Мой отец, Никулин Никита Васильевич, 1908 года рождения, был участником и инвалидом Великой Отечественной войны, награждён медалями «За отвагу» и « За боевые заслуги».

Это всё что я знала о боевом прошлом отца при его жизни. Он, как и многие ветеран, не любил рассказывать о войне.
И только спустя много лет после его смерти, в мои руки попали записки, написанные отцом о страшных событиях той войны.

В старой школьной папке были аккуратно сложены 67 ветхих листочков из школьных тетрадок, исписанных местами карандашом, местами бледными уже синими чернилами.

Долгие годы дневники хранила мама, жившая в Грозном, и только после её смерти они попали ко мне. И тогда все сегменты сложились в одну прочную цепь: из далёкого полуразрушенного последней войной Грозного дневники перекочевали в Калужскую область. Туда, где они первоначально писались.

Великая Отечественная война застала отца, когда он был слушателем Военно-инженерной академии РККА имени В.В. Куйбышева.
События, которые описывал он, начинались с 1 октября 1941 года.
От Гжатска до Москвы, от Москвы до Малоярославца, от Малоярославца до Боровска продвигался ст. лейтенант Никулин Н.В. вместе с инженерным отделом штаба Резервного фронта.

О поездке по Варшавке с полковником Тупичевым, с целью проверить и наладить состояние инженерной службы, о встрече на дороге с Г.К. Жуковым, о разрушении Медыни, о том, что 10 октября он был назначен командиром 456 сапёрного батальона 113 сд., о боях за Боровск, о тяжёлом ранении отца я узнала из его записок. С какой благодарностью пишет отец о тех жителях Боровска, которые помогали ему, раненому, в течение целого месяца в оккупированном немцами городе. Как тяжело читать страницы, где он описывает состояние раненых советских солдат, попавших в плен.

Последняя часть записок посвящена жизни в пересыльном лагере, созданном немцами в городе Юхнове. Страшная картина того времени предстаёт перед читателем. Теперь я знаю, почему в центре Юхнова стоит памятник узникам фашистских концентрационных лагерей. Здесь и освободили моего отца и других тяжелораненых солдат советские войска в марте 1942 года.

Войну отец закончил 9 мая 1945 года. И поднял с однополчанами тост «За Победу!» В прошлом году Воспоминания отца были напечатаны в сборнике: «Земля Боровская: Страницы истории» Вып. 3.- Боровск, 2019.

Я выражаю огромную благодарность Грин Галине Ярославовне, ведущему методисту отдела «Книга Памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны (на Поклонной Горе), без которой рукопись не была бы напечатана.

У нас в краеведческом отделе хранятся и номера газет, где опубликованы отрывки из дневников отца — коменданта Боровска 1941 года.

Все, кто придёт в наш музей Книги смогут соприкоснуться с живой историей, со свидетельствами ожесточённой обороны, страшной действительности первых военных месяцев, узнают, какой ценой была завоёвана Победа.