Обнинска не было на карте страны, когда весь мир был вовлечён в страшные события Второй Мировой войны. Но город возник не на пустом месте и та территория, которую он теперь занимает, принадлежала: Школе-колонии «Бодрая жизнь», Испанскому детскому дому; здесь располагались поселения Пяткино, Самсоново, Белкино, Обнинское. Об этих местах, их истории в годы Великой Отечественной войны и пойдет речь.

День 22 июня 1941 года разделил жизнь страны на до… и после… Жители Пяткино, Самсоново, Белкино и Обнинского уходили на фронт. Оставшиеся старики, женщины и дети работали в колхозе, собирали урожай, рыли окопы и с болью в сердце наблюдали в начале октября за отступлением наших войск.

18 октября немцы беспрепятственно заняли территорию современного города Обнинска, населённые пункты: Пяткино, Самсоново, Белкино, колонию «Бодрая жизнь», Испанский детский дом.

Школа-колония «Бодрая жизнь»

Накануне, 13 октября, дети и педагоги школы-колонии эвакуировались в город Шадринск Челябинской области. Вывезены были сироты и дети, которые не могли вернуться в свои семьи. Многие выпускники и учителя ушли на фронт. Большинство вчерашних школьников погибли на войне.

В главном корпусе расположился немецкий штаб. Оккупанты уничтожили или вывезли оборудование кабинетов, парты были разобраны и сожжены с наступлением холодов. Сожгли библиотеку Станислава Теофиловича Шацкого (30 000 книг), собранную им за 20 лет. В книжном костре на стадионе погибли и личные библиотеки педагогов школы.

Обнинск зима 22 декабря 1941 на фоне Испанского детского дома

На территории школы был оборудован немецкий госпиталь. В сарае на стадионе находились советские солдаты и офицеры. В первые дни немцы активно искали по домам красноармейцев и отправляли их в Доброе и Самсоново, где находились лагеря для военнопленных. Часть военнопленных строили блиндажи в Репинском овраге. Там, в районе нынешнего посёлка Мирный, по свидетельству жительницы Самсоново были расстреляны солдаты, которые обессилили и не могли выходить на ежедневную принудительную работу.

Изменила война и жизнь воспитанников и сотрудников Испанского детского дома. Юноши и девушки – старшие воспитанники – ушли добровольцами на фронт. За годы войны погиб 21 воспитанник Испанского детского дома № 5. 24 августа 1941 года вышел приказ директора детского дома Разуваева И. С. об эвакуации. Их вывезли ночью, внезапно, по тревоге, за неделю до прихода немцев. Малышей увозили в автобусах, старших в открытых машинах. Второй раз за такую короткую жизнь дети переживали ужасы войны. Предстояло нелёгкое путешествие в Саратовскую область в сёла Базель и Цюрих. В опустевшем здании расположился госпиталь для тяжелораненных красноармейцев.

В сентябре-октябре 1941 года рядом с Пяткино располагался штаб Резервного фронта. Здесь дважды побывал Г.К. Жуков. Жители Пяткино вынесли на своих плечах все тяготы оккупационной жизни. Отступая в конце декабря, немцы сожгли деревню практически полностью. Уцелело лишь несколько домов и сараев. В лютые морозы люди остались и без крыши над головой и без имущества.

Пяткино 4 накануне сноса 1950-51

 

Деревня Самсоново. Здесь располагались полевые кухни немцев. Солдаты готовили горячие обеды, а затем отвозили их на передовую, к Наре. Перед наступлением Красной армии немцы согнали всех жителей в два дома Евдокии Петровой и Дарьи Петрухиной, отобрав при этом валенки и тёплые вещи. В деревне сгорело 22 дома из 40 домов.

Село Белкино при наступлении немцев пострадало от налётов авиации. Сгорело несколько домов. Пришлось переселяться в землянки. Расквартированные в домах немцы отнимали продукты, одежду. Отступая в конце декабря, они готовили поселение к сожжению. Выгоняли людей на улицу. Возле нескольких строений расставили канистры с бензином. Наступление Красной армии было стремительным, солдаты покидали дома с такой скоростью, что по свидетельству очевидцев не успевали обуться.

