Калужская операция – это наступательная операция войск левого крыла Западного фронта, проведенная 17 декабря 1941 – 5 января 1942 гг. в ходе Московской битвы с целью разгрома калужской группировки немецко-фашистских войск.

Калуга имела для немецких войск большое стратегическое значение. Это один из ключевых форпостов на Московском направлении. Поэтому гитлеровцы основательно укрепили рубежи вдоль реки Оки на подступах к городу. В самой Калуге в оборонительных целях они также использовали крутой берег Оки и каменные здания.

Командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков приказал соединениям 49-й и 50-й армий наступать на Калужском направлении. Для проведения операции командующий 50-й армии И. В. Болдин создал специальную подвижную группу войск во главе с заместителем командующего генерал-майором В. С. Поповым. В неё вошли 154-я стрелковая, 31-я кавалерийская, 112-я танковая дивизии и другие части. С севера, востока, юга и юго-запада действия подвижной группы обеспечивались 258-й, 290-й и 340-й стрелковыми дивизиями.

18 декабря морозной ночью подвижная группа вышла из-под Тулы в поход по тылам врага, двигаясь по глубокому снегу лесными и проселочными дорогами, сбивая по пути немецких автоматчиков. За три с половиной дня она преодолела 90 км труднейшего пути и вышла к деревням Пучково, Тинино, Некрасово, Секиотово и с. Ромоданово.

Под напором превосходящих сил фашистов, обрушивших на советских воинов ураганный артиллерийский, минометный огонь и бомбовые удары, советские воины вынуждены были отойти от центра города на улицы Салтыкова-Щедрина, Свердлова (ныне — Кутузова), где, оказавшись в окружении, отражали непрерывные атаки врага в течение десяти дней и уничтожили при этом более 500 немецких солдат и офицеров.

30 декабря 1941 года войска 50-й армии после мощного артобстрела пошли в наступление и освободили Калугу от немецко-фашистских оккупантов, которые, потеряв около 5 тысяч солдат и офицеров, поспешно отошли на запад. Советские части захватили в городе 25 танков, 38 орудий, 38 паровозов, свыше 700 вагонов, 282 грузовые и 52 легковые автомашины, 70 мотоциклов и другое военное имущество.

Калуга была полностью очищена от фашистов. Над железнодорожным вокзалом взметнулся в небо красный флаг. Его водрузил старший сержант В.П. Андреев.

В результате успешно проведенной Калужской наступательной операции фашисты были отброшены от Москвы на 200 км.

В сражениях за Калугу проявили личное мужество и стойкость многие бойцы и командиры Красной армии. Среди участников освобождения нашего города было немало калужан.

Калужская операция стала завершающим этапом Тульской освободительной операции. Калуга имела для захватчиков немаловажное значение. Здесь скрещивались железнодорожные пути, шоссейные и грунтовые дороги. Потеряв Калугу, гитлеровцы лишились важного форпоста на московском направлении. Освобождение Калуги открывало войскам Красной Армии путь для широкого наступления на Запад.