Пушкинская карта
Пушкинская карта — совместный проект Минкультуры, Министерства цифрового развития, «Почта Банка», который позволяет молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета.
Открыть Пушкинскую карту можно в специальном мобильном приложении «Госуслуги Культура» или в отделении банка-участника программы. В 2022 году это можно сделать в отделении Почта Банка. Номинал карты в 2022 году составляет 5 000 рублей.
Инструкция, как получить карту:
зарегистрируйтесь на Госуслугах (это можно сделать с 14 лет, после получения паспорта);
подтвердите учетную запись;
установите мобильное приложение «Госуслуги. Культура» (оно доступно в AppStore, Google Play и AppGallery);
подтвердите выпуск «Пушкинской карты».
Виды карт:
— Виртуальную карту платежной системы «Мир» можно оформить в самом приложении.
— Пластиковую карту можно получить в любом отделении «Почта Банка», предъявив паспорт и СНИЛС.
!!! По вопросам помощи в оформлении Пушкинской карты можно обратиться в Центральную городскую библиотеку (ул.Энгельса, д.14), телефон (484)58-40-270
В соответствии с п.8, п. 27 Правилами реализации мер по социальной поддержке молодежи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.09.2021 № 1521,
при посещении мероприятий по Пушкинской карте:
— организации культуры, обязаны подтверждать личность гражданина, предъявившего билет, в том числе путем сравнения с основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации (п.8)
— при посещении мероприятий для подтверждения личности гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, или необходимые сведения из документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, и фотографическое изображение лица гражданина посредством мобильного приложения
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ В ОБНИНСКЕ

14 сентября в Музее истории города Обнинска начнет работу выставка живописи Антона Гольдина «Окна в мир» (6+).
Антон Валерьевич Гольдин, член Союза художников России, родился в 1972 году в Боровске. Учился в Московском государственном открытом педагогическом университете. Работал учителем ИЗО в школах Балабаново и Боровска.
С 2004 года преподаёт в филиале МГГУ им. Шолохова, доцент.
С 1998 года Антон Гольдин – участник городских и областных выставок. Художник выставлял свои произведения в Малом Манеже (Москва), Липецке, Иваново, Тарусе, Сергиевом Посаде, Серпухове и др. городах. Его персональные выставки проходили в Обнинске, Калуге, Боровске, Малоярославце, Наро-Фоминске, Медыни и Тарусе.
Антон Гольдин – участник традиционных пленэров на Морозовской даче. В июле этого года в рамках этого фестиваля художников состоялся его мастер-класс «Эскиз жанровой картины на темы истории и быта усадьбы Турлики-Михайловское».
Антон Гольдин отдаёт предпочтение пейзажу, натюрморту и жанровой картине. Он верен традициям русской и советской реалистической школы живописи. Среди его любимых художников – А.А. Пластов, В.И. Суриков, А.А. Иванов, И.Е. Репин, И.И. Левитан, М.В. Нестеров.
В нашем музее представлены работы Гольдина последних лет. В них нашли отражение пейзажи родных мест (Боровска и его окрестностей), виды Крыма и Ялты, Дальнего Востока и Приморья.
На выставке «Окна в мир» можно увидеть бытовые зарисовки в картинах и этюдах: «Снимается кино», «На берегу океана», «Рыбаки на пирсе», «Жара», «Боровск, на улице Циолковского. Мечтатели», «Яблочный Спас. Церковь Михаила Архангела в селе Красное», «У храма на Троицу», «Ялтинские шахматисты».
Не обошёл своим вниманием Антон Валерьевич и историческую тематику: например, сюжет картины «Пушкин и Киреевский среди народа» посвящён тому, как родившийся в Калужской губернии писатель и фольклорист Пётр Киреевский собирает и записывает народные песни. Художник считает, что общение с братьями Киреевскими способствовало созданию Пушкиным знаменитых сказок, и иллюстрирует это посредством своих убедительных образов.
Работы художника находятся в отечественных музеях и художественных галереях, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях.
Выставка продлится до 15 октября.

29 сентября 15-00, 30 сентября 18-00 ждем вас в Городском Дворце Культуры на спектакле Обнинского драматического театра имени В.П.Бесковой «Гроза» (12+).
Александр Николаевич Островский (1823–1886) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
«Гроза» (1859) — одна из самых знаменитых пьес русской драматургии.
Действие пьесы «Гроза» происходит летом в вымышленном городе Калинове на берегу реки Волги. В семействе Кабановых царит домострой, всем заправляет мать Тихона — Марфа Игнатьевна Кабанова. Жена Тихона Катерина, главная героиня, в доме своих родителей жила в любви и ласке. Всё изменилось, когда она вышла замуж за Тихона. И вот Катерина влюбляется в Бориса — племянника Дикóго. Борис тоже тайно влюблён в неё. Катерина признается мужу в измене, и её жизнь становится совершенно невыносимой…
«Гроза» — это спектакль о нас сегодняшних. О наших пороках, о чувствах, о желании сделать мир лучше. Единство непохожих характеров, замкнутых в одном вымышленном городе. Страсти человеческие, вечные вопросы сливаются в едином потоке происходящих событий. Каждому предстоит сделать выбор. И как бы не хотелось перенести ответственность на другого за всё придется отвечать самому.
Режиссёр: Елена Черпакова, художник: Наталья Китаева
В ролях: Полина Колесникова, Людмила Жарская, Зоя Новикова, Александр Якименко, Алла Косинская, Алексей Козинченко, Алексей Кусый, Сергей Чурин, Александр Тряпышко, Дарья Шишлякова, Роман Ланин/ Данил Пашковский и др.
Городской Дворец Культуры, пр.Ленина, д.126