В октябре были атаки немецкой авиации на полустанок и образовавшийся незадолго до войны пристанционный посёлок Обнинское.

В конце декабря немцы взорвали железнодорожный мост через Протву.

Освобождение. Декабрь 1941 года

Освобождение деревень зимой 1941 года было стремительным. Стояли 25-30-градусные морозы. «12 стрелковый полк из Белоусово повёл наступление на Обнинское и завязал бои с частями 98-й пехотной дивизии. Преследуя врага, разведка дивизии стала продвигаться по лесу к деревне Пяткино, а 12 стрелковый полк выйдя к оврагу речки Репинки и продвигаясь по нему, вёл бои с фашистами, засевшими в домах школы-колонии «Бодрая жизнь». Это случилось в 6 часов утра 29 декабря. С овладением Пяткино и колонии «Бодрая жизнь» подразделения вышли на восточный берег реки Протвы». (П. Белявский. На Западном фронте. Б-ка «Огонек», № 16-17, изд. «Правда», 1942)

После освобождения Мишково корпус десантников повёл наступление на Белкино. В селе оставались немецкие солдаты. Жители видели несколько пулемётных гнёзд. Одна огневая точка была установлена на колокольне церкви Бориса и Глеба. 10-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса попала под пулемётный огонь и понесла большие потери. Белкино освободил отряд 33-й армии. Жители Белкино утверждали, что их привёл Ваня Андрианов из деревни Ново-Михайловское, о подвиге которого в бою за деревню узнала вскоре вся страна.

Немецкое кладбище на территории Испанского детского дома.

Штаб Западного фронта в Обнинском

Сразу после освобождения на обнинской земле расположились: 30 декабря 1941 на территории «Бодрой жизни» штаб 53 стрелковой дивизии, возглавляемой А.Ф. Наумовым; а 3 января 1942 года в Морозовскую дачу переехал штаб 43-й армии во главе с командующим генерал-майором К.Д. Голубевым. Волею судеб служила переводчицей в разведотделе штаба 43 армии Людмила Алексеевна Болончук – внучка Петра Наркизовича Обнинского и племянница Виктора Петровича Обнинского – владельца усадьбы Турлики (Морозовская дача). Здесь в особняке допрашивали пленных немцев.

После изгнания немцев, с января по март 1942 года, в здании Испанского детского дома, Морозовской дачи и на соседних территориях располагалось 7 полевых подвижных госпиталей. Где проходили курс лечения бойцы Западного фронта.

Штаб Западного фронта, по предложению Г. К. Жукова, передислоцировался в район полустанка Обнинское и находился там, около года, с 23 мая 1942 года по 16 апреля 1943 года. Питание, медицинская помощь, снабжение боеприпасами и горючим, ремонт техники и самое главное – боевые задачи ежедневно решались бойцами и руководством штаба.

Первыми прибыли в апреле 1942 года специалисты инженерной службы, благодаря усилиям которых на обнинской земле был создан уникальный военно-инженерный комплекс. Все здания и постройки были замаскированы. От железной дороги до командного пункта Штаба Западного фронта, на высоте 7-10 метров, была натянута сетка, покрытая настилом хвойных ветвей. До сих пор на деревьях, уже на значительной высоте сохранились наросты от металлических креплений и сами крепления.

Командным пунктом стал особняк Морозовской дачи. Крышу выкрасили маскировочными цветами, а восьмиметровую башню разобрали в целях безопасности, чтобы не подвергаться ударам с воздуха. Из помещения командного пункта можно было спуститься в подвальный этаж с кирпичными стенами метровой толщины и узкими окнами. По лестнице из подвала можно было попасть в укрытие. Размер блиндажа 8х8 метров. Надёжные перекрытия, грунтовая засыпка 70-80 см служили надёжной защитой. Из блиндажа в сторону современного здания гостиницы ФЭИ и школы № 1 проходил тоннель с двумя выходами: у подвесного моста и здания школы (сегодняшние ориентиры на улице Пирогова). Существовала разветвлённая система подземных ходов. На противоположной стороне Репинского оврага было выстроено уникальное сооружение – узел связи Западного фронта. Предположительное время начала строительства – осень 1942 года.

