Мой дедушка, Зиновин Виктор Кириллович, родился в деревне Асмолово Барятинского района Калужской области в семье врача. Всего в семье было 7 детей: ещё 2 старших брата- Александр и Алексей, 3 сестры- Татьяна, Ольга и Екатерина и младший братик Федор.

На начало войны Виктору было 15 лет. Сразу на фронт ушли отец, старшие братья и сестра, а мама с двумя младшими – Виктором и Федей были эвакуирована в Узбекскую ССР. Выехали рано утром, а уже через несколько часов в родное Асмолово вошли немецкие войска.

Туда, в Узбекистанский город Фергана, куда маленькая часть семьи добирались несколько месяцев, и пришла похоронка на старшего брата: погиб в октябре 1941. В 1943 году, после прохождения дедушкой военных учений – лагерных сборов для школьников – смогли переехать к отцу, который после ранения работал военным врачом в городе Энгельс Саратовской области. Там Виктор закончил школу. В декабре 1943 года пришла похоронка на второго брата…

А еще через несколько дней пришла повестка: на следующий день Виктор должен был явиться с вещами в пункт призыва для отправки в армию.

«18 декабря в 10 часов отправился в военкомат. В 16 часов вместе с группой товарищей выехал из Энгельса и в 23.00 был в штабе Саратово-Балашовского дивизионного района ПВО. 24 декабря прибыл на место назначения в 16-й отдельный батальон ВНОС, стоявший тогда в городе Балашове. Началась учёба на курсах радистов.»

10 марта после окончания курсов дедушка был направлен в первую роту, находившуюся на станции Новоаненское, а уже в мае их часть расположилась в городе Бельцы Молдавской ССР.

Дедушкина часть участвовала в освобождении СССР и Венгрии. Был ранен, получил контузию. Именно в Венгрии и встретил Победу. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалями.

На Украине после войны нашел себе жену, уроженку Корсуня-Шевченко, пережившую подростком оккупацию со всеми ужасами и одну из самых страшных битв ВОВ. Дедушка продолжил военную карьеру, поступив сначала в Училище инструментальной разведки в городе Пушкино Ленинградской области, а позже, в 60х -в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище.

Служил в Северном военном округе — на Кольском полуострове, потом в Киевском ВО, в Прибалтике, в Казахстане (Алма-Ата) и в центральной России. Мотались всё семьей, с дочкой и сыном.

После демобилизации в 1972 году семья переехала в город Обнинск Калужской области, поближе к родственникам Виктора.

Здесь дедушка работал в средней школе №2 преподавателем начальной военной подготовки и в Научно-производственном объединении «Технология». Везде пользовался уважением коллег и учеников. А для меня он навсегда остался образцом мужчины, семьянина, отца и любимого дедушки.