Штаб Западного фронта

дислоцировался на территории Обнинска, которую ныне

занимает Физико-энергетический институт

(С 23 мая 1942 г. по 16 апреля 1943) в  знаменитой «Морозовской даче».

История «Морозовской дачи» связана с именем Виктора Петровича Обнинского  — дворянина, общественного и политического деятеля, публициста. Уйдя в отставку, он вскоре женится, получает по семейному разделу землю близ деревни Пяткино  и на приданое жены возводит небольшую усадьбу Турлики — необычный белокаменный особняк, куда  Виктор Петрович Обнинский и его семья  переезжают в 1901 году. Пребывание  в Турликах было самым плодотворным  периодом общественной жизни В.П. Обнинского: он избирался в земство, затем в Государственную Думу, был сторонником развития самоуправления, народного образования, медицины. Он написал публицистические труды «Летопись русской революции» и «Последний самодержец», в Первую мировую войну был фронтовым корреспондентом.

Усадьба Турлики располагалась на большом покатом холме, спускающемся к реке Протве при впадении Репинки, среди живописного соснового бора. К северу холм резко обрыва­ется в глубокий Репинский овраг — обрыв настолько кру­той, что с этой стороны особняк кажется неприступным замком. Такое сходство ему когда-то придавала и высокая, в восемь метров, круглая башня, которая составляла орга­низующую доминанту здания. Под самым куполом башню опоясывал балкон, служивший обзорной площадкой.

Особняк был выстроен в новоанглийском стиле, очень популярном на рубеже века, когда романтизм и готика в архитектуре обрели «второе дыхание». Все комнаты в доме были обставлены роскошной старинной мебелью из дворца Шамиля в Калуге, стены уве­шаны дорогими коврами и велико­лепными картинами. Обнинский переместил сюда доставшуюся ему по семейному разделу белкинскую библиотеку графа Бутурлина, где насчитывалось четыре тысячи фолиантов на французском.

Сохранилось подробное описа­ние внутреннего убранства особня­ка (из объявления о продаже: «Полы паркетные и под линоле­умом. Стены окрашены, панели из японской циновки, линкрусты и дру­гих материалов. Двери все стеклян­ные, все шкафы в стенах, углы все закруглены. Кухня наверху. Для кушаний и дров — лифт. Ванна обли­цована изразцами, выложена мет­лахской плиткой, душ, горячая и холодная вода проведены во все умывальники и мойки, горячая вода круглые сутки. Водопровод из клю­чевой воды, в баках всегда находит­ся 400 ведер… Отопление централь­ное, кроме того, голландские печи, камины по-голландски».

 Имением заинтересовалась Маргарита Кирилловна Морозова, вдова фабриканта-миллионщика,  и в 1909 году приобрела усадьбу Турлики у Обнинского вместе с прилегающими лесными пустошами.

Она дала имению новое название — Михайловское, в память о покойном муже и в честь любимого сына. Мар­гарита Кирилловна обычно проводила в Михайловском все лето и часто приезжала сюда ненадолго в течение года.

Маргарита Кирилловна Морозова по натуре своей — меценат. Это отразилось и на её жизни в Михайловском. К имению прилегали обширные лесные пустоши, земли было достаточно. В 1911 году она предложила молодому педагогу С.Т. Шацкому безвозмездно использовать часть её земли для обустройства на ней детской  летней колонии «Бодрая жизнь». Таким образом, благодаря меценатской помощи Морозовой получило жизнь одно из лучших учебно-воспитательных учреждений России.

В начале сентября 1918 года усадьба Михайловское была национализирована. В ней располагались учебные классы школы-колонии «Бодрая жизнь».

История «дачи Морозовой » имеет свою героическую страницу: в этом здании 23 мая 1942 года расположился командный пункт Штаба Западного фронта

В первые дни января 1942 года были полностью осво­бождены Малоярославецкий и Боровский районы. Боевые действия в наших краях прекратились, но война продолжа­лась, и забыть о ней было невозможно.

В начале января на «Морозовской даче» базировался разведотдел штаба 43-й Армии. Затем здесь, также как в поселке «Бодрая жизнь» и в здании испанского детдома, разместились полевые подвижные госпитали, куда привозили раненых в боях на Западном фронте.

