Смена, № 9, 2025

«Слишком много меня…» Автор статьи рассказывает о женщине  с обычной судьбой, но наделённой даром Высокой Поэзии. О женщине, которую можно смело ставить в один ряд с Цветаевой и Ахматовой, потому что её стихи, как и их, будут всегда. И ещё потому, что почти каждое её стихотворение мгновенно западает в сердце и остаётся там. Речь пойдёт о Веронике Тушновой…

И вьюга заметёт пути на дальних подступах к воротам.

А в доме будет грусть и тишь, хрип счётчика и шорох книжки,

Когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки.

За это можно всё отдать, и до того я в это верю,

Что трудно мне тебя не ждать, весь день не отходя от двери.

Они вдохновляли великих поэтов, музыкантов и художников, а те, в свою очередь, увековечивали их в своих произведениях. Но некоторым из этих женщин было мало «вторых ролей», и они сами принимали участие в истории Отечества. Без них картина пушкинской эпохи лишается главного своего украшения… «Красавицы пушкинской эпохи» в сентябрьском номере журнала.

С 1905 по 1954 год – почти полвека – писатель Михаил Михайлович Пришвин вел дневник. К концу его жизни накопилось 120 тетрадей, про которые он говорил: «За каждую строчку моего дневника – десять лет расстрела». Что же такого было в этих тетрадях, а главное – в жизни этого человека, которого многие знают исключительно как детского писателя? Об этом расскажет автор статьи «Михаил Пришвин: 18 томов жизни».