< Временные правила пользования библиотеками МБУ "ЦБС" г. Обнинска в период действия ограничений
01.09.2021

Обнинская литературная открытка


25 августа, Центральная библиотека. Вечер в середине недели...
Второй этаж библиотеки выглядит неприкаянно: гулкие пустые залы, нигде нет книг, все непривычно и как-то грустно… Библиотека – в ожидании штормового ремонта, с которого начнется обновление и, как ожидается, обретутся новые смыслы.
Но все это пока в будущем, а сегодня среди этой разрухи есть райский островок по имени "виртуальный концертный зал" - вполне реальный – новенький, современный и по-домашнему уютный.

Вот здесь и собрались люди, причастные к проекту "Обнинская литературная открытка", посвященному 65-летию нашего города. Завершением этого проекта стал выпуск (к сожалению, малотиражного) альбомчика в формате открытки, презентация которого и состоялась в библиотеке, как последний аккорд уходящего юбилейного обнинского лета.
Состоялась теплая творческая встреча людей, которые придумали и организовали эту работу, с авторами фотографий и обнинскими поэтами, чьи стихи стали сопровождением этих фотозарисовок городской жизни.

Предыстория встречи такова: в апреле этого года библиотека предложила жителям города поучаствовать в проекте "Обнинская литературная открытка", цель которого – способствовать формированию позитивного имиджа города, культивированию бережного и созидательного отношения к своему городу; воспитанию гражданско-патриотических чувств, развитию эстетического вкуса жителей Обнинска. Кроме того, это - возможность создания условий для самореализации талантов и способностей жителей города в фотографическом искусстве.

В течение нескольких месяцев в библиотеке была выставлена постоянно дополняющаяся экспозиция представляемых фоторабот. Затем шел отбор лучших фотографий и стихов для альбома. В этой работе библиотекарям помогали профессионалы - председатель комитета по взаимодействию со СМИ Администрации Обнинска Андрей Анатольевич Ильницкий и член Союза писателей России Эльвира Частикова.

Следует сказать, что в жарких спорах при выборе фотографий, мы отдавали предпочтение не столько техническому их исполнению, сколько тому, с какой любовью, настроением, душевностью и умением "подхватить" сюжетный момент какого-то события были запечатлены картинки из жизни родного города. Как мы сокрушались, что ограниченные финансовые возможности не позволят нам включить все, что нам понравилось!

Вот поэтому директор ЦБС Гурская Людмила Михайловна решила собрать всех участников этой истории – фотографов, их поклонников, поэтов, организаторов, чтобы наконец-то всем познакомиться, что называется, офлайн и перелистать страницы нашего большого электронного альбома, который выставлен на сайте ЦБС.

Имена наших фотохудожников – Александра Борщова, Никиты Андреева, Ирины Соколовой, Тамары Сыкилинды, Аллы Антоновой, Юлии Евстифеевой, Александры Сидельниковой, Елены Тарасовой, Александра Ульяненко, Юлии Шиловой, Елены Чекановой, Николая Шаньгина – чьи фотографии наполнены любовью и восторгом к родному Обнинску, можно сказать, войдут в историю Обнинска, поскольку фотоальбом будет храниться в краеведческом отделе Центральной библиотеки.

В конце встречи все гости получили в подарок наш альбом. А затем в непринужденной обстановке пошли обсуждения, впечатления…
И хотя почти все наши фотографы - это не профессионалы, а любители, свою минуту славы они получили: все брали у них автографы и выражали свою искреннюю благодарность.


 
Версия сайта для слабовидящих