В сентябре! Каждую субботу! Пока стоит теплая погода! Каждую субботу! (16, 23, 30 сентября) в 12-00 приглашаем вас интересно провести время в усадьбе Турлики-Михайловское (Морозовская дача) (6+).
В ходе экскурсии вы познакомитесь с уникальным памятником архитектуры рубежа XIX-XX веков, побываете в Историческом розарии, узнаете о хозяевах усадьбы. Стены особняка помнят именитых гостей: в разные годы в усадьбе Турлики-Михайловское бывали и работали художники Валентин Серов, Василий Поленов, Исаак Левитан; поэты Валерий Брюсов и Андрей Белый; композитор Николай Метнер; философы Евгений Трубецкой и Лев Лопатин; педагог-новатор Станислав Шацкий…
Экскурсоводы расскажут и о послереволюционной судьбе здания, об исторических событиях, с которыми связана Морозовская дача.
Усадьба расположена по адресу: г. Обнинск, ул. Пирогова, 1.
Справки по телефону (484)397-64-72.
Погасить билет по Пушкинской карте можно только в Музее до экскурсии, по документу, удостоверяющему личность.

Музей истории города Обнинска приглашает
2 мая – 1 октября
Выставка «250 лет храму святых благоверных князей Бориса и Глеба в усадьбе Белкино» (6+)
История храма святых благоверных князей Бориса и Глеба началась ещё в 16 веке со строительства деревянного шатрового здания в вотчине Бориса Годунова – усадьбе Белкино. А каменный храм, сохранившийся до наших дней, был построен в 1773 году на средства графа Ивана Илларионовича Воронцова – одного из владельцев усадьбы, которая теперь находится в черте Обнинска и является одной из достопримечательностей города.
На выставке, посвящённой истории храма, экспонируются книги, облачения священника, предметы церковного обихода XIX – начала XX вв., переданные в советское время в музей. Особый интерес представляют иконы из старого иконостаса. Впервые выставлены копии архивных документов, рассказывающие о судьбе храма в ХХ веке.
Прибрести билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта» по ссылке:
https://vmuzey.com/event/250-let-hramu-svv-borisa-i-gleba-v-usadbe-belkino

17.01.2023 – 08.10.2023
Музей истории города Обнинска
Выставка, посвящена 120-летию Героев Социалистического Труда академиков А.И. Лейпунского, И.В. Курчатова, А.П. Александрова (все трое родились в 1903 году).
Они были первыми из плеяды блестящих советских физиков, воспитанников школы «папы Иоффе». Судьба этих ученых, составивших цвет советской научной мысли, связана с городом Обнинском. И.В. Курчатов – руководитель всего атомного проекта СССР, много сил и времени уделял созданию в Обнинске Первой в мире АЭС.
А.И. Лейпунский определил основные направления исследовательских работ, которые до сих пор проводятся в Физико-энергетическом институте.
А.П. Александров, «отец» атомного подводного флота, возглавлял исследовательские работы ФЭИ по созданию реактора для атомной подводной лодки 705 проекта, а также Анатолий Петрович курировал строительство Обнинского Учебного центра ВМФ.
Посетители выставки смогут увидеть уникальные документы, фотографии, предметы из фондов музея, связанные с деятельностью лауреатов Ленинской премии И. В. Курчатова, А.И. Лейпунского, А. П. Александрова.
Так, например, посетители могут увидеть редкое фото И.В. Курчатова на фоне Первой в мире АЭС, ознакомиться с приказом И.В. Сталина о создании атомного подводного флота, а также с распоряжением И.В. Курчатова о подготовке кадров для атомного подводного флота. Среди экспонатов выставки представлен технологический канал экспериментального быстрого реактора БР-5, а также макет атомной подводной лодки первого проекта. (16+)
Приобрести билеты, в том числе по программе «Пушкинская карта», можно по ссылке:

В КИНО С ПУШКИНСКОЙ КАРТОЙ!
Билеты по Пушкинской карте возможно приобрести в кассах кинотеатра, а также онлайн https://kino-obninsk.com/
Контактные телефоны: 8(484) 39-6-29-16 (Кинотеатр «Мир»); 8(484) 39-7-53-11(Центр досуга)
На коллективные просмотры фильмов (не менее 20 человек) по предварительной договорённости цена билета 150 рублей. Можно договориться об удобном времени сеанса. (В расписании возможны изменения. )
Контактный телефон: 39-6-24-86 или моб. 8-910-518-38-22 Поварова Галина Владимировна.
Кинотеатр «Мир» (ул.Шацкого, д.20) и Центр Досуга (ул.Энгельса, д.2А) приглашают посмотреть фильмы:
«Я делаю шаг» (6+). Мелодрама (Россия, 2023).
Саша Макаров мечтает работать в Москве, в престижной школе, а вынужден, как он считает, «прозябать» в Пскове. Причем в той же школе, где когда-то учился сам. Ученики — наглецы, завуч Сашу ненавидит, а сам он никому не доверяет, кроме одного человека — подруги детства. Или уже больше, чем подруги? Любовь лечит любые раны, но она требует и честности. А Саше есть что скрывать от всего мира.
