Наука и жизнь, № 6, 2025

Мы не задумываясь назовём голубя и ворону, акулу и карася разными видами животных, ведь они так непохожи друг на друга. Однако бывает, что животные внешне отличаются, а относятся к одному виду. Чтобы определить новый вид, его нужно очень внимательно изучить: не только то, как его представители выглядят, но и как они себя ведут, и что у них в ДНК. О том, как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит рассказывает журнальная публикация «У эволюции нет конкретной цели, но есть результат».

Изменение глобального климата неизбежно сказывается на состоянии  животного и растительного мира. Наиболее сильно потепление выражено в Арктическом регионе, занимающем значительные территории нашей страны. К чему это может привести, узнаете из статьи «Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует».

Астероиды – малые тела Солнечной системы, но их значение для жизни на Земле отнюдь не мало, ведь именно они, скорее всего были свидетелями и участниками рождения Солнечной системы и жизни на Земле. А в будущем астероиды могут стать источниками важных ресурсов. Астрономам же эти малые тела интересны как носители первичного вещества, из которого построена Солнечная система. «Что «видели» астероиды?» узнаете из статьи июньского номера.