
Более тысячи лет назад поставили русичи в этих местах город, которому историей было предначертано стать щитом Руси на пути всех вражеских нашествий с запада. Встал Смоленск на круче, как порубежный страж, опоясался шестиверстовой стеной и нёс бессменно век за веком свою ратную службу. История любого древнего города окутана легендами и тайнами. Смоленск не исключение. Читайте о проклятии смоленской крепостной стены, о юной деве, заживо замурованной в одну из башен, и привидениях, обитающих в старинных зданиях в публикации «Кто хохочет в Веселухе?»
Многие видят в начале войны лишь страшные поражения, в то время как на деле 1941-й стал годом срыва блицкрига, годом героизма и самопожертвования. О неизвестных героях начала Великой Отечественной узнаете из статьи «Первые шаги в бессмертие».
«Несокрушимые ежи». Во время Великой Отечественной войны эти противотанковые заграждения, предельно простые в производстве, помогали красноармейцам в оборонительных боях. Это изобретение стало одним из самых ярких символов войны. Казалось бы, какое же это изобретение. Очевидная идея, носившаяся в воздухе. Но это только на первый взгляд. Даже у такой незамысловатой конструкции есть и история, создания, и талантливый автор.