< "Бегущая книга-21" - в Обнинске
09.06.2021

Геннадий Скляр посетил библиотеку «Старый город» в Обнинске


В канун дня рождения А.С. Пушкина депутат Государственной Думы Геннадий Скляр побывал библиотеке «Старый город» - старейшем учреждении культуры Обнинска.

- Я давно здесь не был и то, что я здесь увидел, меня удивило и порадовало. И я думаю, что внимание к такой библиотеке должно нарастать.
Сегодня я подарил библиотеке 5 книг, разных, интересных и – с определённой идеей. Поскольку наша встреча проходит в канун дня рождения великого поэта, одна из книг – избранные произведения Пушкина. Следующая книга – «История государства Российского» в издании для детей. Книга «Огненный рубеж» посвящена событиям, происходившим на берегах Угры в 1480 году. А еще зарубежная классика – «Декамерон» Джованни Боккаччо и современный французский роман Марка Леви – о киберпреступности. И это – первый шаг. Буду бывать часто и привозить книги – исторические, классические и современные. И книги краеведческие, по истории регионов, чтобы читатели могли лучше узнать и нашу историю, и нашу сегодняшнюю жизнь…

А далее, за чашкой чая, состоялся разговор с участием заведующей библиотеки Елены Цивцивадзе и активной общественницы Любови Постниковой, касающийся дальнейшего развития библиотечного учреждения и микрорайона «Старый город».

- Здание библиотеки – старейшей в наукограде – требует ремонта, - рассказывает заведующая библиотекой Елена Цивцивадзе, обращаясь за помощью к депутату Государственной Думы. - Библиотека нужна, в неё ходят почти 4 тысячи читателей разных возрастов. Это семейная библиотека. Её любят ветераны нашего города, которые преимущественно живут в старой части Обнинска. Мы обслуживаем детей – это наше будущее, надо, чтобы они приходили в красивое здание. А библиотека с ее уникальным книжным фондом и собранной коллекцией исторических предметов, автографов, редких изданий, может стать библиотекой–музеем.

Геннадий Скляр уверен, что старый город – изюминка Обнинска. Он с интересом выслушал и готов поддержать предложение Елены Цивцивадзе о присвоении скверу, который разбит перед библиотекой, имени Сергея Городецкого. Замечательный поэт серебряного века жил на обнинской земле с 1946 по 1967 год на даче, ходил по улицам Старого города, бывал в здании, где располагается библиотека. В сквере, - предлагают сотрудники библиотеки, - можно посадить любимые пионы Городецкого, сирень Кончаловского…

- Старый город может стать интересным туристическим объектом, а состоять он должен вот из таких очагов: библиотека-музей, сквер Городецкого, - говорит Геннадий Скляр. - Мы должны организовать единое пространство, собирая разные темы, тогда они начинают играть… Надо ваше предложение оформить в виде проекта, с которым можно выходить не только к руководству города, но и в Росэнергоатом.

И конечно же, говорили необходимости продолжения программы ремонта фасадов домов в Старом городе. - Это не только восстановит красоту архитектурного облика Старого города и вызовет интерес туристов, - считает участница встречи Любовь Постникова. – Население этой части наукограда стареет, а чтобы молодые обнинцы стремились жить в этом районе, его надо сделать привлекательным для проживания.

                                             Информацию составила Нина Замахина


 
Версия сайта для слабовидящих