Дилетант, № 99, 2024

Дилетант, № 99, 2024В 1389 году умер великий князь Владимирский и Новгородский, князь Московский Дмитрий Иванович Донской, у которого осталось шесть наследников мужского пола. Ответственный правитель, он, конечно, составил завещание, но написано оно было так, что  толкование его до сих пор вызывает споры. О том, что стало почвой для противоречий в вопросе наследования престола, читайте в материале Е. Минушкиной «Казус Донского».

Малоподвижная мимика и затемнённые очки делали его похожим на латиноамериканского диктатора. Собственно,  для многих людей в Польше и за её пределами он и был неким «главой хунты»: военный, взявший власть в свои руки на волне нестабильности и начавший «зажимать демократию». С 1981 по 1990 год Войцех Ярузельский возглавлял Польскую Народную Республику. Генерал умер в мае 2014 года, а споры о его месте в польской истории ещё далеки от завершения. Вашему вниманию публикация А. Кузнецова «Пан товарищ».

Неукротимые энергия и любознательность сочетались у неё с несносным характером, стремлением контролировать всё, вплоть до гвоздей при постройке конюшни, а также с полным пренебрежением общепринятыми женскими ухищрениями – макияжем и модой. Результату радикальной женской эмансипации – освобождению тела – она предпочла раскрепощение ума. Княгине Екатерине Дашковой, безусловно, одной из самых заметных личностей российского Просвещения, посвящена статья Ю. Демиденко «Плоды эмансипации».