Наука и жизнь, № 8, 2025

В XXI веке сложно представить, что совсем недавно миллионы жизней уносили инфекционные заболевания. Сегодня только исторические сводки напоминают нам о таких опасных болезнях, как полиомиелит или натуральная оспа, победить которые удалось благодаря вакцинации. Неочевидно, но в новых вакцинах остро нуждаются не только люди, но и тихие обитатели аквахозяйств – рыбы, которых разводят и культивируют. «Безмолвный пациент, или Вакцинация в аквакультуре» в публикации августовского номера.

Масштабы производственной деятельности человека потрясают воображение. Например, сегодня искусственные материалы весят больше, чем все вместе взятые растения, животные и микробы. А по прогнозам, к 2040 году их станет больше в три раза. Эти материалы настолько устойчивы, что будут сохраняться вплоть до миллионов лет, не разлагаясь. Так по каким находкам историки отдалённого будущего смогут судить о нашей цивилизации? На этот вопрос попытался ответить автор статьи «Палеонтология современности».

В фантастике есть особое жанровое направление – сказочный рассказ или повесть. Принципиальное отличие этих произведений от классической сказки в том, что они содержат значительный элемент популяризации. Будь то изложение научных представлений  о явлениях природы, описание более прогрессивного общества или освещение старой мифологии в современном антураже. Направление возникло не на пустом месте. Оно сформировалось в ходе литературно-идеологической борьбы за умы подростков, которые родились в эпоху всеобщего образования. Горький, Тихомиров, Чуковский, Лагин – стояли у истоков этого направления. Читайте о них в публикации «Наука в фантастике: эпизоды истории»