Валентина Павловича Медведева вот уже несколько лет нет с нами. Но память о нём, о его боевых подвигах хранится у нас в библиотеке «Старый город» по сей день.
Родился и вырос Валентин Медведев в деревне Митино Мещовского района Калужской области. К началу войны ему было 15. Оккупация родных калужских мест, зверства захватчиков многое изменили в сознании юноши. В 1942 году, когда ему исполнилось 16 лет, он яростно принял участие в освобождении Калужской области. Когда в родной деревне появилась группа наших разведчиков, их задачей было выявить огневые точки немцев. Валентин вызвался скрытно провести разведгруппу по льду реки Туреи к Мешовску. Данные разведчиков позволили уменьшить потери при освобождении Мещовска.
Помощь разведгруппе явилась началом его участия в освобождении Калужской области. Когда в деревне остановилась воинская часть, он упросил полкового комиссара взять его с собой. К этому времени он мог разбирать и собирать винтовку, автомат, умел стрелять. Таким образом, в 16 лет он становится красноармейцем 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получает в родных краях, под станцией Чипляево Спас-Деменского района. В августе 1942 года в тяжёлых боях в районе Зайцевой горы он был ранен. После излечения в госпитале вернулся в часть. Снова контузия от разрыва снаряда и снова – госпиталь. Вскоре Валентин получает известие о гибели отца и просит командование Школы отправить его на фронт. «Я рвался на фронт, чтобы мстить за гибель отца, друзей, за разграбленные фашистами города и сёла моей страны», — говорил впоследствии ветеран Медведев.
Так он попал на Первый Белорусский фронт. Много боевых профессий пришлось осваивать парнишке, чтобы по-настоящему бить ненавистного врага. Был пехотинцем, разведчиком, снайпером, командиром стрелкового взвода. Боевая выучка не прошла даром. На личном счету снайпера Медведева 86 уничтоженных фашистских солдат и офицеров. Валентин Павлович Медведев вспоминает: «Первого немца положил под Пинском. Стояли в обороне. Мне сапёры подготовили ячейку на нейтральной полосе в метрах двухстах от немецких окопов. Замаскировали её. Занял я свой окопчик этой же ночью. Как только начало светать, изготовился к стрельбе. Лежал долго. Озяб весь. Однако дождался своего немца. Смотрю, выскочил из окопа немчура с рюкзаком и бегом к следующему окопу, где тут же скрылся. Ну, думаю, будешь возвращаться, я тебя не упущу. И действительно, спустя какое-то время, выползает он обратно. Я прицелился и веду его. Как только он остановился, чуть приподнял голову, я тут же нажал на спусковой крючок. Видел, как дёрнулось его тело и тут же распласталось на земле. Я затаился. Не оставят же его, приползут за ним, думаю. Ждал долго. Наконец, вижу, ползёт один. Как змея прижимается к земле. Я прицелился ему в голову. Подполз он к убитому, убедился, что тот конченый, ухватился за полный рюкзак и только развернулся, чтобы ползти обратно с рюкзаком, я нажал спусковой крючок ещё раз. Немец остался лежать рядом со своим товарищем.
Всё, больше попыток вытащить мертвецов не было. Вот вам немецкое братство. Наблюдатели с переднего края отслеживали мою работу. Когда я вернулся в расположение, командир роты поздравил с успешно выполненным заданием». С этого первого задания и потянулись фронтовые будни снайпера.
«В полку нас было несколько человек. Располагались мы обособленно, так как специфика наших боевых действий резко отличалась от боевых действий других подразделений», — рассказывал ветеран. — «Постепенно я наращивал число своих жертв. Находясь в засаде, охотился за офицерами. Несмотря на то, что они были более осторожными, они всё же попадались в перекрытие моего оптического прицела. Тут уж промашки я не делал».
Появились и первые награды защитника Родины: сначала орден Красной Звезды, затем – орден Славы III степени. Были и другие награды. «Помню, в расположение полка прибыл командующий Третьим Белорусским фронтом генерал Армии И.Д. Черняховский. Я к этому времени стал командующим взвода, — продолжал ветеран — Черняховский в стереотрубу изучает передний край противника. И тут наблюдатель мне доложил, что обнаружен немецкий снайпер, который досаждал нам уже несколько суток. Я немедленно обращаюсь к командиру полка за разрешением снять его. Доложили командующему. Я показал генералу место расположения немецкого снайпера, а сам, изготовившись недалеко от генерала, через оптический прицел своей винтовки стал отслеживать его место расположения. Вскоре немец себя обнаружил. Последовал мой выстрел. Со снайпером было покончено.
— Сколько вам лет, сержант? – спросил генерал. Он увидел на моей груди два ордена Славы и орден «Красной Звезды»
— Восемнадцать, товарищ генерал – ответил я, хотя до этого возраста ещё не дожил. «Я вижу, наград у него достаточно отправьте его на 10 дней в прифронтовой дом отдыха, пусть отдохнёт там герой», — тут же приказал моему командиру генерал.
Эта награда мне особенно дорога и памятна. Вторично я встретился с Иваном Даниловичем Черняховским будучи в том доме отдыха. Красивый он был, простой, добрый человек. Погиб в Восточно-Прусской операции в 1945г.».
