Центральная библиотека



Воскресенье – с 11.00 до 18.00
Суббота – выходной день.
Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
Администрация
Юсупова Анна Сергеевна
Брагин Лев Николаевич
Отчайнова Кристина Владимировна
Евстифеева Юлия Анатольевна
[email protected]
Касаткина Татьяна Николаевна
Информационные отделы
[email protected]
Абонементы
О нас
Центральная библиотека основана в 1975 году – самая крупная в городе по количеству посещений – более 57 тыс. в год, книжный фонд – 130 тысяч.
В 2021 году центральной библиотеке присвоен статус Модельной библиотеки.
Специализированные отделы библиотеки осуществляют профильную деятельность.
БИЦ (библиотечно-информационный центр) курирует создание и использование электронных каталогов, отрабатывает широкие возможности автоматизированного поиска информации, внедряя новые информационные технологии. ЦПИ (центр правовой информации) предоставляет населению бесплатную юридическую информацию через правовую базу данных «КонсультантПлюс» и бесплатные консультации профессионального юриста.
Нотно-музыкальный отдел предоставляет ноты, диски, аудио– и видеокассеты, фонограммы, сценарии. Здесь работает клуб для слабовидящих людей. В отделе проводятся выставки фотографий горожан, картин обнинских художников, а также музыкальные вечера творческих коллективов города. Нотно-музыкальный отдел – лидер по количеству клубов для людей пожилого возраста. «Еще не вечер», «Гармония», «Пушкинское общество» – все они призваны обеспечить качественный досуг пожилых людей.
Сектор досуговой работы организует проведение литературных вечеров, презентаций книг, встреч с писателями, крупных массовых акций.
В последние годы ЦБ осуществляет ряд работ в формате проектной деятельности.
«Поэтический город» – проект, главным итогом которого стало создание литературной студии «Сонет» в стенах центральной библиотеки, объединившей всех, кто любит поэзию, кто пишет стихи, кто занимается литературным творчеством.
«Литературный туризм» –литературные экскурсии – пешеходные, выездные и виртуальные – призваны «оживить» хрестоматийные имена, приблизить литературу к читателю, особенно к юному поколению. Главным объектом любой экскурсии становится книга и все ее составляющие: судьбы автора, прототипы, история отдельных изданий.
Центральная детская библиотека

Суббота – выходной день.
Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
Администрация
Гущина Валентина Акимовна
Кузьмина Зинаида Владимировна
Абонементы
О нас
Центральная городская детская библиотека — ровесница города и первого наукограда России имеет богатую и насыщенную событиями историю.
Сегодня библиотека – это современный информационный и досуговый центр, который обслуживает детей от 0 до 14 лет, родителей, учителей и всех, кто нуждается в нашей информации.
К услугам пользователей:
• просторные и комфортные отделы обслуживания: абонементы, читальный зал, медиатека;
• фонд книг, периодических изданий, электронных документов и аудиовизуальных материалов – 67000 единиц хранения;
• компьютеры, интернет, ксерокс, WI-FI;
• библиотекари, влюбленные в свою работу, всегда готовые прийти на помощь своим читателям и сделать присутствие в библиотеке полезным и приятным.
Специализированные зоны обслуживания: компьютерных технологий, подготовки домашних задании, отдыха и психологической разгрузки позволили предложить читателям новые условия комфортного присутствия в единой информационной среде библиотеки.
У нас можно:
• взять любое издание из фонда библиотеки, полистать интересные книги и журналы;
• написать реферат, доклад, сочинение, создать слайд-презентацию, сделать домашнее задание самостоятельно или с помощью библиотекаря;
• посидеть и пообщаться с друзьями, послушать музыку, поиграть в настольные игры;
• посетить кружки по интересам: «Компьютерной грамотности», «Грамотеи», «Клубочек».
Наши проекты по продвижению чтения и не только…
• Конкурс «Самая читающая семья» проводится ежегодно в рамках городской программы «Семья года». Проходит в несколько этапов. К конкурсу проявляют интерес специалисты за пределами нашего города.
• Литературные конкурсы, где соединяются чтение, творчество и живое общение: «Знатоки русской литературы», «Я прочитал лучшую книгу. А ты?», др.
• Программа «Лето, книга, я – лучшие друзья!», цель программы: сделать летнее чтение для ребят не повинностью, а увлекательным, захватывающим и интересным занятием.
• Проект «Библиотека шагнула за порог…» — это праздники для детей и родителей на площади перед библиотекой, флешмобы, литературные квесты.
• Проект «Родины не узнаешь, не зная края своего». В рамках проекта идет поисковая работа по «Книге Памяти Калужской области и в сети Интернет; работает факультатив «Генеалогия. Твоя родословная».