
«Писать, как Андрей Рублёв» — такую инструкцию для русских иконописцев утвердил в 1551 году московский Стоглавый собор. Это самый таинственный и, возможно, самый одарённый русский художник. Его считали образцовым уникальным. Русский иконописец «сломал» византийскую традицию и достиг в своих образах и фресках необъяснимой, немыслимой одухотворённости. «Ангелы и тайны Андрея Рублёва» в июньском номере журнала.
Начало 1960-х годов. Первый спутник, первый аппарат на Луне, первый космонавт, первый выход в космос… Всё – наше, всё – с гербом СССР. Впору почивать на лаврах. Но советские оборонщики были далеки от космического оптимизма. По серьёзной причине: США вырвались вперёд в гонке космических вооружений. Почему так произошло, читайте в материале «Нераскрученная «Спираль».
«Русский Икар». За американцами братьями Райт прочно утвердилась слава изобретателей самолёта: их Flyer I совершил полёт 17 декабря 1903 года. Однако много раньше – в июле 1882-го – в Красном Селе под Петербургом в воздух пусть и ненадолго, но поднялась летательная машина, построенная русским инженером Александром Фёдоровичем Можайским, чье 200-летие мы отмечаем в этом году.