Дилетант, № 103, 2024

Дилетант, № 103, 2024Русская революция много взяла у своей предшественницы – Французской революции: и некоторые лозунги («Отечество в опасности!»), и слова (например, «комиссар», «декрет»), и определённые этапы. В изгнании в своих письменных и устных выступлениях Лев Троцкий не раз употреблял применительно к возвышению Сталина слово «термидор» — в память о термидорианском перевороте, положившем конец диктатуре якобинцев. Как же это было в России? Противостоянию Сталина и Троцкого посвящена главная тема журнала «Красный термидор».

Есть ли кто ближе к телу правителя, чем личный врач? Во все времена придворных лекарей ценили, многие из них достигли высокого положения, но, как гласит пословица, «близ царя – близ смерти». И если самые талантливые придворные медики обогатили своими открытиями науку, то в историю вошли и громкие процессы над их неосторожными или просто неудачливыми коллегами. «Дела» врачей» в публикации О. Дмитриевой.

В размышлениях, когда Россия пошла не туда, начало ХХ века занимает особое место. На этот период пришлась деятельность Петра Столыпина, чья трагическая гибель стала поворотной точкой в безвозвратном пути России к социальному переворотом. Ленин называл Столыпина обер-вешателем, а мыслитель Розанов полагал, что на нём «не лежало ни одного грязного пятна». О, бесспорно, выдающемся государственном деятеле Петре Столыпине статья Ю. Демиденко «Контрреволюционер-реформатор».