В течение года рядом с госпиталями выросли небольшие кладбища — безымянные братские могилы, где хоронили умерших от ран. Впоследствии останки трехсот бойцов были торжественно перезахоронены в Обнинске у Веч­ного огня.

23 мая 1942 года Штаб Западного фронта во главе с командующим Г.К. Жуковым переехал из Перхушково в район станции Обнинское. Руководящий центр шта­ба — командный пункт  —  разместился в «Морозовской даче». Место идеально подходило для этой цели: здания не пострадали от боевых действий, густой лес позволял обеспечить отличную маскировку, а вблизи — железная доро­га и Варшавское шоссе. На лесной поляне был разбит полевой аэродром.

Штаб Западного фронта размещался здесь почти целый год — до 16 апреля 1943 года. За это время сменилось трое командующих фронтом: 26 августа этот пост занял маршал И.С. Конев, а 27 февраля — генерал-лейтенант В.Д. Соколовский.

Штаб представлял собой крупномасштабный военно-инженерный комплекс, единственный в своем роде — ниче­го подобного за все годы войны больше не создавалось. Он охватывал и полустанок Обнинское, и комплекс зданий испанского детдома. Вдоль Репинского оврага была соору­жена система разветвленных подземных ходов, связывав­ших между собой объекты штаба. Начинаясь от самого особняка, они выходили на поверхность в разных местах оврага. Подземные сооружения предназначались для укры­тия в случае нападения противника. Здесь же в особых нишах хранились боеприпасы, а в одном из помещений был оборудован узел связи фронта.

В целях маскировки крышу особняка Морозовой выкрасили в пятнисто-зеленый цвет, а высокая башня была снесена. Над особняком были натянуты проволочные сетки, которые крепились к стволам деревьев, а сверху навалива­ли лапник. С высоты казалось, что на этом месте стоит сплошной лес. До сих пор на соснах близ особняка можно заметить характерные круговые наросты  — следы от прово­локи, и даже ее проржавевшие остатки.

В здании испанского детского дома разместилось управление Штаба фронта. На особой железнодорожной ветке, выведенной от разъезда Обнинское прямо в заросли леса, в августе 1942 года стоял поезд-редакция фронтовой газеты «Красноармейская правда». Один из ее корреспондентов, Александр Твардовский, работал здесь над поэмой «Василий Теркин», а затем читал главы из нее в политуправлении Штаба.

Территорию Штаба окружала система мощной круговой обороны: несколько зенитных и артиллерийских батарей, множество дзотов и пулемётных точек, заграждения из колючей проволоки, здесь базировался танковый взвод, а в районе Бугров  был расквартирован 6-й охранный полк. Все здания и сооружения были тщательно замаскированы камуфляжем. Впоследствии здесь был дополнительно сооружён подземный командный пункт, перекрытый шестью накатами рельсов и стального листа. Он соединялся подземным ходом с особняком.

Но такие меры предосторожности не понадобились  — штаб ни разу не подвергался воздушным налётам, не говоря уже о наземных диверсиях. Очевидно, его месторасположение так и осталось секретом для врага. Ни прежде, ни позднее за все годы войны штаб фронта не оставался так долго на одном месте: здесь под руководством Г.К. Жукова разрабатывались важнейшие стратегические операции, во многом определившие дальнейший ход войны, в том числе Сталинградская операция.

Спустя четверть века маршал Жуков, уже находившийся в опале, был приглашён обнинскими властями и советом Дома Учёных посетить родные места и молодой город науки. Маршал побывал на бывшем командном пункте показал комнату в особняке, в которой он останавливался, а потом выступил перед горожанами с захватывающим рассказом о Битве под Москвой. Сегодня на здании «Морозовской дачи» висит мемориальная доска а Мемориальный камень штаба Западного фронта  находится около главного входа на территорию Физико-энергетического института.

Л и т е р а т у р а:

Обнинск- первый наукоград России: история и современность [Текст] = Obninsk- the first sciene city of Russia: past and present. / Ред. Т.М. Ларина. — Обнинск : Ресурс, 2006. – С. 169-173. : ил. — Библиогр.: с. 140

В тексте использована фотография Артема Майнаса «Мемориальный камень Штаба Западного форонта»