
Книга «Не вычеркивай меня из списка» Дины Рубиной, любимой многими читателями писательницы, очень личная. Она о СЕБЕ и СВОИХ. Обнажённая правда о жизни уже немолодой женщины, когда, казалось бы, дети уже выросли, и можно, наконец, остановиться, успокоиться, посидеть в тишине, закрыть глаза, передохнуть и заняться любимым делом. Но, наверное, в жизни каждого человека, а особенно женщины, такой период – относительного покоя – бывает очень коротким. И ты внезапно понимаешь, что рядом с тобой вдруг появляются другие «дети». И это не внуки, которых тебе на радость иногда подбрасывают по выходным твои дети… Это твои собственные … родители. Не менее капризные, чем маленькие дети, ещё более требовательные, порой эксцентричные, обижающиеся, забывающие…часто просто несносные. С ними становится очень сложно, они раздражают, обижают, но твоя обида через некоторое время превращается в жалость «до слёз». И ты бежишь сломя голову по первому же требованию, очень хочешь помочь, по возможности, отсрочить неизбежное расставание навсегда. И хотя Дина Рубина пытается перемежать рассказы о своих близких более лёгкими, ироничными зарисовками , общая тональность нового сборника писательницы остаётся в целом грустной.
А центральный рассказ сборника, давший ему название «Не вычёркивай меня из списка», исполнен истинного трагизма. Он о борьбе – тяжёлой и изнурительной борьбе двух женщин – дочери и матери с болезнью матери. Это деменция, по-научному болезнь Алцгеймера. И это была настоящая борьба, даже битва, когда обе героини сначала изо всех сил стараются не допустить…(что практически невозможно), а потом хотя бы сохранить остатки угасающей памяти матери. Удивительно тонко и точно о трагедии двух самых близких друг другу людей.
И как всегда у Рубиной — неповторимый стиль, яркий, красочный, точный язык, самоирония, юмор, и удивительные бытовые зарисовки, когда ничего не лишне и ничего не проскочит мимо.
И тем не менее, Дина Рубина не была бы ею, если бы ненавязчиво, но твёрдо не направляла читателя на путь жизнелюбия и оптимизма. Легко и точно, между самоиронией и забавной шуткой она возвращает нас к мысли, что в конце концов всё образуется и всё будет хорошо. Может быть, в этом и заключается истинная мудрость большого писателя.