Турлики. Морозовская дача

23 мая 1942 года в Морозовской даче помещался командующий Западным фронтом. За это время во главе штаба фронта были: Г.К. Жуков, И.С. Конев и В.Д. Соколовский. Здесь собирался Военный совет Западного фронта. В соседнем двухэтажном здании размещались члены Военного совета фронта. Там же находился секретариат Военного совета.

В другом двухэтажном деревянном здании (ныне – ул. Пирогова, 2) находился штаб инженерных войск фронта под командованием И. П. Галицкого. Позже штаб переместили в здание усадебного дома в Белкино.

В помещении Испанского детского дома расположилось оперативное управление штаба Западного фронта. Здесь же находился и разведывательный отдел. В трёхэтажном кирпичном здании (ныне – ул. Ленина, 1/6) размещалось политуправление фронта.

В районе разъезда Обнинское размещался штаб 1-й Воздушной армии и посадочная площадка для самолётов У-2. Справа в лесу стояла крупнокалиберная зенитная батарея, а за оврагом располагались крупные зенитки.

На железнодорожной ветке, недалеко от станции стояли поезд-типография фронтовой газеты «Красноармейская правда» и поезд командующего фронтом.

В районе Кончаловских гор и на территории самой дачи дислоцировался 6-й охранный полк. У самого подножия горы был построен дзот с 76-мм пушкой и железобетонным колпаком. В 150 метрах от дачи Кончаловского расположились землянки танкистов, чуть левее, вдоль по оврагу – землянки артиллеристов. За ними, с противоположной стороны, землянки шофёров. В глубине леса землянки хозроты и штабных офицеров, санитарной части пулемётной роты и химзащиты. Там же стояли танковый взвод и колонна бортовых машин.

В деревнях Пяткино, Самсоново и в Кончаловском лесу дислоцировались артиллерийские батареи.

В апреле 1943 года штаб Западного фронта переехал в район Юхнова.

Восстановление разрушенного хозяйства

Жизнь в деревнях, после немецкой оккупации, пришлось налаживать женщинам, старикам и детям. Обширные поля в первую весну 1942 года перекапывали лопатами. Норма в Пяткино – 3 сотки в день на человека. Затем впрягались в бороны, бороновали и сеяли. Собирали урожай с помощью серпов.

В 1943 году на территории Испанского детского дома была организована детская трудовая воспитательная колония НКВД СССР для малолетних правонарушителей в возрасте от 8 до 16 лет. Здание было окружено забором с колючей проволокой и сторожевыми вышками. На правом берегу Репинки, рядом с колонией, расположился небольшой лагерь заключённых, обслуживавший саму колонию и подсобное хозяйство, оставшееся в наследство от «Бодрой жизни».

5 июля 1944 года была образована Калужская область. Деревни Белкино и Самсоново относились к Боровскому району, деревня Пяткино – к Малоярославецкому району, посёлок Обнинский – к Угодско-Заводскому району. Эти земли и вошли впоследствии в черту города Обнинска.

Список литературы:

Обнинск – первый наукоград Россииистория и современность = Obninsk- the first sciene city of Russia: past and present. : историческая литература / Ред. Т.М. Ларина. – Обнинск : Ресурс, 2006. — 432 c. : ил. — Библиогр.: с. 423.

Прусакова, Н. А. События Московской битвыОбразы времени / Н. А. Прусакова ; ред. А. А. Кащеева [и др.] ; Музей истории г. Обнинска. — Калининград : Аксиос, 2015. — 256 с. : фот. — (Музейный проект). 

Ефимова, И. Л. Школаколония «Бодрая жизнь«. Испанский детский дом [Текст] / И. Л. Ефимова ; ред.: А. А. Кащеева, Р. А. Гаврилова, З. В. Васильева ; худож. Д. И. Архангельский ; Музей истории г. Обнинска. — Калининград : Аксиос, 2012. — 224 с. : фот. — (Музейный проект).

———————————————————————————————————————————————————-

Информация составлена Калужской областной научной библиотекой им. В.Г. Белинского.