Совсем скоро древний кремль города Зарайска отметит свой знаковый юбилей – 500 лет со дня заложения первого камня в фундамент этой твердыни на южных границах Московии. Время оказалось милосердно к этой крепости, возведённой безвестными мастерами по канонам итальянской замковой архитектуры. Сегодня это одна из немногих полностью сохранившихся аутентичных построек на территории России. О тайнах и удивительных фактах из прошлого и настоящего форпоста на берегу реки Осётр читайте в статье Александра Нефёдова «Что помнит Осётр».
Многие события Великой Отечественной войны остались в тени гораздо более крупных сражений. Только неглубокая речка Жиздра почему-то оказалась по колено заваленной стреляными гильзами, а из окрестных лесов и болот до сих пор не вылезают отряды поисковиков. О боях за Сухиничский выступ на левом фланге Западного фронта в июле-августе 1942 года публикация Сергея Борисова «Тайны, унесённые рекой».
Рубрика «Живые секреты» представляет. Это удивительное животное получило своё название не просто так. Природа наградила ленивцев поистине уникальной защитой – очень, очень медленными движениями. Пока хищники обращают внимание на быструю добычу, ленивцы зачастую остаются невредимыми. Об этом смешном зверьке расскажет вам Василий Климов в своей статье «Лесной философ».
Владимир Любаров – один из знаковых представителей современного русского наивного искусства. Хотя в советское время он долгие годы постигал классическую школу живописи. Его отказ от реализма произошёл резко и осознанно, в самый расцвет творчества. Что же из этого получилось? Об этом в материале Марины Александриной «Вова видит третьим глазом». Статья иллюстрирована чудесными работами художника.