ПРОГРАММА КИНОПОКАЗА К 81-Й ГОДОВЩИНЕ С НАЧАЛА БЛОКАДЫ:

Общая длительность программы: 45 минут

«Кукла Валечка» (6+) игровой, 03.16”

Режиссёр: В. Кильчевская

Июль 1941 г. Ленинград охвачен паникой внезапно начавшейся войны. Экстренно организуется эвакуация детей в Новгородскую область и среди малышей – 3-хлетняя Ирочка. Её мама не могла покинуть город, но надеялась таким образом спасти жизнь ребёнку. В дорогу она дала дочери фарфоровую куколку Валечку и наказала ей, как в сказке: «Держи Валечку при себе и ни за что не отпускай». 18 июля 1941 г. эшелон с детьми остановился на железнодорожной станции «Лычково» и тут начался авианалёт. Сотни детей погибли на месте, а чудом выжившая Ирочка оказалась заживо погребена под детскими трупами. И если бы не кукла Валечка, которая была в руках у девочки, навряд ли ей бы удалось оттуда выбраться… Но как же смогла помочь игрушка?

«Всё сама» (6+) документальный,10.46”

Автор: Алика Гасимова

Анастасии Ивановне Большаковой исполнилось уже 100 лет, но её любимая фраза по-прежнему: «Сама, всё сама». Жизнь её сложно назвать лёгкой. Когда началась война, она только получила диплом и, казалось, что всё впереди. Однако вскоре на жениха пришла похоронка, а в Ленинград – суровая блокада. Героине пришлось тушить зажигательные бомбы и копать рвы, совершать обходы по квартирам и хоронить погибших, и даже работать на лесозаготовках. Но, как говорит Анастасия Ивановна, именно война сделала её тем человеком, которым она стала: сильной и гибкой. Среди множества её наград особое место занимает медаль «За оборону Ленинграда» и значок «Ленинградский противопожарный полк ВЛКСМ», в котором она состояла.

«Русалочка и переводчица» (6+) анимационный, 18.34”

Режиссёр: Виктор Алфёров

В блокадном городе живут бабушка и внучка, решившие не покидать свой город. Они очень дружат, заботятся и волнуются друг о друге, как и в каждой обычной семье, хотя эта семья не совсем обычная. Бабушка Анна Ганзен – замечательная переводчица, в переводах которой русскоязычные дети и сегодня читают сказки Г.Х.Андерсена. Их дом и семейная жизнь полны книг и сказок, когда сюда вторгается беспощадная реальность блокады. И девочка берётся за дневник, описывая в нём происходящее в блокадном Ленинграде…

«Хранительница памяти» (6+) документальный,12.52”

Автор: Олеся Анисимова

Галина Никифоровна Гончукова живет в уютном дачном доме в Ленинградской области, где а далёком 1941-м в разгар школьных каникул, шестнадцатилетняя Галя и встретила известие о начале войны. Сперва восприятие происходящего было несерьёзным – с любопытством смотрели на разбомблённые дома, похожие на кукольные домики, восхищались заревом горящих Бадаевских складов. Но когда ввели карточки на продукты и вставать за хлебом приходилось в 4 утра, чтобы отстоять в очереди на морозе открытия магазина, стало понятно, что пришла беда. Потом в доме отключили свет и воду: семья переселилась в одну комнату и ютилась вокруг единственного источника тепла – буржуйки. Галина Никифоровна до сих пор хранит оладьи из жмыха и лебеды, которые она жарила на машинном масле на поверхности буржуйки. В 1942 г. истощённую девочку на лето приютил комендант их дачного посёлка в Токсово. Она пасла его корову, а он за это кормил её. Благодаря этому, осенью Галина смогла пойти работать на завод «Радист» и не только получать повышенный паёк, но и сделать свой вклад в Победу. Именно на заводе её нашла новость о прорыве блокады: «Мы с девочками прыгали, кричали “Ура!”, понимая, что теперь будем жить».