с распоряжением И.В. Курчатова о подготовке кадров для атомного подводного флота. Среди экспонатов выставки представлен технологический канал экспериментального быстрого реактора БР-5, а также макет атомной подводной лодки первого проекта.  (16+)

Приобрести билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта», можно по ссылке:

https://vmuzey.com/museum/muzey-istorii-goroda-obninsk 

Городской Дворец Культуры приглашает на Музыкальный проект «Страна талантов» (12+)

26 марта в 17-00 Городской Дворец Культуры приглашает  на Музыкальный проект «Страна талантов» (12+).

«Страна талантов» — это  проект,  объединяющий разные детские, молодёжные коллективы на одной сцене с профессиональными музыкантами, артистами, оркестром. Талантливые дети работают в синтезе искусств с профессионалами.

В проекте примут участие всеми любимые, известные детские коллективы города Обнинска, исполнители-лауреаты международных конкурсов, обладатели Гран-при, преподаватели и выпускники детских школ искусств, студенты музыкальных вузов. В проекте прозвучат произведения известных  композиторов  разных жанров.

Прибрести билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта» по ссылке:

http://gdk-obninsk.ru/board/afisha/muzykalnyj_proekt_strana_talantov/1-1-0-503

 

 

Городской Дворец Культуры

Приглашает

31 марта в 14-30 в Городском Дворце Культуры стань участником КВИЗа «Золотой век литературы» (12+). 

Квиз – командная интеллектуально-развлекательная игра, которая не требует предварительной подготовки.

Победить в ней участникам помогают эрудиция, логика, сообразительность.

Вопросы интеллектуальной игры — разной сложности, интересны и занимательны. На некоторые из них легко ответить, а с другими справятся только истинные знатоки темы.

Состав команды от 8 до 16 человек.Тема игры: Золотой век литературы.

XIX век называют Золотым веком русской литературы. Это крылатое выражение берёт начало в статье критика и публициста М.А. Антоновича «Литературный кризис», в которой он хвалил творчество данного периода за единство стремлений и интересов.

Несмотря на то, что авторам, творившим в XIX веке, часто приходилось страдать от жёсткой цензуры, их произведения вошли в золотой фонд мировой литературы.

К данной эпохе относят творчество Ф.М. Достоевского, И.А. Гончарова, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, А.С. Грибоедова и других. Классиком драматургии является А.Н. Островский.

Перу поэтов Золотого века принадлежат произведения о любви и природе, пропитанные философскими размышлениями. Именно в XIX веке за писателями и в особенности за поэтами утвердился статус пророков, просвещающих и обучающих своих читателей.

Золотым веком русской поэзии считается первая треть XIX века. Центральной фигурой здесь являлся А.С. Пушкин. К этой эпохе относятся также поэты пушкинского круга (1810 — 1830-ые годы): Е.А. Баратынский, К.Н. Батюшков, А.А. Бестужев, А.А. Дельвиг, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, В.К. Кюхельбекер, А.И. Одоевский, К.Ф. Рылеев и другие.

Вопросы Квиза помогут проверить уровень своих знаний и расширить их, позитивно и с пользой провести время.

Подать заявку на участие можно по телефону: +7-910-548-90-93,

по электронной почте: [email protected],

а также  группе ГДК в Вконтакте https://vk.com/gdkobninsk

Собирай свою команду и приходи в Городской Дворец Культуры!

Будем рады встрече с вами!

Прибрести билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта» по ссылке:

http://gdk-obninsk.ru/board/afisha/kviz_zolotoj_vek_literatury/1-1-0-449

Городской Дворец Культуры

приглашает

 17 и 24 марта в 14-30 в Городском Дворце Культуры стань участником квеста с профориентологом (12+). 

Что нас ждёт:

— мы познакомимся с современными востребованными профессиями и их представителями;

— научимся намечать цель, двигаться к ней и достигать;

— поработаем в команде, научимся быстро принимать решения;

— поймём, что ошибаться можно и это не страшно.

Подарочные сертификаты на консультацию Профориентолога каждому участнику.

Прибрести билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта» по ссылке:

http://gdk-obninsk.ru/board/afisha/kvest_igra_moja_professija/1-1-0-450

25 марта 18-00  Дом ученых приглашает на концерт Алексея Сканави и Юлии Игониной «Две легенды: С.Рахманинов и Ф.Крейслер» (6+)

Концерт посвящен творчеству двух великих композиторов и исполнителей начала ХХ века — скрипача Фрица Крейслера (1875-1962) и пианиста Сергея Рахманинова (1873-1943). Помимо их собственных сочинений для скрипки и фортепиано, в программе прозвучит Третья скрипичная соната Э. Грига, которую два легендарных музыканта вместе записали на пластинку в 1928 году. Играют лауреат международных конкурсов Юлия Игонина (скрипка) и Алексей Сканави (фортепиано).

В программе:

Ф. Крейслер

Прелюдия и Аллегро в стиле Пуньяни

Три вальса:  Радость любви,  Муки любви, Прекрасный розмарин

С. В. Рахманинов

Салонные пьесы, ор.6: Романс, Венгерский танец,

Э. Григ

Соната №3 до минор для скрипки и фортепиано: Allegro molto ed appassionato,

Allegretto espressivo alla Romanza, Allegro animato

Ждем вас с нетерпением!

Купить билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта» можно по ссылке:

http://du-obninsk.ru/board/afisha/aleksej_skanavi_i_julija_igunina_dve_legendy_s_rakhmaninov_i_f_krejsler/1-1-0-171 , а также в кассе Дома ученых

 

 

В КИНО С ПУШКИНСКОЙ КАРТОЙ!

Билеты по Пушкинской карте возможно приобрести в кассах кинотеатра, а также  онлайн  https://kino-obninsk.com/

Контактные телефоны:  8(484) 39-6-29-16 (Кинотеатр «Мир»);    8(484) 39-7-53-11(Центр досуга)

На коллективные просмотры фильмов (не менее 20 человек) по предварительной договорённости цена билета 150 рублей. Можно договориться об удобном  времени сеанса.  (В расписании возможны изменения. )

Контактный телефон: 39-6-24-86 или моб. 8-910-518-38-22 Поварова Галина Владимировна.

КИНОСЕАНСЫ

8 марта – 22 марта «Поехавшая»  (16+). Мелодрама, комедия (Россия, 2023)

Обычная жительница мегаполиса Аня Смолина после череды неудач решает: пришло время все изменить. Она достает запылившийся велосипед, сажает в прицеп таксу Капу и отправляется в Магадан — мириться с мамой.

Ее ждет дорога в 10 тысяч км с массой испытаний, борьба с самой собой, дружелюбные (и не очень) дальнобойщики и пирожки с трассы.  И, конечно, это путешествие принесет судьбоносные встречи.

8 марта – 22 марта «Нюрнберг» (12+). История, драма, военный, триллер (Россия, 2023).

1945 год. В Нюрнберге начинает работу Международный военный трибунал. На суд, который впоследствии назовут Процессом Века, съезжается огромное количество людей со всего мира: город переполнен журналистами, адвокатами, переводчиками, свидетелями и множеством участников и сотрудников процесса.

Среди тех, кто приезжает в Нюрнберг работать на Процессе — Игорь Волгин. Он молод, но прошел войну, имеет награды, владеет несколькими иностранными языками. Волгину предстоит быть переводчиком в составе советской делегации под руководством полковника Мигачева. Однажды на улице Нюрнберга Волгин встречает юную русскую девушку Лену. Их зарождающееся чувство пройдет через множество испытаний, но любовь — это единственное, что во все времена спасало мир от расчеловечивания.