Дилетант, № 98, 2024

Дилетант, № 98, 2024Движение антигитлеровского Сопротивления в Германии в 1933-1945 годах никогда не было общенациональным, массовым и народным, однако оно было значительно шире, чем это представлялось ранее. О наиболее серьёзных заговорах группы немецких высокопоставленных военных и гражданских чиновников, составлявших консервативную оппозицию Гитлеру, читайте в материале Б. Хавкина «Как избавиться от фюрера».

Война Судного дня – самый масштабный и резонансный конфликт в современной истории Ближнего Востока. Её причиной стало желание Сирии и Египта взять реванш за поражение в Шестидневной войне. Три недели боевых действий сильно изменили геополитическую ситуацию не только в регионе, но и в мире. «Судный день» — противостояние арабского мира и Израиля в главной теме номера.

Её руками строилось государство Израиль. Голда Меир возделывала сады в кибуце, подписывала декларацию независимости, устанавливала отношения с другими странами, строила дома для новых граждан. Она стала одним из символов Израиля. О знаменитом государственном деятеле и несомненно выдающейся женщине статья Е. Бутмана «Хранительница очага».

9 февраля 1844 года в Петербурге в семье известного театрального деятеля Фёдора Кони родился сын Анатолий. Ему предстояло стать одним из самых выдающихся юристов того пореформенного пятидесятилетия, когда – со всеми оговорками – в России существовал действенный и справедливый суд. К 180-летию со дня рождения А.Ф. Кони публикация А. Кузнецова «Рыцарь правосудия».