Свой личный счёт Валентин Медведев довёл до 86 уничтоженных фашистов. Это их судьба. Она была определена «фюрером», не русским солдатом. Фашисты, развязав войну, вольно или невольно стали убийцами, грабителями. Возможно, они не все исповедовали идеологию фашизма. Но они осуществляли её на деле. Чтобы освободить нашу землю, по ним нужно было только стрелять. Что и делал снайпер Медведев.
Для него война закончилась 2-го мая 1945 года. За неделю до Победы. Каждый снайпер считает для себя за честь уничтожить снайпера противника. Чтобы не раскрыть себя, снайпер старается поразить противника одним выстрелом. И его прицел чаще всего направлен в голову. Таким способом Валентин уложил немало фашистов.
На исходе войны вражеский снайпер достал и его. Немецкая разрывная пуля попала в нижнюю челюсть лица Валентина и разорвалась в ротовой полости, искромсав пол-лица. Были разворочены челюсти, язык, горло, обезображено лицо. После долгого излечения в госпитале Медведева комиссовали и установили инвалидность первой группы при полной потере речи. В 19 лет… Вот так молодой боец окончил войну. Такова судьба солдата на войне. Большой или малой – не имеет значения.
Совсем недавно, перебирая документы, дочь ветерана нашла среди других бумаг три листочка, исписанных мелким почерком отца. Это были черновики письма в программу «Жди меня». В письме он спрашивал про медсестру Шаповалову Зою Карповну из г. Сталино, с которой познакомился в госпитале на станции Сухиничи раненым мальчишкой. Возникла симпатия, они переписывались, мечтали о Победе, жизни после войны. Последнее письмо от Зои он получил из немецкого города Бромберг, где стоял её госпиталь. Переписка оборвалась после тяжёлого ранения Валентина по его инициативе. Сдрейфил со своим ранением. Не хотел навязываться покалеченный молодой солдат красавице Зое. Но помнил о ней всю жизнь. Поэтому обратился в программу, чтобы через много лет встретиться и попросить прощения, повиниться. «Очень хотел увидеться с ней через 60 лет и искупить свою вину перед ней за малодушие, которое совершил не посоветовавшись предварительно с ней в 1945 году». Дошло ли письмо до телепрограммы «Жди меня» и был ли ответ ветерану, сегодня неизвестно …
За военную службу Отечеству гвардии сержант Медведев был награждён десятью медалями, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы. И лишь коварный выстрел врага помешал получить герою третью Звезду Славы. (Надо отметить, что полные кавалеры трёх орденов Славы приравниваются к Героям Советского Союза).
Послевоенная жизнь Валентина Медведева сложилась непросто. Тягостно было оставаться немым. Языком жестов владеют немногие. В госпитале за год ему сделали пять операций. По фотографии восстановили лицо и частично речь. Кто знаком с логопедом, может у него спросить, чего стоит научиться говорить, имея только обрубок языка, искусственные челюсти, повреждённое горло. Но бывший солдат неимоверными усилиями восстановил речь. Окончил институт и всю свою мирную жизнь до выхода на пенсию работал учителем в школе. Научился играть на баяне и радовал окружающих своей оптимистичной музыкой.
До последних дней Валентин Павлович бывал в школах Обнинска, чтобы рассказать молодёжи о фронтовой жизни, о трудном пути к Победе. Часто к школьникам и в библиотеку на встречи он приходил с баяном. На баяне он наигрывал мелодии исполнителям песен военных лет, или же под аккорды инструмента читал стихи. Он наизусть знал любимого Твардовского. «…И какой же вы, ребята, замечательный народ»,- читал ветеран юным слушателям поэму о Тёркине. И лица ребят светлели от этих слов, полагая, что они, эти слова, относятся к ним, молодёжи сегодняшних дней, не знавших войны.
Я знаю эту историю про героя-ветерана Валентина Павловича Медведева из книги его друга Владимира Вареника, из газетных заметок. И из рассказов моей коллеги по работе. Потому что она – его дочь. Дочь Героя. Её зовут Зоя, как ту медсестру…
Сам Валентин Павлович нам о своей войне не рассказывал. Всегда больше говорил о других героях. *** Через много лет после войны Библиотека «Старый город» встречала священный День Победы вместе со своими читателями в Городском парке на празднике «Вальс Победы».
У столика с книгами серии «Дедушкины медали» масштабной литературно-патриотической выставки «Поклонимся великим тем годам» взрослые надолго задерживались со своими детьми. Рядом с книжной выставкой одиноко стояла вешалка с кителем воина, которого уже нет с нами. На кителе красовались настоящие награды за настоящие подвиги. Среди них — 2 ордена Славы, 2 ордена Красной звезды, орден Отечественной войны.
Этот парадный китель с боевыми наградами принадлежал снайперу Великой Отечесвенной Валентину Павловичу Медведеву. В этот праздничный день он как будто был рядом с нами в почётном строю Победителей, радовался всеобщему ликованию, патриотическому настрою молодёжи, пришедшим на торжество друзьям-ветеранам.
Вечная память Герою! Слава Герою! Слава! …