Дилетант, № 96, 2023

Дилетант, № 96, 2023Имя, полученное простым смертным имело значение для него и родителей; имя, выбранное правителю, вызывало серьёзный интерес у подданных. Королей, царей, раджей, султанов называли исходя из государственных соображений, и их имена содержали в себе некое зашифрованное послание о будущей политике, новых союзах и войнах. Об увлекательной и драматичной истории имянаречения на Руси читайте в материале Ольги Дмитриевой «Ивашки, Якушки и Петрушки…»

Робеспьер говорил, что «террор есть не что иное, как быстрая, строгая, непреклонная справедливость». Ему возражал Фридрих Энгельс: «Террор – это бесполезные жестокости, совершаемые для собственного успокоения людьми, которые сами испытывают страх». Пока террор остаётся в арсенале властей, споры о нём не утихнут. «Власть террора» — главная тема декабрьского номера.

В Соединённых Штатах в ходу выражение: «Господь Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными». Во Франции схожую роль сыграл Жозеф Игнас Гильотен, с подачи которого в стране смертную казнь сделали одинаковой для всех сословий и видов преступлений. О неоднозначном изобретении француза статья Лизы Аникиной «Национальная бритва».

Рогатые шлемы викинги в бою не носили. Тут нам фильмы наврали. Но набеги на соседей – ближних и дальних – действительно совершали с завидным постоянством. Скандинавский эпос неплохо сохранился и донёс до нашего времени информацию об образе жизни и верованиях северных народов. А ещё – рассказы об их героях. Об одном из них, Рагнаре Лодброке, публикация «Викинг в мохнатых штанах».