Сейчас моей маме Тамаре Петровне Евдокимовой 85 лет. Всю жизнь она проработала учителем.
А в войну ей, тогда Томочке Шершнёвой, было шесть…. Столько же, сколько сейчас моей внучке.
Можно ли что-то помнить спустя 80 лет после начала войны, если увидел это ребёнком?
Её воспоминания отрывочны. Как сон. Ведь прошло почти 80 лет…

Она помнит, как отходили наши войска. Медленно и молча шли из города Кондрово через её родную деревню Прудново в сторону Медыни. Шли наши солдаты, впереди — командир, опустив голову. А на обочине дороги стояли и плакали бабушки и женщины, не осознавая, что будет дальше. А дети бегали вокруг и радовались, что видят так много военных и пытались идти в ногу с ними в один ряд. Матери шикали на детей и удерживали за руки.

Она помнит, как пришли в деревню немцы. По-хозяйски расположились в доме родителей моей мамы, согнав всю семью за печку на кухне, а сами стали растапливать печь соломой, чтобы быстрее согреться с мороза. Дом опутали проводами, на чердаке развесили антенны. Дом стоял на краю деревни, был крепким, построенным перед войной, поэтому понравился немцам. Здесь обосновались связисты, а рядом, в соседнем доме обустроили штаб. Бабушку не выгнали, оставили прибираться. А дети поначалу жили на печке.

Мама помнит, как однажды, сидя с братишкой на печке, увидели в печурке «толкушки». Похожими хозяйки толкли в мирное время картошку. Дети вытащили их и стали рассматривать. Вдруг, в дом вошёл немец, увидел их за этим занятием, жутко закричал и упал на пол. Выскочила из-за печки бабушка, отобрала «толкушки», аккуратно положила на место, и давай, опережая немца, хлестать по щекам малышей, громко ругаясь, чтобы немец понял, что она строго наказывает детей. Оказалось, это – гранаты, которые немцы положили в печурок до времени. А строго наказывала бабушка затем, чтобы немец сам не убил.

После этого случая семью из дома выгнали, хотя были уже морозы конца 1941 года. Пришлось идти жить к дальней родне на другой край деревни. В тесноте, да не в обиде. А на ночь уходили спать в землянку, боялись, что не успеют убежать, если подожгут дом. Такое бывало в деревне.
Землянку выкопали старшие дети родственников. Спали вповалку все вместе, чтобы не замёрзнуть.
Помнит мама, как прятали от немцев сало и другой скудный провиант. Снега в ту зиму было много. За сараем его навалило до крыши. Так вот, бабушка в задней стенке сарая оторвала несколько досок, раскопала снег изнутри как берлогу. И туда провизию прятала, закрепив потом доски обратно. С виду сарай внутри пустой, да и снаружи снежный сугроб до крыши. Никто не замечал деревенский схрон. Взрослых женщин выгоняли на целый день чистить дорогу от деревни до города. Снежные горы вдоль обочины были в рост человека и создавали тоннель. Маленькая мама вместе с другими детьми носила на дорогу родным что-то поесть – картошку, свёклу, репу. На женщин кричали, если они надолго останавливались и не раскапывали ледяные сугробы. Эти снежные насыпи казались детям высокими горами. Они пытались скатываться с них как с горки, за что получали затрещины от полицаев. Темнело быстро, и домой возвращались сквозь снежный тоннель с длинным отрезком звёздного морозного неба в вышине.

Помнит мама и доброго немца, который иногда угощал конфетами, а бабушке показывал фотографии какой-то маленькой девочки, похожей на маму маленькую. Сначала бабушка боялась и отбирала конфеты, думала, что они отравленные. А потом поняла, что у него такая же дочка там, на чужбине в неметчине, и он по-человечески скучает.

Маленьким ребёнком мама увидела, как немцы убивают. Однажды они взяли в плен двух наших солдат, наверное, разведчиков. Раздели до исподнего и провели по длинной деревне сначала по одной стороне улицы, потом по другой. Русские солдаты были босиком, и маленькая мама всё переживала, что им холодно. На краю деревни как раз за домом бабушки солдат расстреляли. Женщины послали мальчишек, и те сунулись забрать русских солдат, чтобы по-христиански похоронить, но немцы запретили. Так и лежали ребята за сараем, пока деревню не освободили наши. А маленькая мама всё жалела, что раздетым солдатикам холодно лежать на снегу так долго. Погода в эти дни стояла очень морозная…
А ещё мама помнит освобождение деревни. Весь день за леском слышалась стрельба, взрывы, рёв и грохот машин, чёрный дым. К вечеру немчура вернулась в деревню грязная и злая, наскоро собралась и на машинах умотала наутёк, всё в доме разворошив.
Ночью было тихо. А утром, когда стало светать, взрослые, вдруг, заметили маячившие между тёмными деревьями на опушке леса белые силуэты. «Наши!..». Разведчики не решались напрямую идти в деревню по полю. Не знали, есть ли здесь враги. Тогда бабки послали ребят постарше по полю за нашими. Мальчишки что есть мочи, опережая друг друга, по колено увязая в снегу, побежали через поле сообщить, что деревня свободна. Разведчики оказались лыжниками в белых маскхалатах, они быстро добрались до крайнего дома – дома бабушки. Радость от встречи с русскими солдатами-освободителями переполняла всех. Все стали тащить в избу скудный провиант, чтобы накормить лыжников. Для них ничего не было жалко. Разведчикам рассказали о расстрелянных русских солдатах. Тела их были уже примёрзшими к земле, их отрывали. Вместе выкопали общую могилу и похоронили всей деревней. А через несколько дней, мама помнит, как по дороге в город вели колонну пленных немцев. А вдоль дороги по обочине стояли местные жители и плевали им в след. Мамин старенький дедушка Фёдор, которого не взяли на службу по возрасту, кричал нашим охранникам-конвоирам: «Ребятушки, дайте мне ружьё, я их сейчас сам расстреляю, супостатов». «Нельзя, дедушка, судить их будем. Ты не беспокойся, эти сволочи своё получат по полной».

