
15 августа 1945 года Япония приняла условия Потсдамской декларации, после чего прекратилось её военное противостояние с американскими и британскими войсками. Однако советские части продолжили наступление. Только спустя четыре дня Квантунская армия в Китае начала складывать оружие – после встречи главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала А.М. Василевского и начальника штаба квантунцев генерала Хата. Одновременно стартовала десантная операция СССР на Курильских островах. Об этом героическом событии публикация «Как Трумэн от Курил хотел прикурить».
200 лет назад – 19 ноября 1825 года – скоропостижно скончался Александр I. Смерть 47-летнего монарха, отличавшегося крепким здоровьем, стала неожиданностью для всей империи и породила множество слухов и кривотолков, самый распространённый из которых утверждал, будто император инсценировал собственную смерть, чтобы закончить дни в покаянии под видом простого странника… Так это или нет, разберёмся вместе с автором статьи «Тайна Фёдора Кузьмича».
Сегодня, когда фарфор есть в каждом доме, мы редко задумываемся, какой сложный, витиеватый и интересный путь он прошёл. А ведь всего пару веков назад его называли белым золотом: фарфор, который делали только в Китае, стоил баснословно дорого. Лишь самые богатые и знатные особы в Европе могли позволить себе изделия из фарфора. Потому так важно было проникнуть в тайну его изготовления… «Фарфоровая лихорадка» в материале ноябрьского номера.






