< День чтения в школе №4
13.10.2021

Вспоминаем первого мэра Обнинска Юрия Кириллова


Накануне юбилея первого мэра Обнинска Юрия Кириллова его последняя повесть попала в библиотеку «Старый город». 11 октября автору исполнилось бы 65 лет…

Юрий Васильевич Кириллов – первый глава Администрации Обнинска. Он родился в Кемеровской области. В 1978 году закончил самолетостроительный факультет Новосибирского электротехнического института с дипломом инженера механика-исследователя и переехал в Обнинск, чтобы работать в ОНПП «Технология». В 1990 году в Ленинградском политехническом институте защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук.


С 1990 года он являлся депутатом и заместителем председателя Обнинского городского Совета. В декабре 1991 года Губернатор Калужской области Александр Дерягин назначил Ю.В. Кириллова главой Администрации Обнинска.

Юрий Васильевич запомнился жителям Обнинска как человек демократических взглядов, принципиальный и честный. В непростой период приватизации, благодаря его участию удалось сохранить целостность многих городских предприятий. Он уделял повышенное внимание вопросам культуры. В период работы главой Администрации Обнинска придал муниципальный статус театру-студии «Д.Е.М.И.», установил побратимские отношения между Обнинском и американским городом Ок-Ридж.

С 1994 по 1996 год Юрий Кириллов являлся депутатом Законодательного Собрания Калужской области, входил в состав комитета по комплексному развитию региона. Принимал участие в создании Устава Калужской области. С 1997 по 1999 год Кириллов руководил проектом в рамках Федеральной программы господдержки местного самоуправления в Российской Федерации. В качестве эксперта от Российской Федерации принимал участие в работе комитета Совета Европы по проблемам взаимодействия региональных и местных властей, являлся представителем Российской Федерации в комитете Совета Европы по местным финансам. Юрий Кириллов основал и возглавлял в Обнинске Институт муниципального управления и был главным редактором ряда специализированных изданий, выпускаемых институтом.

Он был очень разносторонним человеком: автор книг «Модельный кодекс российского города» и «Кадровая политика в муниципальном образовании», статей по различным вопросам местного самоуправления, соавтор книги «Опросы в городе и для города». Получил грант на создание журнала «Городское самоуправление». При прямом содействии Юрия Васильевича в Обнинске начал выпускаться журнал «Город».

В последние годы он увлекся литературным творчеством, писал романы и пьесы. В минувшем году в журнале «Урал» была опубликована его повесть «Кочки на болоте».

Один из наших читателей, побывавший на Урале, привёз нам уральский сувенир – местный журнал. В Обнинске он сразу будет библиографической редкостью.

Потому что в нём есть повесть Кирилла Аксасского. Это литературный псевдоним Юрия Кириллова. Вот такой памятный подарок достался нам к юбилею первого мэра Обнинска.


 
Версия сайта для слабовидящих