«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе» — фраза из стихотворения английского поэта Джона Харингтона стала хрестоматийной. Многие выступления военных или военизированных структур против власти заканчивались неудачно и получали в истории статус мятежа. А удачные? Их уважительно именуют восстаниями, революциями, триумфами. О стрелецком бунте 1698 года, о бунте Черниговского полка в Киевской губернии в 1825, о так называемом Корниловском марше в 1917… И о других выступлениях военных в материале «Мятежники».
От Октябрьской революции 1917 года нас отделяет свыше столетия, о ней написаны горы научной литературы, но количество мифов о тех событиях не идёт на убыль. Живучи и домыслы о женском батальоне, который защищал Зимний дворец. Отделить факты от вымыслов помогут стенографические отчёты заседаний Петроградской городской думы, хранящиеся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Представляю вашему вниманию публикацию Алексея Кулегина «Бочкарёвские дуры» в Зимнем».
«Разглядывание карты не всегда приводит к верным политическим выводам», — дипломат Александр Горчаков знал, о чём говорил. Географию и историю он изучил лучше всех в Александровском лицее. Оттуда же вынес чувство собственного достоинства и самостоятельность суждений. Эти качества, наряду с блестящим образованием, пригодились ему на должности министра иностранных дел – как считают многие, лучшего в России… Об этом незаурядном человеке расскажет в своей статье «Философ в российском МИДе» Юлия Демиденко.