Иван Калита положил начало тому процессу, который в отечественной историографии именуется «собиранием земель русских». Добивался этого Калита разными методами – как военными, так и дипломатическими. Во многом благодаря его вассальной дружбе с Ордой был сделан первый шаг к превращению небольшого города Москвы в будущую столицу мощного государства. Об исторической роли московского князя читайте в материале А.Дурново «Борьба за ярлык».
Летом 1920 года в Крыму царил осторожный оптимизм. Войска Русской армии генерал-лейтенанта барона Петра Врангеля вырвались на оперативный простор в Северную Таврию. Большевики после весенней победы над деникинцами на Северном Кавказе белогвардейцев похоронили, увлеклись операциями в Польше – и недооценили значение Южного фронта. Об одной из драматичных страниц Гражданской войны узнаете из публикации «Крым: как устроить человеческое житьё».
Княжеский род Барятинских мог похвастаться происхождением от Рюрика, но кроме этого, практически ничем – по крайней мере так было до XVII. Фамилия получила известность только в годы Смуты, когда некоторые её носители сыграли заметную роль по разные стороны запутанных конфликтов, сопровождавших эпоху. В XVIII веке один из Барятинских, по слухам, приложил руку к убийству Петра III, а столетием позже другой добыл для России победу в долгой и кровопролитной Кавказской войне. «Барятинские» в журнальной рубрике «Гербовник».