Повесть «Локус церулеус» Александра Зайцева возвращает читателя в девяностые, которые для каждого были своими – в диапазоне от наконец обретённого счастья до конца света. Вот и герой повести проживает это время по-своему: в его жизни смешиваются ужас, радость освобождения и юмор мироздания.
«В Новостаровку Ленин ехал на грузовой машине марки «ЗИЛ». Голова вождя выпирала в пустоту за пределы заднего борта, висящего на цепях параллельно земной поверхности. Вдохновенно прищурившись, Ленин смотрел бронзовыми лукавыми глазами на скомканную в правой руке бронзовую кепку». В рассказе Николая Верёвочкина «Герой без звезды» звучит бодрый реквием по простодушной эпохе, когда – и смех, и грех – идеологическая операция по транспортировке монумента из одной богом забытой деревеньки в другую оборачивается фантасмагорией с участием идейных милиционеров и одной несознательной коровы.
Впервые публикуются «взрослые» стихи замечательного детского поэта и прозаика Ирины Пивоваровой. И это – открытие, новый голос в русской поэзии. О том, почему открытие происходит только сейчас, о жизни, судьбе и стихах Ирины Пивоваровой в рубрике «Жизнь в литературе» рассказывает ее сын, художник Павел Пепперштейн.