< Пять обелисков
28.05.2021

"Бегущая книга-21" - в Обнинске


27 мая ,приуроченная к нашему профессиональному празднику – Всероссийскому дню библиотек, прошла социокультурная акция "Бегущая книга". Библиотеки давно расширили свое социкультурное пространство, выйдя за порог библиотечных зданий.

Впервые такой интеллектуальный забег прошёл 27 мая 2018 года в городах присутствия АЭС и других предприятий атомной отрасли. Он состоялся при поддержке Госкорпорации "Росатом", программы "Территория культуры Росатома" и ряда волонтёрских организаций. За три года акция обрела всероссийский масштаб , теперь в ней могут принимать участие библиотеки из любого города.

Суть забега в том, что на улицы города выходят сотрудники библиотек и волонтеры и, проходя различными маршрутами, расспрашивают горожан о культурно-исторических фактах, связанных с жизнью города. Каждый, кто даёт правильный ответ, получает в награду интересную книгу, другой тематический подарок или просто приглашение в библиотеку.

Главной темой нынешнего забега стала знаковая для нашего города дата – шестидесятипятилетие Обнинска. Библиотеки разработали двенадцать маршрутов, по которым вышли специальные команды. От каждой из десяти городских библиотеки начинался маршрут, по которому отправлялась команда, состоящая из двух библиотекарей, педагога и учащихся, которых могло быть от двух человек до целого класса. И, право же, чем больше была команда, тем веселее и активнее шло общение с горожанами. В одной из наших команд волонтером была внучка адмирала Осипенко. Она очень хотела пройти по маршруту , связанному с именем ее знаменитого деда.

Поскольку библиотеки находятся практически во всех микрорайонах города, нам удалось обойти почти весь Обнинск. Участники забега прошли по Старому городу и улице Курчатова, побывали в усадьбе Белкино и прошли через Гурьяновский лес, вспомнили, в честь кого названы улицы Лейпунского и Бондаренко, Шацкого и Усачева, кому посвящен легендарный роман Гранина "Зубр". Самыми топовыми объектами наших вопросов стали Федоровская мачта и памятник первопроходцам атомной энергетики, не остался без внимания легендарный дуб перед Домом ученых и его ближайший сосед – памятник Ученому коту. Мы вспомнили о героических участниках Великой отечественной войны –партизане герое Советского Союза М. А. Гурьянове, генерале А.Ф. Наумове, участнике Парада Победы - Ф.А. Легкошкуре, герое Советского Союза И.Ф.Трушкове , о знаменитом маршале Г.К. Жукове. Все имена и объекты трудно перечислить.

Горожане реагировали по-разному, но многие активно отвечали на вопросы, узнавая от нас что-то новое. Очень радовали старожилы города, помнившие факты, которые не найдешь ни в одной книге. Так, нам встретился горожанин, который ребенком сидел на руках у маршала Жукова, посетившего Обнинск в 1967 году. У него до сих пор жива столетняя мать ,которая хорошо помнит этот эпизод. Мы расспрашивали самых разных жителей: школьников, студентов, пенсионеров. Радостно было видеть людей, искренне желающих узнать что-то новое о своем городе. Несколько расстраивало, когда люди торопились пройти мимо, почему-то сторонясь диалога на улице.

Хочется надеяться, что подобные акции станут традицией и будут интересны горожанам. А для нас главное – еще раз напомнить, что библиотеки Обнинска открыты для всех жителей , что у нас каждый может найти свою нишу, связанную с досугом, самообразованием, интересным общением.

Какой же праздник без подарков ! Традиционно в свой праздник мы любим не только получать, но и дарить подарки . Помимо ярких сувениров участники опроса получили сертификаты электронной библиотеки Литрес, где можно скачать заинтересовавшую тебя книгу.

В общем, праздник удался!


 
Версия сайта для слабовидящих