Но самое радостное воспоминание военного детства моей маленькой мамы, – когда объявили День Победы.
Было ни чем не примечательное утро. Мама уже училась тогда в начальной школе и ходила туда каждый день несколько километров из деревни Прудново в город Кондрово. Пока шли, уже уставали и в классе на уроке клевали носами. Причём в этот день у неё случилась беда. Пузырьки с чернилами в школу ребята носили с собой в мешочках на верёвочке, привязав их к сумке. По дороге девчонки подрались с мальчишками. И кто-то, размахнувшись, ударил маму сумкой с тетрадками, к которой был привязан чернильный пузырёк. Чернила пролились и испачкали её единственное школьное платье. Дома маму ждала непременная выволочка. До школы дошли еле-еле.
Среди урока, вдруг, в класс вбежала пожилая завуч и радостно закричала «Победа!!!».
Что тут началось! Всеобщей радости не было предела! Уроки, конечно, отменили, всех отпустили по домам. И на этот раз из школы до дома эти несколько километров все бежали наперегонки, опережая маленькие больших и большие маленьких. Всем и каждому хотелось сообщить родным эту самую главную и самую радостную новость первыми – Победа!!!!! Про испачканное платье никто доже не вспомнил. При чём тут платье? ПО-БЕ-ДА!!!

*** Это всего лишь отрывочные воспоминания маленькой шестилетней девочки, побывавшей в военной немецкой оккупации на калужской земле несколько месяцев. Что-то забылось со временем, что-то было непонятно в силу малолетнего возраста, а что-то стёрлось из памяти благодаря способности психики вычёркивать всё страшное и ненужное в мирной жизни.

*** Интересно, что сможет вспомнить моя шестилетняя внучка, спустя 80 лет? Пусть это будут её только счастливые воспоминания. А про войну пусть она читает исторические книги и обрывочные детские воспоминания прабабушек и прадедушек. Для этого я их сегодня записала.

*** А дальше — документальные строки об этом же периоде войны. Всё сходится.
Маленькая мама не забыла главное.
Зима 1942 …. Как это было.
kznewskondrovo.ru «Кондрово за неделю» 17.01.2019

Оккупация Дзержинского района началась 5 октября 1941 года и продолжалась до февраля 1942 года. За это время немцы сожгли 4793 жилых дома, 2356 колхозных построек. Пострадало и местное население: 524 человека погибло, 598 человек угнано в Германию.
Район освобождали подразделения 49-й армии, а также воины 133-й стрелковой дивизии. Одна её часть шла по направлению к деревне Адамовское и деревне Прудново. Начали атаковать фашистов 18 января. 173-я стрелковая дивизия продвигалась с юга…
Освобождение города Кондрово произошло 19 января 1942 года в ходе Московской контрнаступательной операции советских войск. Под угрозой окружения фашисты спешно бежали, не успев поджечь дома.
Командующий 49-й армией генерал-лейтенант Иван Григорьевич Захаркин, вспоминая эти события, позже рассказывал:
«Линия Кондрово — Полотняный Завод была заранее подготовлена фашистами к обороне. В промежутках между ними были устроены окопы с прочными блиндажами и дзотами для станковых пулемётов и орудий. На основных направлениях переднего края обороны немцы возводили снежные валы, обливая их водой и закрепляя колючей проволокой с миномётными отверстиями. Перед нашими частями стояла задача: прорвать эту укреплённую полосу и разгромить кондровскую группировку противника.
Стремительно обойдя противника с флангов и тыла, в этой операции действовали лыжники командира 5-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала П.В. Миронова. На рассвете 19 января части этой дивизии атаковали немецко-фашистские войска во фланг. Лыжный батальон сибиряков смело пробрался в тыл врага, разгромив его обозы и этим обеспечив успех наступления наших частей с фронта.
Противник, преследуемый нашими частями, лыжниками, артиллерией, вынужден был поспешно отступать, устилая свой путь трупами, бросая транспорт и орудия. При освобождении города Кондрово большая часть немецких оккупантов погибла, часть была взята в плен».
Продвижение советских войск вскоре замедлилось. В марте 1942 года в районе Юхнова фронт на длительное время стабилизировался, и наш освобождённый город Кондрово почти на полтора года оказался в прифронтовой полосе. Из сообщения Совинформбюро:
«В течение 19 января 1942 года наши войска продолжали отбрасывать немецкие войска на запад. Противник несёт большие потери, особенно в людях. Наши части вновь продвинулись вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в их числе город Кондрово (тогда Смоленской области)».